今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  交通要闻 > 正文

驻省交通运输厅纪检监察组:召开上半年纪检监察工作座谈会

发布时间:2018-08-08 10:12 来源:宣传中心  发布人:宣传中心

  8月7日下午,省纪委省监委驻省交通运输厅纪检监察组召开纪检监察工作会议,传达学习中纪委、省纪委纪检监察工作座谈会精神,总结上半年工作,安排下半年任务。厅直23家单位纪委书记(或分管领导)、厅机关纪委书记,驻厅纪检组全体人员参加了会议。

  会议组织学习了中央纪委书记赵乐际同志和中央纪委副书记、国家监察委员会主任杨晓渡同志在全国省区市纪检监察工作座谈会上的讲话精神,以及省纪委书记、省监委主任王立山同志在全省纪检监察工作稳中求进、高质量发展研讨培训班上的讲话精神。

  会议对今年上半年纪检监察工作进行了总结。上半年,厅系统各级纪检监察部门认真贯彻落实省纪委各项决策部署,牢固树立“四个意识”,加强政治监督;践行“四种形态”,加强日常监督;严防“四风”反弹,加强作风监督;规范工作程序,加强执纪监督;律人必须先律己,加强内部监督,确保了时间过半,任务过半。

  会议强调,要深入学习贯彻中纪委领导在省区市纪检监察工作座谈会上的讲话精神和全省纪检监察工作稳中求进高质量发展暨加强同级监督工作研讨培训班会议精神,认真学习领会稳中求进基本工作方针的丰富内涵、思想战略、基本标准和工作方法,按照省纪委、省监委统一部署,坚决把稳中求进基本工作方针自觉地、具体地贯彻到纪检监察工作的全过程和各方面,确保全年工作任务圆满完成。一是要进一步提高政治站位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终坚持“三个永远在路上”不动摇,始终坚持“三个不能有”的想法不反复,坚决把“两个维护”落实到纪检监察工作中,切实扛起监督责任,确保中央、省委决策部署在驻在部门落到实处;二是要进一步拧紧责任链条,督促落实全面从严治党主体责任。加强对各级党组织和领导班子学习贯彻十九大精神、党章党规、《宪法》《监察法》情况的监督检查,切实推动“两个责任”落地生根;三是要进一步发挥“探头”作用,拓宽监督渠道形成监督合力。加强对同级党委及其成员的监督,围绕党员干部廉洁从政、作风建设等方面存在的突出问题,重点监督检查各级党组织党内政治生活状况、贯彻民主集中制、开展批评与自我批评、落实“三会一课”、请示报告制度、贯彻执行“三重一大”制度等情况;四是要进一步落实中央八项规定实施细则精神,驰而不息遏制“四风”问题反弹。要遵守和执行中央八项规定精神不松懈,紧盯享乐主义和奢靡之风,力戒形式主义和官僚主义,针对“四风”问题隐身变形问题和薄弱环节,进行深挖细查,加大明察暗访力度,对不收敛不收手、规避组织监督、不知耻不知止、逃避组织审查等问题一律从严查处;五是要进一步强化审查调查,保持正风肃纪高压态势。坚决贯彻稳中求进基本工作方针,始终保持反腐败斗争高压态势不能变。进一步加强办案安全工作,严格依规依纪依法,守住审查调查安全的底线。开展安全工作检查和风险隐患排查,强化审查调查安全意识,建立和完善审查调查相关场所的安全保障措施,健全和落实分级管理、分工明确、各司其责、各负其责的审查调查安全工作责任制;六是要进一步强化“标杆”意识,加强纪检监察干部队伍建设。加强内控机制建设,严格遵守和执行《湖北省纪委监委派驻纪检监察组监督执纪审查调查工作规范(试行)》,进一步加强全省交通运输行业内纪检监察工作交流,以更高标准更严要求全面适应在监督下履行责任的新常态,锻造忠诚干净担当、让党和人民放心、群众满意的纪检监察干部队伍。

  省港航局、京珠管理处、汉十管理处、鄂西管理处、雅口指挥部五家单位就上半年纪检监察工作主要情况、主要经验做法作交流发言。