今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  交通要闻 > 正文

何光中在全省交通运输安全隐患排查治理紧急视频会上强调:真查隐患查真隐患 真消隐患消真隐患

发布时间:2018-02-11 05:58 来源:宣传中心  发布人:宣传中心

   2月11日,省厅召开全省交通运输安全隐患排查治理紧急视频会,传达贯彻落实省领导批示精神。厅长何光中作安排部署,他要求,真查隐患查真隐患,真消隐患消真隐患,全力开展新一轮交通运输安全隐患排查治理,确保“春运”期间交通运输安全生产形势稳定好转。副厅长谢强主持会议并通报近期事故情况。

  何光中指出,自2月1日春运启动以来,全省交通运输系统查隐患保安全、除冰雪保畅通,作了大量工作。但是,近期道路交通事故仍频发、多发,安全隐患仍大量存在,明查暗访表明,仍然存在安全压力层层衰减、部分客运站“三不进站,六不出站”落实不到位、部分客运企业安全生产主体责任不落实、部分渡口渡船安全管理落实不到位、部分国省干线和通客运班线的农村公路未实施有效管制、部分县市行业安全监管不到位等问题,安全生产形势十分严峻。

  何光中要求,要把思想和行动统一到省政府领导重要批示精神上来,既要开展全面排查,又要突出重点,道路运输方面,要加强从业人员安全教育培训、运输车辆的动态监控管理、客运站源头管理和打非治违专项行动;水路交通方面,要加强船舶船员、乡镇渡口渡运、港口安全生产和通航安全的排查;高速公路方面,要加强桥梁隧道、重点路段和服务区的排查,完善省际、路警、路地联动机制;普通公路方面,要加强危旧桥梁和病害隧道、重点路段和公路专业渡口的排查;工程建设方面,要对施工驻地、“三场”(拌和场、钢筋场、预制场)以及取(弃)土场、弃渣场排水、边坡支护等进行巡查,对施工便道、便桥、栈桥及作业平台进行安全管理,对桥梁基坑支护、大型模板、支架、脚手架、挂篮等大型临时设施强化管理。

  何光中强调,全力开展新一轮交通运输安全隐患排查治理,要落实“四个责任”,即各级交通运输主管部门牵头抓总的领导责任、业务管理机构分工负责的行业监管责任和企业的主体责任以及各单位主要负责人第一责任人的责任;要坚持“四个负责”,即“谁主管谁负责”“谁审批谁负责”“谁检查谁负责”“谁签字谁负责”,真查隐患查真隐患、真消隐患消真隐患;要开展“四级检查”,即交通运输生产经营单位的自查整改、县级交通运输部门的检查、市级交通运输部门的抽查和省级交通运输部门的督查;要严格“四个问责”,即安全隐患排查治理推诿扯皮一经查实的坚决问责,隐患排查治理流于形式的坚决问责,隐患不能得到及时整改的坚决问责,隐患排查治理期间发生安全责任事故的坚决问责。

  在家厅领导,厅机关各处室主要负责人,厅安监处全体成员在主会场参会;各市、州、县交通运输局(委),公路、运管、物流、港航海事、质监、农管、客管等部门及厅直业务局、管理处主要负责人、分管负责人和相关部门负责人在分会场参会。