今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  交通要闻 > 正文

省政府召开2018年全省春运暨铁路护路工作电视电话会议

发布时间:2018-01-12 10:09 来源:宣传中心  发布人:宣传中心

    1月11日,省政府召开2018年全省春运暨铁路护路工作电视电话会议,贯彻全国春运电视电话会议精神,部署我省2018年春运工作和铁路护路工作。副省长周先旺出席会议并讲话。省交通运输厅厅长何光中参加会议。

  2018年春运从2月1日开始,3月12日结束,共40天。今年春运将面临三大压力:一是节后运输压力大。节后探亲、旅游、学生、务工客流叠加,运输保障难度加大。二是道路保畅压力大。今年我省高速路网交通流量将突破4800万辆,同比增加20%,日最高峰流量将达200万辆,道路保安全、保畅通难度较大。三是客货统筹压力大。春运期间以客为主、客货统筹的难度较大。

  周先旺强调,各地、各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展理念,准确把握今年春运工作的新形势、新特点,主动适应新要求,着力提高政治站位,抓好春运各项工作的落实。要认真落实国家和省相关部署要求,结合各自实际,及早谋划安排;要始终把安全生产作为春运工作的重中之重,严格落实安全责任,抓好排查防范,从严从细做好工作,努力预防各类安全事故的发生;要加强统筹协调,完善应急预案,提高运力保障和应急处置能力,努力保障旅客走得了、走得好;要始终以旅客为中心,充分运用信息化手段,不断提升春运服务质量和水平;要强化协作配合、齐抓共管,切实维护春运市场秩序,加强宣传引导,营造春运工作良好环境。

  周先旺还就做好铁路护路工作提出要求。

  据预测,今年春运我省铁、水、公、空发送旅客将达到1.01亿人次,与去年基本持平,铁路、航空客流继续高位运行,道路、水路同比下降。预计铁路发送旅客2438万人次、民航183.6万人次,同比分别上升4.1%和8%;道路约7500万人次、水路15.6万人次,同比分别下降4.3%和18.4%。