今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  交通要闻 > 正文

厅党组中心组(扩大)召开《宪法》专题学习会

发布时间:2017-12-06 来源:宣传中心  发布人:宣传中心

   结合“12.4”宪法日暨全国法治宣传日系列活动安排,为深入学习贯彻党的十九大精神,增强各级领导干部的法治观念,提高运用法治思维和法治方式推动工作的能力。12月5日,厅党组中心组(扩大)召开《宪法》专题学习会,邀请中国宪法学会常务理事、武汉大学法学院博士生导师江国华教授作辅导报告,厅党组书记、厅长何光中主持会议并讲话。在家厅领导、各业务局党委班子成员、厅机关全体干部、厅直单位副处级以上干部参会。

  江国华在报告中,重点围绕《宪法》如何产生,具体内容,什么作用,怎样实施以及宪法解释、合宪性审查与宪法修改五个方面阐释,讲座站位高、信息量大、涉及知识面广、针对性强,既有理论、又有实践,深入浅出、贴近实际,对学习好、宣传好、贯彻好宪法,促进交通法治建设具有重要的指导作用。

  何光中指出,坚持全面依法治国,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,也是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。十九大报告明确指出,2035年前,我国法治国家、法治政府、法治社会基本建成,国家治理体系和治理能力现代化基本实现。宪法是国家的根本法,依法治国,首先是依宪治国;依法执政,关键是依宪执政。要充分认识党的十九大关于“深化依法治国实践”系列新部署新要求的重大意义,牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

  何光中强调,要切实落实主体责任,争做尊法、学法、守法、用法模范。党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定,切实履行法治建设重要组织者、推动者和实践者的职责,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。要严格落实党组(委)中心组学法、领导干部学法、无纸化学法等制度,带头落实普法责任,带头依法办事,带头遵守法律,推动全系统形成“办事依法、群众信法、为官学法、行政用法”的浓厚氛围,充分发挥法治对交通运输改革发展的引领和规范作用。

  要切实推进依法行政能力建设,提高交通治理水平。各单位党政主要负责人要紧紧围绕交通运输法治政府部门建设目标,努力把交通运输各项工作纳入法治轨道,严格落实行政首长出庭应诉制度,执行《行政诉讼法》的各项规定,不断规范执法行为,强化执法队伍建设。尤其结合正在开展的规范公路治超执法专项整治行动、全省交通运输行政执法突出问题专项治理问题整改、公路执法服务大走访以及行政处罚、行政检查排查整治等工作,严格规范公正文明执法,为深化供给侧结构性改革、深入推进依法治交、“建成支点、走在前列”提供有力的交通运输法治保障。