今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  交通要闻 > 正文

京港澳高速公路开展危化品车辆交通事故救援应急演练

发布时间:2017-12-04 来源:京珠管理处  发布人:宣传中心

  为了规范和加强生产安全事故应急预案管理,进一步提高交通事故应急处置能力,规范京港澳高速公路灾害事故应急处置程序,增强属地为主的高速公路交通应急管理机制和强化跨部门联勤联动机制,切实保障辖区高速公路交通安全畅通和人民生命财产安全,近日,京珠高速公路管理处、京珠路政支队联合高警、养护、赤壁公安、消防、医疗、环保等部门在鄂南超限站驻点段成功开展了2017年京港澳高速公路湖北段危化品车辆交通事故救援应急演练,省交通运输厅安监处、省高管局、咸宁市政府、咸宁市安监局、赤壁市政府、赤壁市安监局有关领导现场观摩。

  演练背景设定京珠主线突发事故导致通行中断,京珠路政、赤壁段收费、高警、养护等部门迅速开展联动配合,确保道路的安全、高效、有序通行。

  15时,演练在京港澳高速公路珠京向K1306+500M处(鄂南超限检测站驻点)正式拉开帷幕。模拟场景为主线行车道内一辆货车与一辆罐车发生追尾事故,导致前车罐体破裂、罐体内溶液渗漏并伴随烟雾,后车驾驶员被困、受伤,该路段处北上方向交通堵塞,京港澳高速公路湖南至湖北方向省界交界处交通中断,慌乱中槽罐车司机迅速向12122报警。

  接警后,京珠高速路政、高警及养护、清障施救部门迅速到达现场,设置警示区进行临时交通管制,并将信息迅速分级上报至演练应急工作领导小组和地方应急办。应急演练负责人立即下达启动高速公路交通应急管制预案,关联收费站作好分流准备。同时地方消防、环保、医疗等单位也一并赶赴现场救援。在多方密切配合和高效联动下,仅用不到30分钟便将危化品运输事故妥善处置完毕,其间未造成人员伤亡,未造成长时间交通阻断和行车滞留。整个演练过程各部门配合默契,处理得当,体现了良好的协同作战能力,达到了预期的效果,取得了圆满成功。

  这是自开展交通安全大建设、大排查、大整治活动以来首次举行的联合大型安全应急专项模拟演练。此次演练,各部门分工明确、紧密协作,规范有序,反应迅速、处置有力,进一步提高了各单位应急处置协同作战能力,为有效应对危化品车辆事故,保障人民群众生命财产安全,提炼了宝贵的工作经验。