今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  交通要闻 > 正文

我省宜巴高速斩获2017年全球道路环境类成就奖

发布时间:2017-11-14 来源:厅世行办  发布人:厅办公室

  2017年度国际道路联盟(IRE)全球道路成就奖(GRAA)评选结果日前在阿联酋迪拜揭晓。经世行推荐,由湖北省交通运输厅世界银行贷款项目办公室申报的宜昌至巴东高速公路项目荣获本年度全球道路环境类成就奖,这是IRF今年颁发的全球唯一一个环境类道路成就奖,也是迄今为止我国首次获得GRAA环境类奖项。

  宜巴高速公路全程穿越三峡国家地质公园,全长172公里,桥隧比74.5%,是截至目前中国在工程技术和环境保护方面最具挑战性的山区高速公路之一。项目于2009年开工建设,耗时5年,总投资172亿元人民币,其中世界银行贷款1.5亿美元。项目建设始终秉持“环保优先”、“路景相融,和谐自然”理念,环保方案几经修改,环评报告数易其稿,最终在国内首次采用了第三方独立环境监理模式,并在滑坡治理、库岸再造、水土保持、民俗文化融入等多个方面进行了大胆创新,有效地缓解了山区高速公路建设对环境造成的不利影响,最大程度地保护了沿线生态环境。建成后的宜巴高速被誉为中国最美山区高速公路。

  全球道路成就奖由国际道路联盟于2000年设立,旨在奖励将道路行业推向全球经济社会发展前沿的、创新性的项目及杰出人物,代表全球道路行业技术发展和管理水平的最高成就,号称全球道路行业的“诺贝尔奖”。鉴于宜巴高速公路在环境保护方面取得的显著成效,世界银行推荐宜巴项目参与评选,厅世行办奋战近3个月,向GRAA主办方提交了大量资料,最终使宜巴项目获此殊荣,向世界讲述了一个经济建设与环境保护齐头并进的精彩中国故事,贡献了一份在青山绿水中建设生态和谐绿色高速公路的宝贵经验。