今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  交通要闻 > 正文

何光中迅速部署安全生产工作:深刻吸取陕西“8.10”特大交通事故教训 严格落实企业主体责任

发布时间:2017-08-12 来源:宣传中心  发布人:宣传中心

 

  针对陕西“8.10”特大交通事故,8月12日,省厅迅速召开安全生产专题会议,传达王晓东省长、周先旺副省长对交通安全作出的批示和交通运输部关于此次特大事故的警示通报。厅长何光中就综合交通安全生产工作进行再部署。他强调,要深刻吸取陕西“8.10”特大交通事故教训,严格落实企业主体责任,切实把安全生产工作严起来、硬起来、强起来。

  8月10日,陕西西汉高速发生特别重大道路交通事故,事故造成36人死亡,13人受伤。在听到消息后的第一时间,正在荆门调研的何光中厅长迅速对全省道路运输安全工作作出调度安排,并连夜赶回武汉,召开安全生产专题会议,对综合交通(10个专班)安全生产工作进行再部署,谢强副厅长也在第一时间就安全生产工作作出具体安排。

  在安全生产部署会上,何光中说,王晓东省长在批示中要求,各级交通、安监、交管等部门要以西汉高速陕西段重大交通事故为警为鉴,牢固树立“隐患就是事故”的理念,迅速在全省开展交通安全隐患大排查大整治,进一步加强道路交通安全管理,切实抓好安全生产各项责任和措施落实,严防重特大交通事故发生,确保人民群众生命财产安全。

  周先旺副省长在批示中要求,就陕西特大交通事故,省交通运输厅要迅速敦促各交通安全专业小组启动针对性研究,吸取陕西“8.10”特大交通事故的惨痛教训,完善各类安全措施和安全责任,结合正在开展的全省综合交通大建设大排查大整治,继续加大工作力度,把各项工作落到实处,努力确保湖北省综合交通运行的安全。

  何光中强调,要强化科学施策,重点部署道路运输安全工作。要深刻吸取陕西“8.10”特大交通事故教训,科学分析道路安全“人、车、路”的关系,探索规律,研究方案,创新举措,切实保障司机安全驾驶,维护百姓生命财产安全;要强化专班运转,全力推进综合交通安全工作。要将陕西“8.10”特大交通事故警示教育辐射综合交通全领域,制订综合交通安全管理整体方案,动员道路运输企业、水路、高速公路、“455”工程、治超、地铁、公交及出租车、邮政、铁路、机场10个工作专班深入开展安全生产工作;要强化技防升级,持续开展“大建设、大排查、大整治”工作。要做好陕西“8.10”特大交通事故警示教育与综合交通安全“大建设、大排查、大整治”结合题,将技防升级作为深化安全监管的重要抓手,紧盯道路运输“两客一危”、水路码头渡口(尤其危化品码头)、高速公路桥隧高边坡、“455”工程农村公路边坡等关键部位,迅速开展一次安全隐患全面大排查,力争实现监控覆盖率达100%,安全监管无遗漏无死角;要强化压力传导,严格落实企业主体责任。要强化安全压力层层传导,严格落实企业主体责任,始终遵循对于发现问题和隐患的“四不放过”原则和对触碰安全红线的运输企业和从业人员实行“一票否决”原则,让制度和规矩真正严起来、硬起来、强起来;要强化形成合力,充分发挥地方政府作用。要将陕西“8.10”特大交通事故警示教育传导到各市(州)、区(县)政府,深化资源共享、齐抓共管的安全管理机制,切实形成落实综合交通安全监管工作合力,对上让各级领导放心,对下让人民群众满意。

      省运管局、港航局、高管局、安监处就下一步安全生产工作进行了汇报。