今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  交通要闻 > 正文

何光中在孝感检查高温运输安全时强调 落实安全生产责任 坚决防范安全事故

发布时间:2017-08-08 来源:宣传中心  发布人:宣传中心

  8月7日,荆楚大地高温持续。厅长何光中在孝感检查运输安全时强调,要认认真真落实安全生产责任,及时消除安全隐患,坚决防范安全事故。

  孝感市委书记滕刚,省运管局局长陶维号和厅相关处室、孝感市交通运输局主要负责人陪同检查。

  在孝感市汽车客运站,何光中与购票乘客交谈,了解进城、购票是否方便,并询问当班售票员没有带身份证如何乘坐客车。在进站安检处,何光中查看了乘客安检、逢包必检、逢水必查流程。在客运站卫星定位监控室,何光中听取了客运站、监控室负责人的情况介绍,查阅了监控发现违规行为处理的记录,了解了监控人员配备排班等。

  何光中指出,今年高温持续时间长,各级交通主管部门、客运公司,要牢记安全责任重于泰山,既要为乘客创造舒适的候车乘车环境,又要做好高温时期的防暑降温工作,既要认真履行安全生产职责,又要加强人员车辆安全管理。要落实好企业安全生产的主体责任,迅速把各级检查发现的问题,及时整改到位,切实消除安全隐患。要不断探索客运企业的转型升级,越是运输市场不景气,就越要抓好安全生产管理,要结合城铁、高铁开通给客运带来的巨大冲击和运输供给侧结构性改革,主动应对运输市场新变化,探索客运发展新途径,强化日常管理,提高服务质量,多方吸引乘客,增强企业的可持续发展。要加大安全生产投入,安全生产投入的再多,也是有必要的,要主动适应科技信息化发展的趋势,升级GPS实时监控系统等,同时通过信息化的应用,优化和减少人员配备,实现企业的降本增效。要层层传导安全生产压力,从行业主管部门、安全生产监管部门到客运集团、客运站,从每条客运线路、每台客运车辆到每名管理人员、每名驾驶人员,通过会议、教育、学习等方式,进一步增强安全生产责任重于泰山的理念,实实在在做到每个人都熟知自己的安全责任,主动参与安全隐患排查,要细化各项工作流程,全面认真落实各项制度,全面消除安全隐患。要牢牢把握客车与乘客两个监管重点,用科技手段及时发现驾驶员、乘客的违章违法行为,牢牢抓住关键环节,坚决防范安全生产事故的发生。

  在孝感市凯旋运输有限责任公司,何光中查看了公司对所属危化品运输车辆的监管系统,听取了公司负责人的情况介绍,翻阅了相关资料,详细询问了监控值班人员的工作情况等。

  何光中强调指出,高温持续时间长,危化品运输车辆在高速公路上速度快,安全生产尤其重要。要切实强化企业安全生产的主体责任,法人要落实好企业的安全生产第一责任,公司领导班子要统一思想,既要经营管理,更要安全生产,要全员抓安全、人人讲安全、处处都安全。要切实强化危化品运输车辆的管理,迅速通过投入升级监控系统,对危化品运输车辆实现实时动态监控,发现违规行为,迅速提醒并采取措施。要切实增强运输安全监管责任,强化对危化品运输车辆的全过程监管,坚决拒绝安全生产的表面文章和形式主义。要切实全面疏理安全隐患,要把各级明查暗访发现的问题,和管理员、驾驶员查找的问题,采取清单制、销号制管理,明确整改措施、责任人员、整改时限,尤其是对涉及到安全问题的要尽早整改落实到位,同时要举一反三,做到一企被检查,行业受教育,切实做细做实安全生产管理工作,坚决防范安全事故的发生,以优异成绩迎接党的十九大召开。