今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  通知公告 >  公示公告 > 正文

省交通运输厅关于中央环保督察反馈意见整改任务第38项“长江湖北境内32条支流呈现“好水变少、差水增多”的趋势”销号的公示

发布时间:2017-11-10 来源:厅计划处  发布人:政务中心

  经整治,由省交通运输厅承担的湖北省贯彻落实中央第三环境保护督察组反馈意见整改任务第38项“长江湖北境内32条支流呈现“好水变少、差水增多”的趋势”已于11月完成整改,拟申请销号,同时长期坚持。根据省环保督察反馈意见整改攻坚指挥部关于整改任务销号工作的有关要求,现予以公示。

  整改任务:与2013年相比,2015年长江湖北境内32条支流83个可比断面中,Ⅲ类及以上的断面比例下降3.6个百分点,劣Ⅴ类水质断面比例上升2.4个百分点,呈现“好水变少、差水增多”的趋势。

  整改目标:按照《交通运输部关于印发船舶与港口污染防治专项行动实施方案(2015-2010)的通知》(交水发〔2015〕33号)、《湖北省人民政府关于印发湖北省水污染防治行动计划方案的通知》(鄂政发〔2016〕3号)等文件要求,推进港口、船舶污染物接收、转运和处置。

  责任单位:省港航(海事)局、各市州交通运输局及港航(海事)部门

  具体工作措施:

  一、制定并印发了《2017年船舶、港口水污染防治工作实施方案》下发各市州执行,确定2017年船舶、港口水污染防治工作的目标、范围、重点和保障措施,并要求市州层层分解任务,落实到单位和个人,并积极组织各市州开展港口船舶水污染防治工作,开展船舶防污染专项整治行动。

  二、强化督办通报,召开集中办公会、安排专项经费,全力推进全省15个市州政府编制并发布了《港口船舶污染物接收、转运及处置设施建设方案》。省厅研究出台《关于引导推进湖北省港口和船舶污染物接收转运处置设施等建设实施方案》,2017年安排1000万专项补助资金,按照“属地政府主导、港口企业主体、以奖代补奖励、分步实施推进”原则引导各市州加快港口船舶污染物接收、转运及处置设施建设。

  三、委托武汉理工大学,编制《湖北省船舶防污染事故应急预案》、《湖北省防治船舶及其他相关作业活动污染水域环境应急能力建设规划》、制定《湖北省船舶污染物接收、转运、处置监管联单制度》、《湖北省海事、港航、渔政渔港监督、环境保护、城建等部门的联合监管制度》,省级层面“一预案一规划二制度”已上报省政府待批复。同时拨付专项经费,推动设区的市级政府同步编制并发布“一预案一规划二制度”。

  如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(2017年11月10日——2017年11月16日,共7天)向省交通运输厅反映。联系人:刘伟  联系电话:027-83460657

湖北省交通运输厅

2017年11月10日