今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  通知公告 >  公示公告 > 正文

省交通运输厅关于中央环保督察反馈意见整改任务第60项“全省123个危化品码头,近40%无环评手续,约30%无港口危险货物作业附证”销号的公示

发布时间:2017-11-10 来源:厅计划处  发布人:政务中心

  经整治,由省交通运输厅承担的湖北省贯彻落实中央第三环境保护督察组反馈意见整改任务第60项“全省123个危化品码头,近40%无环评手续,约30%无港口危险货物作业附证”已于11月完成整改,拟申请销号,同时长期坚持。根据省环保督察反馈意见整改攻坚指挥部关于整改任务销号工作的有关要求,现予以公示。

  整改任务:全省123个危化品码头,近40%无环评手续,约30%无港口危险货物作业附证

  整改目标:按照无环评手续、无港口危险货物作业附证两个类别组织督办全省交通(港航)部门完成辖区内危化品码头整改工作,对不具备环评手续或港口危险货物作业附证的码头要求其尽快完善手续,对不能限期整改到位的码头责成各地政府采取停止作业、取缔、搬迁等综合措施解决。

  责任单位:省港航(海事)局,有危化码头的市州交通运输局(委)及港航(海事)部门

  具体工作措施:

  一、组织全省交通(港航)部门对无环评手续和无港口危险货物作业附证的企业完成全面排查。经核查,全省有61个危化品码头无环评手续,45个危化品码头无危险货物作业附证。

  二、以省治理非法码头联席办的名义下发了《关于整改中央环境保护督察反馈危险货物码头安全环保问题有关事项的通知》、《关于上报中央环境保护督察反馈危险货物码头环保安全问题整改措施的通知》等,要求沿江各市州对照清单按照“一个企业一个整改方案”的原则,组织各市州企业制定无环评手续或无港口危险货物作业附证的整改方案上报,做到每个问题明确整改措施、整改时限、企业责任人员,省级进行跟踪督办。

  三、7月、8月组织开展了高温天气和汛期港口危险货物安全大检查、安全环保专项检查和“专家会诊”,9月、10月联合省安监局开展了全省危化品码头整治专项督查,对现场巡查发现的违规作业问题加大处罚力度,约谈企业负责人,并每月通报整改工作进展情况,对整改进展较慢的市州和企业点名通报、跟踪督办。

  整改成效:

  全省涉及危化码头整改的武汉、宜昌、荆州、鄂州、黄石、黄冈、咸宁、恩施、仙桃市(州)人民政府已分别对危货码头整改工作进行了自查验收。全省45家无附证手续危化品码头中,32家整改了安全隐患,重新核发了港口危险货物作业附证,4家进行了清理取缔,9家撤销了经营许可并永久停业。全省61家无环评手续危化品码头中,36家完善了环评手续,8家进行了清理取缔,16家撤销了经营许可并永久停业,1家拟请示省政府搬迁期间在保证安全环保的前提下继续营运,待省政府意见出来后按意见办理。

  如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(2017年11月10日——2017年11月16日,共7天)向省交通运输厅反映。联系人:刘伟  联系电话:027-83460657

湖北省交通运输厅

2017年11月10日