今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  通知公告 >  公示公告 > 正文

省交通运输厅贯彻落实中央第三环境保护督察组反馈意见整改方案

发布时间:2017-08-07 来源:厅计划处  发布人:政务中心

  2016年11月26日至12月26日,中央第三环境保护督察组对湖北省开展了环境保护督察工作,形成了《湖北省环境保护督察反馈意见》(以下简称《反馈意见》)和《湖北省环境保护督察责任追究问题清单》(以下简称《问题清单》),并于2017年4月14日向我省进行了反馈和移交。省委、省政府高度重视,研究制定了《湖北省贯彻落实中央第三环境保护督察组反馈意见整改方案》和《湖北省贯彻落实中央第三环境保护督察组反馈意见整改任务清单》下发,对于涉及省厅的整改任务清单,省厅全面接受,针对问题,制定措施,坚决整改。省港航(海事)和运管(物流)局、各市州交通运输局(委)及其港航(海事)、运管(物流)局部门要以高度的政治责任感和强烈的使命感,把整改工作当做一项严肃的政治任务和政治责任,举全力,按照“一条也不含糊、一件也不耽误”的工作要求,以鲜明的态度、果断的措施、严格的标准,不折不扣抓好整改,切实做到全整改、真整改、实整改。

  一、总体要求

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于生态文明建设的新理念新思想新战略,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和践行新发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,以供给侧结构性改革为主线,以环境质量改善为核心,以长江大保护为重点,以改革创新为动力,切实抓好交通环保问题整改落实,努力实现交通生态环境总体改善,交通环境监管成效显著提高,交通环境安全得到有效保障,交通环境质量与湖北省全面建成小康社会相适应,为全国生态文明建设作出湖北贡献。

  二、整改原则

  (一)坚持“党政同责、一岗双责”。省港航(海事)和运管(物流)局、各市州交通运输局(委)及其港航(海事)、运管(物流)局部门要深刻认识反馈问题的严肃性、严重性和整改任务的复杂性,切实增强责任意识、担当意识。各部门主要负责同志对本系统、本业务工作范围内的交通环境保护整改工作负责,进一步压紧压实责任,层层抓好落实。

  (二)坚持问题导向,分类处理。对涉及省厅的六项问题实行台账式、清单式管理,逐一细化整改措施,逐件明确整改责任,逐一整改销号。坚持实事求是,对能够立即解决的,立行立改、长期坚持;对需要阶段推进的,立即着手、限时整改,稳步推进,确保在规定时限内取得阶段性成果;对需要长期整治的,按照整改方案集中力量攻坚克难,持续发力推进,建立健全长效机制,保障整改工作有力有效开展,确保实效。

  (三)坚持标本兼治,完善机制。针对交通区域性、流域性以及具有共性特征的重点、难点问题,全面查找薄弱环节。重点围绕交通环境保护工作推进落实、水资源过度开发、长江生态环境保护等方面的问题提出切实可行、科学有效的整改措施,做到标本兼治、点面结合、系统发力。同时,立足交通长远发展,不断与相关单位一道建立与完善生态文明建设、长江大保护、产业结构调整、水资源开发利用和管理、湖泊保护等方面的长效机制。

  (四)坚持统筹兼顾,全面推进。坚持把督察整改工作与深入贯彻党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护工作的一系列重大决策部署结合起来,与贯彻落实省委、省政府关于深化供给侧结构性改革、推进湖北经济转型升级、大力推进长江大保护和绿色发展等工作结合起来,与湖北省“十三五”及各项环境保护专项规划确定的重点任务、重点项目、重要治理工程结合起来,加强统筹、协调推进,以督察整改推动工作,以工作成效检验整改成效,运用和巩固好督察成果。

  三、主要目标

  精准对照45、57、58、60、72、77六项整改目标,实行清单式管理,逐条制定措施,明确责任人,层层抓落实确保逐一销号。

  四、主要措施

  (一)坚决贯彻落实党中央、国务院重大决策部署。坚定走生态优先、绿色发展之路,严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”,强化行业督办检查。

  (二)结合长江非法码头治理,坚定不移抓好长江经济带大保护。严格执行港口岸线规划,严守生态保护红线,坚持“保护优先、预防为主”,排查整治饮用水水源地保护区内违法违规码头,在巩固“取缔一批”非法码头成果的基础上,抓紧推进“规范一批”“提升一批”码头治理工作,加快砂石集并中心规划和建设,加快港口总体规划修编工作。

  (三)抓好水资源保护,合理开发利用水资源。强化规划对水资源开发利用的约束与引领作用,充分做好汉江等内河航道项目的必要性、合理性论证,切实加强湖泊环境保护。

  (四)加大交通重点问题的整改力度。结合职责分工加强交通部门大气、水污染防治重点工作,强化重点、关键问题的整改力度。

  五、组织保障

  (一)加强组织领导。成立湖北省交通运输厅环境保护督察反馈意见督察整改工作领导小组,厅党组书记、厅长何光中任组长,副厅长姜友生和省港航局(海事)局党委书记、局长王阳红任副组长。领导小组统筹推进湖北交通环境保护督察整改工作,组织协调有关重大问题。领导小组下设办公室,办公室设在省港航(海事)局,主任由王阳红同志兼任,具体负责组织协调督办湖北交通环保督察反馈意见的整改落实工作。厅计划处负责对口衔接湖北省环境保护督察反馈意见督察整改工作领导小组办公室有关工作。有整改事项的各有关部门应成立相应专班,加强统筹协调,迅速组织开展整改工作。对涉及多个部门的整改任务,建立协调联动机制,形成推进整改落实工作的强大合力。

  (二)强化责任落实。坚决落实中央环境保护督察整改要求,进一步完善交通态环保责任体系,严肃主体责任和党政主要负责同志第一责任人责任。各相关部门主要负责同志要亲自抓、负总责,结合本方案制定完善各部门具体整改工作方案,细化明确责任单位、责任人员和整改时限,倒排工期,实行清单销号管理、挂图作战。各相关部门制定的具体整改方案需上报领导小组办公室。

  (三)强化督办落实。建立督办调度机制,领导小组办公室制定按月销号整改督导检查计划,采用清单管理,挂牌督办,专案盯办,跟踪问效方式,实行月调度、月通报、月督办,加强对各地、各部门整改落实工作的督导检查,及时掌握整改工作进展情况。对整改工作落实不到位,进度明显滞后的,将上报上级督导部门专项督察。

  (四)及时公开信息。建立省级和地方交通环保宣传三级联动机制,充分运用报刊、电视、网络等平台,全面跟踪各地整改工作落实情况。大力宣传党中央、国务院和省委、省政府关于加强生态环境保护工作的重大决策部署,引导社会各界积极参与交通生态环境保护工作,努力营造交通环境保护人人有责的良好氛围。

  附件:省交通运输厅贯彻落实中央第三环境保护督察组反馈意见整改任务清单