今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  厅直动态 >  武黄 > 正文

【武黄】积极落实指示精神 确保冬季安全生产工作平稳态势

湖北省交通运输厅 www.hbjt.gov.cn 2018-01-11 12:42:17

来源:湖北省交通运输厅【字体:

  入冬以来,雨雪冰雾等恶劣天气情况明显增多,特别是元旦以来我省大范围地区已迎来今冬第一场大雪,高速公路安全生产形势极其严峻。武黄管理处结合全省高速公路本轮雨雪天气应对经验,按照周先旺副省长“五个到位”的重要批示,全面落实“责任到人、措施到项、设备到件、物料到量、关键到点”的各项措施,强化安全生产管理,全力保障辖区内高速公路冬季安全畅通。

  一是严格落实安全责任制。处领导按照所在蹲点党总支采取分片包干,压实责任。各单位负责人按照冬季防冻防滑应急预案应急响应级别,严格进岗到位,落实24小时值班制度,采取有效应对措施。严禁出现擅自离岗、脱岗、替岗等现象,遇有重要事项及时请示报告、妥善协调处理。

  二是保证人力物力到位。养护单位严格执行岗位安全规程,加强对除雪车辆、机具、设备的检查保养,组织和调度养护施工作业人员,对辖区除雪作业和养护施工进行监督管理。同时,重点加强对重点路段、重要桥隧的监测,提高路段维护保养工作效能,切实做到“下雪即除、雪停即净、路面不积雪、桥面不结冰”的安全保畅目标,有效遏制因雨、雾、冰雪等恶劣天气原因造成的恶性交通事故,以及车辆排队等候的严重交通堵塞现象。目前,鄂东南高路辖区融雪剂、除雪设备均按要求储备充足,多功能铲雪车、装载机、洒布车等除雪设备维护完好,保证可随时使用并完成除雪保畅任务。

  三是密切推进联勤联动。积极联合高速路政及巡警、地方政府、公安、消防、卫生等单位,健全应急联动机制,整合应急保畅力量,采取联合巡查、错时巡查、定点值守等方式,确保重点区域和路段的全天候监测。目前,杭瑞高速鄂东南、鄂湘省界主线收费站已主动与江西、湖南省界站建立信息联动机制,共享并及时发布天气、交通路况信息,充分发挥区域联动、信息联通应对恶劣天气的工作优势。

  四是确保信息报送时效。实行信息报送层级管理,各养护管理站、监控分中心及收费管理所确定信息报送员,按照“早预警、早提示、早防范、早上报”,密切关注实时道路、天气情况,摸清变化规律,及时发布和更改电子情报板信息,并将紧急、重大和突发事件信息快速梳理和汇总后上报。同时,积极做好各应急救援单位之间的信息共享,确保突发事件第一时间快速、高效处置。

  五是积极做好民生服务。以党总支为单位,抽调费收、养护人员组建8支每队不少于20人的志愿服务突击队,应对所辖路段突发事件应急处置的支援工作。并且注重发挥党员先锋模范作用,突发状况下冲锋在前,主动承担急难险重任务,在职工队伍中作出表率。各收费站所根据实际工作需要,储备一定数量的急救药品和应急食品,对出现的收费广场滞留车辆和人员进行耐心解释、服务及救助;服务区管理办公室组织服务区做好所辖范围内防冻防滑工作,如遇冰雪天气,全力协调服务区做好滞留车辆、人员的救助服务工作,保障社会司乘平安出行。