今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  厅直动态 >  武黄 > 正文

【武黄】提前25天完成全年收费任务

湖北省交通运输厅 www.hbjt.gov.cn 2017-12-07 13:44:31

来源:湖北省交通运输厅【字体:

  12月6日,武黄高速、杭瑞高速提前25天完成了全年征费目标任务。近年来,随着重大节假日小型客车免费,各种偷逃通行费手段衍生翻新,收费目标任务压力较大,武黄管理处围绕征费中心工作,通过内部挖潜,在“收费管理、窗口服务、堵漏增收”三个方面下功夫,确保了征费目标任务顺利完成。
    紧盯任务目标,加强收费管理。一是细化目标任务分解,做好预测误差率考核机制。合理分解下达目标任务,各单位认真组织,结合通行费、交通流量和社会经济等因素,准确预判通行费收入变动趋势。管理处月月跟踪,每季度兑现目标考核奖励,为全年收费目标完成夯实基础。二是加强收费数据统计工作。清理超时、超路段施工车、临时免费车,加大免征数据汇总、分析和跟踪,切实做到“应免不征,应收尽收”,从源头上抓好通行费征收工作。三是强化堵漏奖励机制,修改绩效考核办法,突出堵漏征收加分项,充分调动广大员工的工作积极性,全年累计堵漏5000余台次。
    狠抓文明服务,提升窗口形象。一是狠抓文明服务。开展“创优质服务站所,评窗口服务明星”活动,制定活动方案,推行每班普查,每日抽查、每周核查三级检查和基层自评、中心抽评二级评选机制。通过评选星级收费员、服务明星、真情大使和业务标兵,极大调动了基层站所的积极性。全年累计抽查23140余人次,服务优秀率同比上升了12%。二是开展便民利民工作。成立青年志愿服务队和党员模范先锋队,通过张贴温馨提示,发放安全提醒卡,提供雨具、车辆检修工具和应急药品等服务,确保了节假日、恶劣天气等特殊情况下司乘安全舒适出行。全年发放行车指南1万余张,解答司乘问询3万余次,免费发放应急物资100余箱。
     加强堵漏增收,营造良好通行秩序。一是开展打击偷逃漏通行费活动。突出打逃重点,重点加大假冒绿色通道、甩货、闯站、倒卡、超载超限、大改小等各类逃费车辆的查处力度,形成打击偷逃费高压态势。二是充分发挥区域联合打逃作用,形成“纵向联合、横向协调、信息共享、优势互补、齐抓共管”的工作局面,构建了良好的收费通行环境。活动期间,区域联动稽查工作专班共协查“绿通通道”车辆537台次,有效制止货车冲磅、跳磅、走S型等违规行为250余次,查处各类逃费车辆169台,有效避免了通行费流失。