今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  厅直动态 >  汉十 > 正文

【汉十】奏好道路安全管理“五部曲”

发布时间:2018-07-10 16:33 来源:厅办公室  发布人:厅办公室

   为认真吸取“6.29”重大交通事故教训,汉十管理处谱写道路安全管理“五部曲”,狠抓落实,细化安全管理,防止重大、特大事故发生。

  奏好安全“思想曲”。组织全体干部职工开展专题会议,认真学习并迅速传达《关于“6·28”安徽省和“6·29”湖南省道路交通事故情况的警示通报》,要认真汲取“2.20”江西赣州、“6.29”湖南衡阳两期重大道路交通事故教训,克服麻痹大意思想,形成安全生产全动员、人人重视的良好氛围。

  敲响安全“警示曲”。各基层单位组织观看了事故在线视频及相关《安全生产警示教育片》,用血的案例向广大职工阐明了绷紧安全生产这根弦的重要性。观看结束干部职工们纷纷就文件精神理解、安全生产工作要点及贯彻措施等开展广泛的讨论,举一反三,引以为戒,做到警钟长鸣。

  弹好安全“联动曲”。首先处应急办携手养护,联合高巡、路政等部门对辖区安全隐患进行联合排查,对简易隐患进行现场处理,较复杂隐患则联合相关责任部门督办直至整改到位;其次要求各监控中心充分发挥“智慧眼”作用,对事故“易发区”实时全天24小时监控,发现问题,及时上报并跟进解决;最后联合清障施救队伍、消防部门以及医院开展应急演练,确保应急措施及时有效,形成一套科学、完备、高效的应急联动机制。

  播好安全“宣传曲”。干部职工化身“安全生产宣传员”深入辖区学校、客运站及村庄等安全隐患易发点开展各种形式的宣传活动,同时借助微信、微博平台,将安全消防、安全保畅、安全驾驶、安全文化等内容,不仅传达给全体干部职工,也在司乘群众中落地生根。通过宣教活动,安全生产工作正在形成浓厚的氛围。

  压实安全“责任曲”。强化责任落实是安全生产工作的重中之重,压实责任才能确保实效。处属各单位在成立安全工作领导小组的基础上,每单位选派一名专(兼)职安全管理员,全处上下形成严密的安全管理网络。建立安全生产隐患整改台账,明确整改时限,落实整改措施和责任人,实行跟踪销号,确保责任落实到位。细化责任强化干部职工的担当意识和实干精神,推动安全生产工作不断向前发展。