今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  厅直动态 >  汉十 > 正文

【汉十】五个到位 全面做好夏季消防安全工作

发布时间:2018-06-13 11:16 来源:汉十管理处  发布人:厅办公室

  随着夏季气温逐步攀升,极易引发各类火灾,同时为了落实省厅消防安全工作部署,汉十管理处结合实际,立足“五个到位”,全力做好夏季消防安全工作,确保全线的安全稳定。

  一是认清形势,安全“宣传”到位。管理处通过办公会和专题会议全面布置夏季消防安全工作的各项任务。各站所利用所务会、例会等大力宣贯管理处会议精神,落实具体措施,分级管理、层层负责。依托网站、微博、微信等多种媒体,积极宣传消防法制、防火灭火及逃生自救知识,针对高速公路行业特点,向员工普及夏季用火、用电、用油、用气安全常识以及防火救灾知识,确保消防安全知识入脑、入心。

  二是全面排查,隐患“整改”到位。各单位对办公楼、宿舍楼安全标志、安全出口和消防通道进行安全自查,管理所主要针对配电房、通讯机房、食堂等容易引起火灾的重点部位;监控分中心、养护部门主要排查隧道内部消防设施建设、通风排烟系统,火灾报警系统,消防电力设备以及桥梁涵洞的堆积物等,服务区主要督查加油站的消防安全措施,从源头上控制消防安全隐患。同时按照隐患整改“五到位”的要求,对巡查中发现的隐患落实到人,限期整改,实现隐患整改的管理闭环。

  三是突出重点,应急“演练”到位。沿线各单位开展了形式多样的消防安全演练,让每位职工掌握突发火灾的应变和逃生技能,提升消防安全工作的整体实战能力。各单位在每月例行的灭火器材巡查工作基础上,进一步加强消防器材和公务车辆夏季检查保养工作,有效防止消防设备的性能因高温造成衰减,以及车辆在行驶时出现自燃、爆胎等引发的安全事故发生。

  四是保障先行,设备“配备”到位。管理处为各单位增配了“微型消防站”,配备消防应急服套装、灭火毯、消防斧、消防撬棍等一系列应急用品,并为每名员工配发防烟面罩。各单位建立了消防物资台账,定期对消防物资进行清点和巡查,对使用情况及时进行汇报,如发现消防物资有缺失,则及时进行增补,确保消防设施设备齐全、可用。

  五是政令畅通,值守“防范”到位。严格执行值班制度和事故报送制度,密切关注天气变化情况,做好夏季高温、强对流天气期间可能带来次生灾害影响的预防工作和应急工作。依托路段分中心信息平台不断强化与各单位的联勤联动,一旦出现突发情况可第一时间处置,将灾害的影响降到最低。另外,通过沿线可变情报板、移动诱导屏上的信息发布,持续提醒、督促驾乘人员做好高温下行车的各项防范工作,引导司乘平安出行。