今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  厅直动态 >  汉十 > 正文

【汉十】桥隧联合体检 助力平安春运

湖北省交通运输厅 www.hbjt.gov.cn 2018-02-13 11:46:48

来源:湖北省交通运输厅【字体:

  2月10日,为确保春运期间道路桥梁及隧道的安全通行,汉十高速路段中心联合养护部门,开展了节前桥隧安全专项排查行动,切实营造平安和谐的春运交通环境。

  由于汉十高速十漫段、十白段地处山岭重丘高寒地带,特殊的地形地貌导致桥梁多、隧道多、弯道多,其中十漫段全长106.41公里,桥隧比例达47.6%;十白段路线全长58.299公里,桥隧比59.6%。随着春节的临近,不断攀升的车流高峰,对道路安全提出了更高要求,桥隧安全也成了管理处关注的重点。

  10日上午9时,由路段中心和养护组成的检查小组,共同开展了拉网式道路安全排查活动。路段中心机电部门则重点对隧道内机电设施、消防配套、照明通风、通信设备、远程控制等进行了全面排查和试用,按照“自主可控、安全可靠、预警可防、高效可用”的标准,确保了灭火器、人行(车行)横通门、高低位水池、紧急电话、供电线路等各项设施性能指标正常,针对隐患点逐一进行登记,责令限期整改。春运期间,汉十各路段中心还加大对了代维单位监管,督促机电、消防代维派遣技术人员常驻现场组成外联保障队伍,加密巡视频次,确保设备、车辆安全运行。

  养护部门重点对易产生病害的部位加强了排查,对发现的路面坑槽、裂缝、边坡塌方、中央开口栅未上锁,桥梁伸缩缝混凝土破损、交安设施损坏等隐患及时下达了维修通知单,同时建立健康观测记录,对排查出的安全隐患进行分类汇总,确保道路安全隐患消除在萌芽状态。

  在路域环境方面,加大对全线道路人工保洁的投入和监管力度,强化重点路段的清扫频率,特别是对中分带、三角区、互通区等地方的白色垃圾做到随脏随清。及时组织施工单位对缺损的公路附属设施进行维修增补,对沿线绿化进行统一修剪,靓化高速公路沿线基础设施,确保春运期间道路始终舒畅、干净、美观、整洁。

  据悉,汉十高速各路段分中心还与养护、路政部门建立起“一路三方”巡查联动机制,依托线上线下,远程与实地相结合,实行隧道安全动态管理机制,同时加强多方协作配合,根据查找出来的问题,对症下药,科学制定整改方案,并统一部署高效实施,有力保障隧道安全巡查和应急处置突发事件的成效,为平安春运打下了坚实基础。

  通过联合排查整治,累计清理路面杂物8处、加固修补隔离网5块、清理道路边槽堆积物3处15立方,有力地保证了春运汉十高速的安全畅通。汉十高速温馨提醒各位司机朋友遇到弯道、坡道、长隧道等特殊地形时,适当降低车速,进入隧道打开车灯,尽量不要超车,安全谨慎驾驶。