今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  厅直动态 >  汉十 > 正文

【汉十】暴雪期间始终保持有序通行

湖北省交通运输厅 www.hbjt.gov.cn 2018-01-11 12:42:30

来源:湖北省交通运输厅【字体:

  1月2日夜间开始,连续两轮大雪席卷荆楚大地。汉十管理处积极布署、高效应对,众志成城、抗击冰雪,全线2000余名干部职工以雪为令、不畏严寒、迎面大考,确保了暴雪期间福银大动脉始终有序运行,使千万司乘平安返程。

  以雪为令,雪停路通。元旦前夕,汉十管理处在掌握到此次强降雪恶劣天气可能发生后,便立即召开了防冻防滑动员会,从人员设备集结、巡查重点部署、除雪物质调度、责任管段划分、突发情况分析等方面做足准备;处级领导连夜奔赴一线督战;科室负责人、各站所队负责人24小时坚守一线,全体干部职工停休上阵……井然有序的除雪保畅攻坚战就此打响。

  截至1月9日,汉十全线共组织抢险25次,轮番撒布融雪剂1153吨,出动铲雪车、工程车、装载机等机械设备196台班。以雪为令、边下边除、雪停路通,有效保证了道路畅通和司乘安全通行。

  智慧管控,精准施策。在本轮降雪前期,汉十管理处就通过发挥“智能预警监测平台”的“提前预警、智能分析、数据采集”的功能,形成了“可视、可测、可控”的安全预警机制。

  自降雪以来,通过“智慧汉十”平台,对全线12座特大桥,266座大桥,110座中桥进行了精准定位和重点防控,成功预警了本次强降雪需要实施重点管控的30多处弯道、长上坡等重点路段,有效化解可能发生的重大事故风险。

  联勤联动,畅通秦楚。汉十高速作为联通西北的重要交通动脉,在本轮除雪保畅中,通过采取“除雪清障、重车碾压、路警开道、结队通行、限载限速、科学调度”的24字高速公路低速行驶疏导法,在收费、养护、路政、高警等多部门的联勤联动下,确保了省界站口的安全畅通。召开鄂陕2018“畅通秦楚”联席会,开启了湖北主线、湖北高警、湖北路政、陕西主线、陕西高警、陕西路政“一路六方 畅通秦楚” 的联合保畅模式。避免了广大司乘在汉十高速公路上挨饿受冻。

  千里汉十,温馨相伴。沿线120余个情报板及时更新路况及绕行方案,收费站口循环播放路况广播;司机咨询问路,志愿者推介“一网两微”跟进路况引导;遇到车辆打滑受困,养护抢险队拖车拽、众人推;为避免发生交通事故,路政协同交警喊话提示慢行;遇到拥堵情况,站所队共同参与,引导车辆高效分流;沿线56个便民亭和7对服务区24小时免费提供热茶、手机充电……系列温馨服务温暖千里汉十路。

  连日冰冻雨雪天气以来,汉十高速未发生一起安全事故,未发生车辆滞留。汉十人鏖战暴风雪,用使命和担当,时刻守护着广大司乘人员的平安出行,守护着鄂西北交通大动脉的安全畅通。