今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  厅直动态 >  港航局 > 正文

【港航局】上半年我省水路生产呈现中高速增长

湖北省交通运输厅 www.hbjt.gov.cn 2017-07-17 11:39:22

来源:湖北省交通运输厅【字体:

  2017年上半年湖北省水路生产各项指标喜人,水路货物运输、集装箱吞吐量保持中高速增长,全省水路交通行业经济运行态势良好。

  固定资产投资基本持平。2017年上半年,全省共完成港航建设固定资产投资48.59亿元(含港航建设投资36.53亿元+港口后方物流园产业园投资12.06亿元)。港口项目投资完成23.35亿元,同期比为87.3%;航道建设完成11.37亿元,同期比为279.36%;船舶投资完成1.81亿元,同期比为33.86%。从具体投资分类来看,港口建设投资略有下降、航道建设投资涨幅显著,船舶投资回落较大。港口建设项目完成投资受长江大保护等影响,开工项目减少,与去年同比略有所下降;航道项目由于雅口枢纽、蕲河及陆水航道整治工程等重点项目的顺利实施,完成投资较去年同期涨幅十分明显,进度喜人。而今年以来受投资意愿等因素影响,多数船舶更新改造项目尚未正式启动,投资回落较大。

  水路货物运输保持中高速增长。上半年共完成水路货运量17272万吨、货物周转量1323亿吨公里,同比分别增长7.9%和10.1%。上半年货物运输中高速增长除受煤需求强劲拉动,三峡船闸检修影响翻坝转运也带动了货运量增长。

  港口吞吐量保持稳步增长。上半年共完成港口吞吐量17892万吨,同比增长8.6%,比上季度增幅提高5.3个百分点,其中长江干流完成吞吐量17039万吨,占全省吞吐量95.2%。

  水路运输传统大宗货种处于高增长期。其中,矿建材料增9.8%,煤炭12.8%、金属矿石12.1%,非金属矿石增7.2%。这四类货种共完成12528万吨,占全部吞吐量总量的70%。增长最为强劲的是集装箱和商品滚装车运输,集装箱共完成80.4万标箱,同比增长24.3%,其中武汉港完成64.9万标箱、占全省集装箱吞吐量80.7%;商品滚装车共完成34.9万辆,同比增长45%。主要原因6月份起新增了汉南港卓尔商品滚装,前景较好,长航物流增长稳定,上半年三峡清淤形成分流的影响逐渐消除;金口产量保持高速发展,以及陆运车、铁运车业务增量,沌口港区新装卸车平台建成后,商品车中转将更具优势。

  旅客运输量、周转量高速增长。上半年完成客运量279.7万人,同比上升17.8%,周转量18111万人公里,同比上升31.5%。旅客增长的主要原因一是去年同期寒流、雨水恶劣天气多,不宜出游;二是2016年受东方之星沉船事故影响,正处于水上旅游淡季,而进入2017年来,受东方之星沉船事故影响淡化和减弱,宜昌整体旅游客运市场开始变得火爆,不仅本地旅客节假日爆满,前往三峡大坝等地旅游的外宾数量也逐渐增多;三是因为今年三峡北线船闸于春节后就开始进行了近40天的检修,船闸检修期间,宜昌-重庆航线的涉外旅游船舶绝大部分都要在秭归茅坪港进行翻坝转运,带动了旅客量的增长;四是三峡大坝取消收费以及三峡人家成为五A景区后,游客人数持续增长,同比去年月均增长近两万人。