今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  厅直动态 >  鄂西 > 正文

【鄂西】迅速落实省厅安全隐患排查治理视频紧急会议精神

湖北省交通运输厅 www.hbjt.gov.cn 2018-02-12 17:14:14

来源:湖北省交通运输厅【字体:

  为深入贯彻全省交通运输安全隐患排查治理视频紧急会议精神,2月12日,鄂西管理处第一时间下发了安全隐患排查治理工作方案,并紧急召集全体处领导、机关各科室、基层各单位负责人组织召开安全隐患排查治理工作会议,部署安排新一轮交通运输安全隐患排查治理工作,竭力保障鄂西高速大动脉安全畅通。

  提升思想站位,根植“隐患就是事故”的理念。正确认识当前交通安全严峻形势,把思想和行动统一到省政府、省厅领导重要批示精神上来,牢固树立“四个责任”意识,各单位主要负责人作为安全隐患排查治理的第一责任人,必须亲自部署、亲自检查、亲自督办。深刻汲取近期道路交通事故经验教训,全面排查治理各类安全隐患,把事故隐患消除在萌芽状态,持续关注部分路段积雪冰冻现象,做好全面的应急处置措施、预案准备,有效防范和杜绝安全生产责任事故发生。

  认清安全形势,担负保障春运安全的大任。积极关注天气、车流量、道路状况以及省际、周边交通等情况,结合车流特点,提前做好预判,合理调配人员、IC卡及应急收费设备,严格执行长途客车凌晨2-5时停车休息的管理规定,加大超限超载车辆和危化品运输车辆通行桥隧的安全管控力度,严格查验车辆通行时间、路线、方式,确保桥隧行车安全。抓好养护施工现场安全监管,严格涉路施工管理,抓好职工安全教育管理、综治信访及内保安全工作,切实担负起保障春运安全的大任。

  强化应急值守,发挥信息服务引导作用。加强与高警大队、路政大队、地方公安、气象、施救等部门及跨区域的协调联动,保证恶劣天气应急处置的协同配合、信息互联,最大限度的发挥应急联动效能。高度重视春运期间的各项信息报送工作,畅通信息报送渠道,强化值班值守,严格落实领导带班制和24小时值班制度。在收费窗口加强春运期间安全驾驶等宣传引导,充分利用沿线情报板、现场广播、鄂西网站、微信公众号等,第一时间向社会公众发布路况信息,做到提前预防,及时预警,将恶劣天气及突发事件的影响降到最低。