今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  厅直动态 >  鄂西 > 正文

【鄂西】闻讯而动 紧急排除沪渝高速齐岳山隧道突水险情

湖北省交通运输厅 www.hbjt.gov.cn 2017-07-17 11:39:22

来源:湖北省交通运输厅【字体:

  7月14日—15日,沪渝高速恩利段出现了特强降雨,降雨时间长,降水量超历史记录。受强降雨影响,齐岳山隧道出现突水险情,大量地下水涌出地面,形成近20cm深积水,严重影响隧道内车辆的安全通行。险情发生后,鄂西管理处立即启动防汛抗洪应急预案,养护、路政、高警、信息监控分中心、收费管理所等相关单位快速反应,协调配合、全力排险,成功处置了突水险情,道路恢复正常通行。

  7月14日16时,沪渝高速恩利段局部出现强降雨天气,鄂西管理处养护人员闻雨出动,对辖段可能出现的隐患部位提前预警,设置安全警示标志。

  7月15日凌晨4时,沪渝高速恩利段再次出现暴雨天气,周大华处长要求,相关部门要时刻关注气候变化,必须在险情发生后的第一时间做好抢险工作,全力保障车辆通行安全。

  7月15日8时,沪渝高速恩利段强降雨天气持续,谭家坝隧道出现少量涌水,险情就是命令,鄂西应急抢险队伍立即投入一级抢险战斗阶段,第一时间疏通了谭家坝隧道路面渗水情况,确保了道路的安全畅通。结合前期防汛保畅工作经验,相关部门决定抽调人员对齐岳山隧道提前做好渗水疏通处置工作,用电搞破除隧道排水沟来增加泄洪速度。

  7月15日11时,沪渝高速白羊塘段出现暴雨天气,降雨量达到100—150毫米,齐岳山隧道突现涌水险情,管理处防汛抢险人员立即赶往齐岳山隧道开展抢险工作,对双向隧道入口设置锥桶进行隔离,高警对齐岳山隧道沪渝向进行临时交通管制,养护人员紧急开展排水抢险处置,调集阻水沙包、利用清水排渠工具疏通积水,增加泄洪效率,14时,经多个小时全力奋战,突水险情被成功处置,道路全面恢复通行。

  为做好沪渝高速全线的抢险应急工作,管理处主要领导深入抢险现场督导指挥,与抢险人员共同战斗、共同排险,7月15日,党委书记钱兵来到齐岳山隧道,与抢险人员徒步4公里进行隐患排查,逐个查看每一个隧道排水点,研究隧道渗水原因,部署下一阶段防汛抗洪工作。钱兵指出:一是要勇于担当。作为一名鄂西人,在关键时刻就要豁得出去,特别是党员干部,危难关头就要冲在一线。二是要分析原因做好防控。要对齐岳山隧道各渗水点进行排查,查找原因,提前处置,为下次抢险工作打下基础。

  截至目前,鄂西管理处恩利段防汛抗洪工作共投入工人68人次,车辆26台次,处置险情5处。根据气象部门预报,恩施地区仍将持续强降雨天气,还将出现100-150毫米强降雨天气,鄂西高速提醒司乘,汛期一定要注意汛期行车安全,掌握相关行车知识,时刻关注高速公路情报板安全提醒,做到平安出行!