今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  图片新闻 > 正文

何光中现场督查湖北水运推进长江大保护、促进高质量发展情况

发布时间:2018-05-29 16:23 来源:宣传中心  发布人:政务中心

   5月29日,厅党组书记、厅长何光中现场督查湖北水运推进长江大保护、促进高质量发展情况,旨在进一步贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神和省委十一届三次全会精神。他要求,牢固树立生态优先和高质量发展意识,加速夯实项目建设库和储备库,坚决打赢水运三年攻坚战。

  厅领导谢强、王本举、姜友生、高进华、石先平、刘立生、阮云旻,武汉市交委主任徐斌,厅机关各处室、省港航海事局、武汉市港航海事局负责人参加督查。

  何光中一行从武汉市轮渡集家嘴码头出发,登上“海巡1202”,走到船头,对照长江武汉段航道图,沿江现场查看长江、汉江武汉段非法码头治理、岸线修复情况,深入船舶驾驶室与船长交谈,询问船上相关应急救援设备配备情况,并认真听取武汉市港航海事局狠抓长江大保护工作汇报,观看长江干线非法码头治理宣传片。

  随即,何光中一行集体登上船长9号,现场召开贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,推动湖北水运高质量发展专题会议。省港航海事局汇报了《湖北省交通运输厅贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神行动方案(代拟稿)》,与会人员就方案进行谈论发言。

  何光中指出,习近平总书记十分关注长江大保护,要求作好“生态修复、环境保护、绿色发展”三篇大文章,湖北作为拥有将近2000公里岸线资源的省份,必须走在“共抓大保护、不搞大开发”的前列,而促进长江经济带的高质量发展,给湖北崛起提供了千载难逢的战略机遇,要牢牢抓住长江经济带综合立体交通走廊建设这个重点,始终坚持走绿色发展之路。

  何光中强调,要以生态优先切实抓好长江大保护,深入推进中央环保督察反馈问题整改和非法码头专项整治,实施最严格的岸线管控、促进港口集约发展,大力推进区域港口一体化,持续开展港口船舶污染防治;要以高质量发展推动水运三年攻坚战,优化顶层设计,统筹武汉长江中游航运中心建设和水运三年攻坚战,高质量谋划水运重点建设项目,加速夯实项目建设库和储备库,壮大多式联运,降低物流成本,打造智慧水运,提升监管能力。

  何光中要求,要以党建引领务实作风,各级主要负责人要自觉担负起第一责任,将“党建引领四大攻坚战”引向深入。要在攻坚战场上锤炼硬作风,发挥“两路”精神,推进项目实打实、硬碰硬,确保“一本规划管到位、一张蓝图干到底”。要在督办考核中检验作风,加强对重点建设项目实施“日巡查、周例会、旬督查、月调度”的动态管理,确保水运攻坚取得最后的胜利。