今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  图片新闻 > 正文

2018年全省交通运输工作会召开

发布时间:2018-01-19 来源:宣传中心  发布人:宣传中心

  1月19日,2018年全省交通运输工作会召开,厅长何光中作工作报告。他指出,湖北将争创交通强国示范区,从今年起,将启动为期三年的高速公路建设、普通公路“建养一体化”、“四好农村路”建设、水运发展四大攻坚战,补齐交通运输发展短板,提升交通运输服务能力水平,不断满足人民日益增长的美好生活需求,为实现交通强省目标奠定基础。

  会议表彰了2017年度全省交通运输系统先进集体和先进个人。副厅长王本举宣读了《关于表彰2017年度全省交通运输系统先进集体和先进个人的决定》。武汉市、十堰市、襄阳市、黄石市、荆门市、荆州区、黄州区、点军区等8个市县交通运输部门作了交流发言。

  何光中对五年交通成就进行了总结,交通投资首次突破5000亿元,建成高速公路2245公里,新改建一、二级公路15628公里,新改建农村公路76578公里,实现了所有县市通国道、乡镇通国省道、建制村通沥青水泥路,建成客货运站场项目90个,全省五大枢纽港扩能增效,一批港口建成投产,汉江梯级开发加快建设,全省等级航道达到1930公里,全省公路总里程、农村公路总里程、高等级航道总里程进入全国前三名。交通运输服务能力得到提升,服务民生水平再上新台阶。何光中介绍,2017年,湖北交通运输投资达998.3亿元。

  何光中说,我省已成为交通大省,新时代,我省交通人要以党的十九大精神为指引,奋力开启建设交通强省的新征程。到2020年,建成“祖国立交桥”,为实现交通强省目标奠定基础。全省综合交通总体上达到中部领先、全国先进水平,基本建成“两中心两枢纽一基地”,形成立足湖北、辐射中部、沟通各大重要经济区、联通国际的综合交通运输发展新格局,支撑湖北成为“一带一路”、长江经济带的枢纽和门户,为“建成支点、走在前列”提供坚实的支撑。到2035年,进入全国交通强省行列,交通基础设施拥有量、客货运输及周转量、交通科技水平、交通治理水平大幅提升。到本世纪中叶,进入全国交通强省前列,交通运输发展各项指标在全国处于先进水平。

  未来三年,湖北将突出降成本、补短板、强弱项、优环境、增动能,谋划了高速公路、普通公路“建养一体化”、 “四好农村路”建设、水运发展三年“四大攻坚战”。

  一是打好高速公路建设攻坚战。 加快形成以武汉为中心,覆盖全省、通达全国、内捷外畅的高速公路骨架网。发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,用好用足用活政府收费公路专项债券,支持国高网项目按政府收费、“统借统还”方式建设,利用政府收费公路专项债券和中央车购税补助政策;支持地高网按PPP等特许经营方式建设,鼓励国高、地高“项目捆绑,联合招标”,引进实力强、信誉好的大型企业投资建设。加快推进国高网、地高网建设和拥挤路段扩容改造,完成新改扩建高速公路1250公里,力争1750公里,全省高速公路总里程达到7500公里,力争8000公里,基本建成“9纵5横3环”骨架公路网,全面实现县县通高速。

  二是打好干线公路攻坚战。加快实施结构优化、提档升级、深度通达、服务提升工程,不断提升干线公路对沿线区域经济社会发展的支撑引领作用。加快推进国省干线重点路段建设和低等级路段升级改造,支持建设一批连接口岸、交通枢纽、旅游景区的国省道项目,全省二级及以上公路里程突破36000公里、力争40000公里,全面实现县县通一级、乡镇通二级,国省道二级及以上公路里程达到80%以上。

  三是打好“四好农村路”建设攻坚战。坚决落实习总书记的指示精神,开展为期三年的“四好农村路”建设攻坚战,重点实施提档升级工程、公路安全保障工程、农村公路管养工程、美丽农村路创建工程、运输服务提升工程等“五大工程”。加大省级财政资金扶持力度,加强对农村公路管养工作的考核。对3万公里通客运班车的乡村道进行提档升级,完成通组公路建设任务,实现农村物流体系全覆盖,确保“455”工程“四年任务、三年完成”,力争两年完成。

  四是打好水运发展攻坚战。按照“一城一港一主体”的发展思路,坚持省级统筹、地方主导,省攻坚指挥部负责统筹督办,调动各方积极性,加快形成政府主导、地方主抓、市场主体、部门主推、合力共建、多方共赢的良性发展局面。重点推进航道畅通成网、港口综合枢纽、港口集疏运衔接、多式联运培育、航运服务能力提升和绿色安全保障等“五大工程”,实现全省三级及以上高等级航道里程突破2000公里,港口年吞吐能力突破4亿吨,集装箱年通过能力突破500万标箱,全面建成武汉长江中游航运中心。

  2018年,湖北交通运输计划完成850亿元投资,力争完成900亿元。力争年内已建在建高速公路突破7800公里,建设一级公路560公里、二级公路830公里,新改建农村公路1万公里。加快推进公路安防“455”工程,全面完成普通国省道安全隐患路段、县乡道急弯陡坡、临水临崖、事故多发路段和通客运班车村道的公路安防工程建设,确保完成2万公里任务。加快武汉长江中游航运中心建设,整体推进长江645工程。加快汉口客运中心、东津公铁换乘中心、武汉物流交易所等项目建设。

  在家厅领导,省发改委、省财政厅、武汉铁路监管局、中国铁路武汉局集团有限公司、民航湖北安监局、省邮政局、武警交通部队相关领导,各市州县交通运输局(委)主要负责人,厅直各单位、厅机关各处室主要负责人参加会议。