今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  图片新闻 > 正文

省厅参加“学习贯彻省党代会精神 以优异成绩迎接党的十九大”系列新闻发布会

发布时间:2017-08-23 来源:宣传中心  发布人:政务中心

  8月23日,省交通运输厅参加“学习贯彻省党代会精神 以优异成绩迎接党的十九大”第五场系列新闻发布会。会上,省交通运输厅副巡视员刘立生通报了我省“航运能力提升工程”和“普通公路及安防工程”思路举措。

  航运能力提升工程方面:“十三五”第一年(2016年),全省共完成港航建设投资66.5亿元,新增三级以上高等级航道110公里。2017年上半年,全省已完成港航建设投资48.59亿元。全面推进我省航道建设联网升级,发挥长汉江黄金水道航运能力。加快推进长江“645”工程进度,加快推进汉江梯级开发。加快完善集装箱铁水联运体系,提升武汉长江中游航运中心集聚能力,继续发展壮大枢纽港口,重点培育铁水联运航线,加快建设铁水联运示范工程,做大做强武汉航运交易所。

  按照“深长江、畅汉江、通清江、连支流”的原则,加快建设“一主三江一网四支”长江中游高等级航道体系,为武汉长江航运中心的集聚和辐射功能向纵深发展提供条件,为湖北长江经济带发展提供有力支撑。

  2017年下半年以及未来3年,我厅将加快武汉至宜昌段4.5米水深航道整治前期工作,力争“十三五”期间开工建设。汉江及支流方面,积极做好协调督办工作,加快推进五级枢纽工作进展,力争尽快开工建设、2020年前建成运营;加快推进丹江口大坝升船机及王甫洲枢纽船闸二期改造工程的实施,尽早实现汉江河口至丹江口1000吨级航道的规划目标;通过“一网”(江汉平原航道网)和“四支”(长江三峡库区支流、鄂东长江支流、鄂西北汉江支流、清江支流)航道建设,加快形成内畅外联、干支直达的航道网络体系。

  继续加快完善多式联运体系,推动形成“铁水公空管”互联互通的武汉新港、宜昌港、荆州港、黄石港、襄阳港“一核心四枢纽”港口集群,构建“铁水公空管”无缝衔接的综合交通运输枢纽。

  普通公路及安防工程方面:截至7月底,全省普通公路完成固定资产投资255.26亿元,完成一级公路252公里,完成二级公路744公里,完成新改建农村公路8268公里。

  按照“十三五”规划及项目库要求,全力加快推进项目前期工作,积极开展“四好农村路”示范线、示范县的创建,评选表彰了竹山、黄州、南漳、松滋、神农架、钟祥等6个县市区为2016年度全省“四好农村路”示范县,给每个县400万元的奖励。紧紧围绕省委省政府确定的交通灾后恢复重建三阶段目标,全力实施建设百条示范路、重建千座连心桥、改建万里扶贫路的“百千万工程”。截至6月底,建成百条示范路104条,千座连心桥1336座,万里扶贫路2.52万公里。

  加快“公路生命防护工程”建设步伐,实施公路安全生命防护“455”工程。截至8月5日,全省共计完成公路安防工程建设17374.33公里。其中:完成国省道安防工程建设3001.25公里,完成农村公路安防工程建设14373.08公里。

  下一步,将继续加大公共财政投入,整合各方资源,为工程建设提供了资金保障。一是积极争取交通运输部补助资金。二是严格落实省、市、县三级负责制,积极督促各市、县人民政府统筹中央、省和地方财政资金,对农村公路安防工程资金给予“兜底”保障。三是积极争取建立由政府牵头对交通、国土、水利、林业等部门资源进行整合,形成公路安防工程建设的强大合力。同时,为长期有效发挥公路安防设施的保障功能,将安防工程的管养工作纳入活动范畴,着力构建农村公路安全监管长效机制,健全农村公路管养体制,做到责任主体、机构、资金“三落实”,确保安防工程“建即有管、建即有养”,最大限度发挥其社会和经济效益,提高道路通行能力,确保百姓出行安全。