今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  图片新闻 > 正文

省厅召开2017年全省交通运输半年形势分析会

发布时间:2017-07-19 来源:宣传中心  发布人:政务中心

    7月19日,省厅召开2017年半年形势分析会,总结上半年全省交通运输各项任务完成情况,部署下半年工作重点,查摆问题,强化措施,强力推进,确保年度目标圆满完成。厅党组书记、厅长何光中作重要讲话。在家厅领导参加会议。副厅长谢强主持会议。

  何光中全面总结了上半年我省交通运输各项重点工作完成情况。他指出,在省委省政府的坚强领导下,全省交通系统干部职工克难攻坚,扎实工作,上半年实现时间任务双过半。各项工作成效显著,总体呈现稳中趋进、稳中向好的发展态势。

  一是全面从严治党扎实有效。深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,“四个意识”进一步增强,规范指导支部主题党日活动,“两学一做”学习教育常态化、制度化落地见效。准确把握运用监督执纪问责“四种形态”,重点巡察扎实推进,形成有力威慑。

  二是重大工程建设全面推进。启动“重点项目开工年”活动,分两批集中开工85个重点项目、总投资450亿元。在建高速公路29个989公里,已建和在建高速公路达到7193公里。

  三是武汉长江中游航运中心建设加快推进。《总体规划》通过内审,荆江航道整治顺利完工,长江中游航道“肠梗阻”得到明显改善;“645”工程“蕲春水道”工可获批,汉江碾盘山以下千吨级航道整治全面完工,雅口等汉江五级枢纽加快建设,白洋港、蕲春港、仙桃港相继开港运营。

  四是精准扶贫落地见效。4500公里村级产业路提前三年完成。“四好农村路”建设全面深入推进,黄州、神农架林区等6个县(市、区)获评2016年度省级示范县。灾后恢复重建基本完成,建成百条示范路104条,千座连心桥1336座,万里扶贫路2.52万公里。

  五是交通筹融资取得新突破。截至6月底,全省共完成公路水路交通固定资产投资499.5亿元,占年度目标的62%,高于时间进度12个百分点。共落实到位部省补助163.9亿元。另有50亿元政府债券资金,即将下达。

  六是“455”工程高位推进。实施公路安防工程11363公里,占年度目标的56.8%。

  七是安全生产形势保持稳定。成立综合交通安全生产专委会及10个工作专班,启动“大建设、大排查、大整治”活动。受省政府委托,约谈了事故多发的随州、黄冈,强化安全责任落实。上半年未发生一起较大以上安全责任事故。

  八是简政放权和降本增效力度加大。下放或取消国内船舶管理业经营许可等5项省级审批事项。出台降本增效优惠新政,积极支持多式联运发展,减免高速公路通行费超过21亿元。

  九是法治、绿色、智慧交通持续发力。《湖北省公路路政条例》颁布出台。扎实开展联合治超、区域联动治超行动,高速公路超限率下降至3.41%,普通公路非法超限车辆同比下降50%以上。出租车改革稳步推进,武汉、黄冈等4地出台网约车管理细则,大部分市县取消出租车经营权有偿使用费。启动第二轮非法码头整治“雷霆行动”,推进环保督察反馈意见整改。

  十是精神文明建设成效显著。厅机关被评为2016年度全省党建先进单位。襄阳市公交27路“党员示范线”驾驶员熊会萍、宜昌市康龙出租汽车驾驶员王华君当选十九大代表。涌现出“爱岗敬业驾驶员楷模”邓艾民、最美“公路卫士”徐军,勇斗癌症、甘当高速养护“女汉子”的张思,以水运工地为家的女指挥长谢红,建强支部堡垒的“好家长”叶小红等一批先进模范人物。

  何光中就进一步做好下半年工作提出明确要求。他强调,一分部署,九分落实。今年,新一届省委省政府抓落实的力度是空前的,每个季度都要求上报工作落实情况,我们要高度重视,扑下身子抓落实,真抓实干求实效,确保各项决策部署落实落地。

  一谋大局,创新推进抓落实。当前,我省交通运输事业正处于改革攻坚、啃骨头、破难题、谋长远的关键阶段,需要我们提高政治站位,提升战略思维,坚持创新发展理念。各级各单位领导干部必须善于研究,勤于思考,讲大局,谋全局,紧盯交通运输供给侧结构性改革、综合交通运输体系构建、长江中游航运中心建设、“建管养运”协调发展、筹融资等重点问题,做改革家、实践者、促进派。

  二明目标,压实责任抓落实。各市州、各单位要紧盯固定资产投资805亿元、重大交通工程建设、供给侧结构性改革、精准扶贫脱贫、“455”工程、安全生产等八项重点任务,把抓落实作为履职尽责的终极目标,从实处着眼、从细处入手。各级领导干部要坚持以上率下,善于抓落实、促执行,一环扣一环去抓,一个节点接一个节点去促,始终做到接受任务不讲条件、执行任务不找借口、完成任务不打折扣。

  三转作风,务实重行抓落实。要克服“等靠要”思想,力戒“庸懒散软”行为,杜绝“求稳怕难”心理,提振干事创业精神。要转变动口不动手、动笔不动腿的工作作风,转变布置靠开会、落实靠文件的工作状态,坚持重心下移,狠抓执行落实。各级领导班子要加强自身建设,始终以第一力度抓好第一要务,争做抓落实的“火车头”。

  四强考核,督查问责抓落实。省厅将继续深化8个厅领导挂帅的督导模式,同时结合今年全省开展的“不担当、不作为”等问题专项治理活动,对各地、各单位工作落实情况进行督查督导。厅办公室要加强督办督查的统筹,一旦发现对省厅安排部署的工作落实不力、推进缓慢的,直接给予通报或约谈。

  宜昌、咸宁、十堰、安陆、黄州区交通运输局5家单位作视频交流发言。

  厅机关副处级以上干部、厅直单位负责人在主会场参加会议。各市州、县(市、区)交通运输局领导,所属公路(农村公路)、运管、物流、港航海事、质监等部门负责人在分会场参加会议。