今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  图片新闻 > 正文

周先旺强调:开展为期一年的综合交通大建设、大排查、大整治

发布时间:2017-05-24 来源:宣传中心  发布人:政务中心

 

  5月23日,省综合交通安全生产专业委员会工作专班第一次会议召开。副省长周先旺在会上强调:全省开展为期一年的综合交通安全大建设、大排查、大整治,结合实际、对照标准,完善综合交通安全生产体系。省政府副秘书长贺盛有主持会议。省交通运输厅厅长何光中参加会议并发言。

  何光中在发言中说,省政府办公厅26号文件实施以来,综合交通专业委员会积极工作、主动作为,针对综合交通的行业特点和实际情况,在省综合交通安全生产专业委员会的领导下,成立了十个工作专班。省综合交通安全生产专业委员会办公室充分听取各单位建议,形成了共识,印发了《省综合交通安全生产专业委员会工作制度》、《省综合交通安全生产专业委员会工作专班组成方案》,明确了工作职责,形成了工作制度。

  何光中指出,安全工作是政治任务,也是经济工作,更是民生工程,目前,虽然成立了十个工作专班,也制定了相应的工作制度,但运行时间不长,各方面不够完善,希望各专班在实际工作中加以完善,保证专业委员会和十个工作专班积极有效开展工作。下一步,综合交通安全生产委员会要尽快制定十个专班的考核办法,量化考核要求,各专班要层层压实安全生产责任,对本领域安全生产工作负起责任,共同做好综合交通安全生产工作。

  周先旺指出,今天召开的综合交通安全委员会第一次专班会议,是贯彻落实超良书记、晓东省长关于道路交通安全的重要批示,分析当前综合交通安全形势,研究下一步全面治理、全面排查综合交通安全管理的重要措施。

  综合交通安全委员会成立的这一个多月的时间里,综合交通安委会在交通运输厅的牵头主持之下做了很多工作,创立了十个工作专班,制定了工作制度,工作制度具有很强的操作性,工作成效显著。当前,全省道路交通安全形势总体平稳,但是事故频发,隐患较多,人民出行的安全保障水平还存在很多问题,我们一定要牢固树立发展不能以牺牲生命为代价,深刻认识到安全生产是国家治理和社会治理的需要。要进一步明白,安全才能发展,发展必须安全,带血的GDP没有意义,要高度认识综合交通安全的重要意义。下一步,根据大家汇报的情况,十个专班开展为期一年的综合交通安全大建设、大排查、大整治。

  周先旺强调,道路交通、水上交通要履行标准化,交通主管部门要重点抓,建立好安全标准体系。做好“两客一危”GPS全覆盖。交通主管部门加强与其他专班单位的协商交流,建立安全标准体系,统一指挥,完善信息系统,控制营运车辆准入门槛,各专班针对本单位特点进行研究分析,拿出实实在在的措施,不搞形式主义。各专班分管安全的领导同志一定要做到业务精通,当行家里手。各专班单位一定要完善标准,落实隐患大排查,把隐患一项一项找出来。所有的隐患从排查到整治要建立机制,发现隐患要明确是谁来整治,整治一定要注重实效,各专班在整治上要做好信息沟通交流。

  各地、各单位要深刻领会“党政同责、一岗双责”和“三个必须”要求,牢固树立“隐患不整改视同事故处理”的意识,前移问责关口,倒逼源头履责,形成“严管就是厚爱”的治理氛围。隐患整改要接受社会监督,鼓励举报隐患有奖机制。重大的隐患要向社会曝光,隐瞒问题没有社会责任的企业就让其破产。综合交通安全委员会要坚持问题导向,对履行安全生产责任不到位的地市要进行约谈,及时下发整改函。

  省交通运输厅、武汉市铁路局、武汉铁路监管局、省公安交管局、省邮政管理局、湖北机场集团、武汉市交委等单位负责人参加会议。