今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  媒体看交通 > 正文

【中国交通报】湖北多元数据融合监测钢箱梁裂缝

发布时间:2018-08-10 17:04 来源:宣传中心-石斌  发布人:宣传中心

  本报讯 (记者 杨丽芳 通讯员 梁媛)“舱室有300多个,以前爬到钢箱梁里面检查裂缝,光线不好,且不能随时掌握裂缝变化情况。现在只需在电脑上点击裂缝监测点,就能立即得到测点数据,分析出裂缝变化情况,足不出户就心中有数。”湖北京港澳高速养护技术人员钟昕说。

  目前,湖北京港澳高速公路融合原有的综合性军山大桥结构健康监测系统,正在为钢箱梁建立一个专项应急监测系统,利用裂缝计、应变计、加速度计进行数据采集,采用B/S架构进行软件开发,可监测重点裂缝变化、钢箱梁应力最大的关键断面和关键构件的应变情况,以及钢箱梁结构受力可能产生影响部位的振型变化。另外开发手机端应急监测软件,实现监测数据的移动端实时查询、预警信息发布等。专项应急监测系统与原健康监测系统二者融合,一方面相互校验,另一方面全面分析结构运营状态,如果监测数据出现较大变化和异常时,可及时开展现场检测复核认定工作,全面掌握大桥安全状态。

  从2011年年底建立大桥结构健康监测系统,掌握整体结构技术状况,到现在建立钢箱梁应急监测系统,实时监测大桥钢箱梁健康状况,管理处对军山大桥养护脚步不停顿、科技应用不止步。

  随着大桥运营年限的增长,军山大桥管养面临的问题和挑战日趋复杂,“先行先试、科技养护”等关键词始终贯穿管养过程中——爬索机器人、无人机应用于桥梁定期检查,超声波衍射时差法检测技术首次应用于钢桥面隐形裂纹检测,利用多波束测深系统进行桥梁基础冲刷检查,对原健康监测系统进行技术升级并建立钢箱梁应急监测系统;加固维修施工中,先后尝试五种焊接方式实现钢箱梁焊接处治方案创新,采用PLC系统精确控制、多种方法同步监测钢箱梁支座更换等,实现养护新突破,打造“智慧管养之路”。

  下阶段,湖北京港澳高速公路将继续注重科技成果在养护管理上的实际应用,让科技带动大桥养护“智慧”升级,为大桥的安全畅通提供更强有力的支撑。

军山桥设备底座安装     陈阳春 摄