今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  媒体看交通 > 正文

【中国交通报】村路畅水乡 助力奔小康

发布时间:2018-07-18 11:42 来源:宣传中心  发布人:宣传中心

驻湖北首席记者 石斌 本报记者 潘庆芳 特约记者 方庆 通讯员 何洞强 徐安奇

“一条好路,两排好树,一条好渠”成了潜江农村公路的标准配置。
“水乡”农村公路将迎来环中国国际自行车赛事。
贫困户凭借畅达便捷的农村公路网,靠小龙虾养殖实现脱贫致富。
“路长制”管理方式,实现有路必管,管必到位。
农村公路成为水乡田野一道道亮丽的风景。


    盛夏七月,在素有“水乡园林”美誉的湖北省潜江市乡村田野上,一排排整齐的林荫大道随处可见,6米宽的沥青路笔直宽阔,道路两旁种植了水杉树、楠树,防洪沟渠水流潺潺。“一条好路,两排好树,一条好渠”成了潜江农村公路的标准配置。行走在这样畅美、平坦的农村公路上,美不胜收,舒适惬意。

    近年来,潜江市按照建好、管好、护好、运营好要求,努力建设“四好农村路”,推进农村公路联网建设、提档升级,构建农村公路市、镇、村三级管理新格局,创建农村公路养护“潜江模式”,实施城乡公交一体化改造,推动农村物流发展,有力地促进了农村产业发展和农民脱贫致富奔小康。


高位谋划 织密人民满意农村公路

    建设“四好农村路”,为农村交通发展提供了科学的思想方法和工作方法。

    潜江市副市长陈庆忠介绍,市委、市政府站在实施乡村振兴战略、服务农村农业现代化的高度,不断深化对建设农村公路重要意义的认识,将创建“四好农村路”全国示范县的目标写进了市委第八届党代会报告和政府工作报告,将其放在解决“三农”问题、全面建成小康社会的大系统中考量、规划、谋划,并与扶贫攻坚、特色小镇打造、美丽乡村建设统筹推进。

    以人民为中心,坚持促进农村经济发展、方便农民群众安全便捷出行。市政府成立市长任指挥长的“四好农村路”建设指挥部,制定出台了《潜江市创建“四好农村路”全国示范县实施方案》和《潜江市“四好农村路”三年攻坚战行动方案》,明确责任分工,严格监督考核,并委托华中科技大学编制《潜江市“四好农村路”发展规划(2018年—2022年)》,充分体现“四好”缺一不可的系统思维和相互协调的战略思维。目前,全市农村公路里程2836公里,80%区(镇、处)通一级公路,所有区(镇、处)通二级公路,所有建制村通沥青(水泥)路。四通八达的农村公路不仅成为改变农村面貌的公共设施,而且是老百姓最关注、最爱护、满意度最高的生态路、产业路、致富路。

    潜江市政府将原“农村公路养护中心”升格为“农村公路管理局”,除履行原农村公路养护职责外,增设路政科,承担农村公路路政管理职能,所需经费全部纳入财政预算。健全“市有路政员、镇有监管员、村有护路员”的路产路权保护队伍,各区镇处均成立了农村公路管理办公室,配编1—2名农村公路监管人员;各建制村由村两委落实农村公路护路专职人员,配齐“一村一路长”。

    “建成一条公路,美化一片环境,带动一方经济”是农村公路高标准建设的应有之意。市政府出台《关于加快推进县乡公路升级改造的实施意见》《加强桥梁养护管理和危桥加固改造工作的实施意见》和《潜江市公路安全生命防护工程实施方案》等,有力推动了农村公路提档升级。

    潜江将全市县乡公路路面由3.5米拓宽至5.5米以上,实现“坏损路面全面改善、断头路全面连通、主干线全面升级”;建立完善“企业自检、社会监理、法人管理、政府监督”的工程质量保障体系,确保工程质量监督覆盖率达到100%,工程合格率达到100%,织密了人民满意的农村公路网。


保障投入 固化农村交通长效机制

    “四好农村路”建设需要下真功、动真情,需要真金白银地投、真刀真枪地干。

    早在2008年,潜江市政府出台《潜江市农村公路养护管理办法》,明确市财政安排年度预算资金,按照每年每公里不低于1000元标准用于农村公路养护。自2014年以来,潜江累计投入5.22亿元,完成319公里农村公路提档升级、57座危桥改造,824公里农村公路安防工程建设。农村公路养护市级配套资金纳入市人大审议事项,2013年确定由每年每公里1000元增加到2500元,乡镇转移支付民办交通费用于农村公路养护资金从每年69.8万元提高到139.6万元,加上省补“7351”专项养护资金,2017年共落实养护资金1460.8万元。确保农村公路养护经费得到持续、足额、稳定保障,实现“有路必养,养必到位”。

    如何让村民们享受到城区居民一样的公共交通服务?潜江市政府收购了一批私人营运车,经考核优秀的人员,返聘为公交司机,规范了客运市场,解决了司机后顾之忧。

    在王场镇楚捷公交站,6辆崭新的纯电动公交鱼贯而出。退休职工陈世才常常在这里乘车,带上老年卡,免费乘车到潜江市区,过早、晨练、听戏,享受惬意生活。

    16路公交司机陈亮,是个驾龄超过15年的“老司机”。过去违规运营,不稳定又扰乱客运市场秩序,现在规范运营了,收入有保障,也有归属感。

    “目前,我们已经投资1.5亿元购入150辆电动公交车,票价由原来7元降为2元,65岁以上老人免费乘车。”潜江市交通运输局副局长从孝君介绍。

    截至2017年年底,潜江市共开通农村客运班线72条、城乡公交营运线路17条,建成等级汽车客运站17个,高标准港湾式候车亭65个、简易候车亭141个、招呼站 556个,实现了以城区为中心、辐射25公里范围的公交一体化运营,城乡道路客运一体化发展水平达到5A级,“城乡无距离、城乡无差别”正在变成现实。


护创新 筑牢农村公路管理根基

    5月16日12时19分,潜江市农村公路信息化管理平台上传了一条来自高场管理站的信息:后金线上一段长200米、宽0.5米的路肩受损,并附有手机拍摄的现场图片。上报人是巡检员彭其松。

    平台收到信息,随即下达维修方案:泥灰结碎石修复。17时15分,平台再次收到上传信息:受损路肩修复,用碎石10立方米。上传照片表明:路肩平整压实,路面清扫整洁。平台通过对该路肩维修前、中、后上传图片审定,最终发出“合格”的指令。

    “我市农村公路能保持完好、整洁,得益于信息化管理平台的建立。”潜江市农村公路管理局局长聂华年说。

    2017年,潜江市投资100万元,建立了全省首个集农村公路建设、管理、养护于一体的“农村公路信息化管理服务平台”,通过移动互联网、GIS地理信息系统、GPS定位系统等技术应用,对农村公路实行发现、解决、处置、反馈四个步骤的实时监控,农村公路管理、养护步入科学、规范、高效的新境界。

    为加强村路养护工作,潜江市大力推行网格化管理,将交通专业化养护与村镇自主化养护相结合,建立了“1中心、7站场、23网点、448个网格”的多层次、全方位的网格化养护体系,采取“财政专户运作、乡镇委托养护、部门检查监督”方式,创造了“合同委托、专群结合”的“潜江模式”;实现了农村公路“有路必养,养必见效;有路必管,管必到位”的目标。

    2017年,全市农村公路列养率达到100%,优良中等路比例由2012年的86.48%上升到94.06%,一条条实用、安全、绿色、美观的农村公路成为水乡田野一道道亮丽的风景。

    潜江市政府将农村公路管理工作纳入年度工作目标考核,考核结果与年终目标绩效挂钩。实行农村公路市、镇、村三级联动管理,建立路政管理、交通执法、公安交警联勤联动长效机制,采取执法部门联合执法、镇村协助执法的方式,制止和查处违法超限运输及其他各类损坏农村公路的行为,实现了从分治管理到联动管理的转变。

    漫步潜江农村公路,随处可见供人休息的驿站。“我们创新把公路驿站、交通厕所与村委会建在一起,既造福百姓游客,又方便后期管理。”潜江市楚道交通投资有限公司总经理彭烈奎说。


路好便捷 绿色电动物流车开进村

    在潜江采访时,通村公路上一辆“津”字牌照的绿色电动货车吸引了记者的注意。

    紧跟车后,电动货车停在高石碑镇大岭村农村物流服务点门前。村支部书记李义军熟悉地与车上下来的年轻人打招呼:“小郝,很准时。”

    捷佳储运潜江公司的负责人郝明每天在潜江农村跑物流。“原来路不好走,油耗高、货物运送慢、车辆磨损大,拉不了多少货,费油又污染环境。”郝明说。

    大岭村原本坑坑洼洼的村道变成了柏油大道,直通潜江市区。现在路好了,货也运多了,每天最高发货2吨,从村子里发出农产品、化肥、食品各种货物,原先的柴油货车也升级成了纯电动货车,既经济又环保。

    大岭村的王阿姨这两年爱上了网购:“现在快递能直接送到家门口,太方便了。”

    据介绍,捷佳储运潜江公司投入10辆新能源车,又新开通了四条农村物流线路。“已经投入300万元了,农村物流是个趋势。农村公路越来越多,村路质量也大幅度改善,生意将越来越好。”郝明非常憧憬。

    随着道路交通的完善,潜江农村物流也得到快速发展。目前,潜江市整合交通、商务、供销、邮政等部门资源,已建立市、镇、村三级物流配送体系,开辟了工业品下乡、农产品进城的双向物流通道,打通了农村物流“最后一公里”。

    潜江市交通运输局局长舒中雄介绍,农村路网和通行条件的改善,推动了农村物流快速发展,已建成15个乡镇综合运输服务站、150个村级农村物流(电商)服务点,培育了以田李村为代表的一批“电商村”、淘宝“双11”网购“明星村”,既方便了村民网购,又促进了村民增收。


完善路网 农村公路带动产业发展

    今年4月,潜江返湾湖湿地国际马拉松赛开赛,环境优美的农村公路成为马拉松赛道,让人眼前一亮。

    盛夏时节,龙虾上市。“吃着小龙虾、跑着马拉松、看着世界杯”,成为潜江旅游的新时尚。在潜江,一条条干净整洁、标线齐全的农村公路直达一处处龙虾基地。

    “在家门口上车,在田间地头装货,公路极大方便了老百姓的生产、生活。”后湖龙虾养殖项目部负责人雷新美深有感触地说,“路好了,运输龙虾提速了,收入也提高了。”

    农村路网完善、通行能力提升,夯实了潜江农村产业发展和农民致富的“底盘”。2017年,沙街、群爱等8个村、2809户贫困户凭借畅达便捷的农村公路网,从事小龙虾养殖、收购、贩运,或发展乡村旅游、建产业基地而脱贫致富。

    “2016年前通村路只有3.5米宽,路况差、路面窄,经常影响小龙虾的运输与交付,因为晚1小时龙虾价格变化太大,影响利润。”雷新美说。

    现在,后湖路面拓宽到6米,方便各类货车进出,每公斤小龙虾利润提高2—3元,全年利润提高150余万元。

    目前全市虾稻共作面积达65万亩,虾稻产业综合产值达230亿元,从业人员达15万人,潜江小龙虾远销30多个国家和地区,有2万人靠虾稻产业脱贫致富过上了小康生活。2017年在“全国县域经济与县域综合发展前100名”榜单中,潜江位居第88名。

    6月11日,《农民日报》等30余家中央、省级涉农媒体记者,来到后湖莫岭村五组,这里有马拉松赛道、规划整齐的房屋、清澈的水渠,路树成林、路渠相映,吸引大家纷纷拿出相机拍照。

    “通过‘四好农村路’建设,潜江农村公路已经不只是路了。”潜江市交通运输局副局长赵仕安说。

    “路不是路,那是什么?”《陕西农村报》记者王海有点不解。

    “是美景,是走在上面幸福的享受感。”赵仕安说。

    “四好农村路”推动了农村交通与旅游文化产业深度融合,成功举办的“奔跑中国·潜江返湾湖湿地国际马拉松”,吸引上万中外跑友参赛。9月,潜江最美农村公路——兴隆绿道将迎来环中国国际自行车赛事。

    “不断发挥‘四好农村路’的乘数效应,助力乡村振兴,助力村民致富奔小康,潜江会做得更好。”舒中雄对潜江农村公路发展信心满满。