今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  媒体看交通 > 正文

【中国交通报】致富路畅通美丽幸福大冶

发布时间:2018-07-17 16:14 来源:宣传中心  发布人:宣传中心

  本报记者 潘庆芳 杨丽芳 方庆 通讯员 刘佳国 段兵胜

  7月3日,烈日炎炎,记者在湖北省大冶市茗山乡京南村看到,“产业路”两边的3000亩辣木苗长势喜人。京南生态农业公司股东陈坚介绍,去年村里的路从4.5米拓宽到6米,生意好做多了,公司投入上千万元,通过种植辣木籽、提取辣木素、开发辣木茶和辣木营养餐,去年仅辣木叶就实现产值300万元。陈坚说,正是因为家乡的路修好了,他才辞去郑州的工作,回乡创业。

  茗山农村公路养护站站长张志斌介绍,茗山乡今年正修建4公里“产业路”,4个村的辣木基地也将依托便利的交通进一步做大做强。

  目前,大冶市正在努力争创2018年全国“四好农村路”示范县,此前,该市在创建2017年湖北省“四好农村路”示范县专家验收考评中,名列前茅。

  经过多年的努力,大冶农村公路得到长足发展。截至2017年年底,全市农村公路总里程达到3731.8公里,占全市公路通车总里程的90%以上。干支相连、通村达户的农村公路网,极大地改善了农村交通条件。

  同时,大冶通过转变发展思路和发展方式,使得农村公路网络结构明显优化,服务水平明显提升,养护管理全面加强,路产路权得到有效保护,路域环境优美整洁,安全防护设施齐全有效,农村客货运输有序发展,基本适应全面小康社会和新型城镇化的要求。

  在实现“景区看点在哪里,旅游路通到哪里”的同时,大冶市根据全域旅游布局,高标准建设乡村旅游公路。建设100公里乡村主干线,使农村公路建设与城镇化布局、新农村建设、旅游开发、产业发展和群众安全便捷出行相适应。

  三结合 建设全域交通网

  大冶素有“百里黄金地、江南聚宝盆”的美誉,有着3000多年的采冶史、1000多年的建县史,是湖北“千年古县”之一,华夏青铜文化发祥地。

  大冶市农村公路局总工程师黄国佳说,为迅速补齐农村交通基础设施短板,近年来,大冶以精准扶贫、新农村建设、城乡交通一体化为载体,坚持“三结合”建好农村公路,使农村公路与优化城镇布局、农村三产融合、农村经济社会发展和农民安全便捷出行相适应。

  与美丽乡村建设相结合。2017年,结合“党建引领·活力村庄”活动,大冶市新建农村公路141.81公里,加宽路面94.95公里,大修工程69.89公里,工程概算总投资近亿元,使得农村公路在提档升级上迈出坚实的一步。

  与精准扶贫相结合。加大对扶贫村修建通组公路扶持力度,路面宽度达到3.5米以上的公路,补助资金由每公里10万元提高到20万元。在2016年已建扶贫路69公里的基础上,2017年安排80公里农村公路改扩建计划,重点解决贫困村的“断头路”“卡脖子路”,实现互联互通、镇城小循环。2018年安排66.05公里农村公路改扩建计划,重点解决贫困村的“产业路”“卡脖子路”,互联互通,区域循环。

  在茗山乡的楚天香谷,导游小李介绍,1.1万亩月季、玫瑰、矢车菊、马鞭草四季斗艳,集赏花、科普、芳香理疗、研学于一体,300多名当地百姓在此打工,每年支付农民工工资1000多万元。以前被称为“大冶西伯利亚”的茗山乡,现在处处是美丽的小洋楼,一派田园美景。

  与发展旅游产业相结合。打造“一区两园七朵金花”的生态旅游格局,先后修建小雷山、梅红山、龙凤山风景区,灵乡农民公园、茗山园博会及刘仁八果蔬博会路网和通上冯九古奇村、保安沼山、金牛金华山庄等地的农村旅游公路206公里,为发展全域旅游提供坚实基础和良好条件。

  鄂王城生态文化园投资6.53亿元,分历史文化区、现代农业区、游乐拓展区、旅游度假区、健康养老区,一年四季鸟语花香,吸引很多外地的老年人来此安度晚年。

  该文化园总经理邱玉霞以前在桂林从事旅游业,家乡交通发展了,吸引一批人回来创业,邱玉霞就是其中之一。她回忆,创业之初,这里是自己铺的石子路,现在全部是沥青路,242名员工大多是附近湾子里的村民。去年开园至今,游客已超百万人次。

  三重点 建立管养长效机制

  为了建立农村公路管养长效机制,大冶积极改革创新,大胆探索,突出三个重点。

  构建农村公路管理体制机制。2006年大冶市在全省率先成立农村公路管理局,争取市编办落实了13名事业编制,经费纳入市财政部门全额预算,市财政预算列支农村公路建设和管养资金4000万元,今年已增至7000万元。

  健全农村公路管理体系。2013年,大冶市政府出台了《农村公路养护管理办法》,合理划分村委会、乡镇政府、市政府及交通运输主管部门的职责权限。成立大冶市农村公路路政管理大队,实行市统一执法、乡村协助执法的模式,市有路政员、乡有监管员、村有护路员,形成上下联动、齐抓共管的管理体系。

  记者在茗陈路上看到,进口的打草机正在开足马力作业。56岁的许尊华是茗山乡公路养护站副队长,也是村里的贫困户。他说,养护站的15名养护工基本都是贫困户,湖北乡镇一级设专业养护人员的很少。

  建立依法治路长效机制。针对超限超载运输由干线公路向农村公路蔓延的新情况,大冶出台了《关于进一步加强全市公路建设养护管理工作的若干意见》,将治超重点从国省干线向农村公路延伸。2017年以来,大冶交通运输部门联合交警、城管,分别在金牛、还地桥、金湖3个片区设立联合治超执法点,探索“卸载+扣分”执法模式。

  三落实 实现可持续发展

  “有路必养、养必达标”。近年来,大冶建立健全“市为主体、行业指导、部门协作、社会参与”的养护工作机制,实现农村公路可持续发展,使之成为农民增收致富的小康路、幸福路。

  落实养护管理责任。平稳有序推进农村公路养护市场化改革,加快推进养护专业化进程,以养护质量为重点,建立养护质量与计量支付相挂钩的工作机制。总结推广茗山乡“四抓四化”(抓任务分解,做好责任清单化;抓队伍建设,做到养护常态化;抓奖惩激励,做到考核长效化;抓建章立制,做到管理规范化)经验,探索农村公路养护模式。对难以通过市场化运作的部分村组道路,由村委会按“就近从简、包养到人、属地优先”的原则,采取个人(农户)分段承包、定额包干等方式进行养护。

  落实养护经费来源。加大资金投入,建立稳定的农村公路养护资金渠道,是做好农村公路养护管理工作的前提和保障。除上级定额补助资金外,大冶市政府按照每公里每年1200元至1500元的标准补助,2018年安排500万元农村公路养护管理配套资金,并逐步加大投入力度。列入市交通运输部门农村公路年度大中修工程计划的,大修工程每公里补助5万元,中修工程每公里补助2万元,日常养护经费按年度考核结果拨付。

  落实公路安防保障。近年来,大冶市大力实施农村公路安全生命防护工程,重点消除临水、临崖路段的安全隐患,在危险路段设置防撞墩,安装警示标志、防护栏。同时,结合农村公路提档升级,积极推进公路安防“455”工程,全面提升农村公路安全保障水平。大冶市公路安全生命防护工程于2016年12月底开始启动,投资1.3亿元,对全市隐患里程统一进行改造,安装防撞护栏,完善交通标志,安装减速带、弯道镜、警示桩,实现三年计划一年完成的目标。2017年,大冶全市农村公路安装波形护栏22万米,设置警示标志2400多处,改造危桥26座计854延米,共计投入资金8400万元,为农村公路系上“安全带”。

  养护良好、安全可靠的“四好农村路”,给人们带来了一幅幅乡村美景。

  大冶市南郊5公里处的上冯湾,为龙角山、鹿耳山延脉所簇拥。山上群峰叠翠、古木参天、泉水清澈、鸟唱虫鸣;溪边水塘、水田宛若一线穿珠;湾前碧水如镜,雄山绿树倒映其中;山下古宅傍山临溪,错落有致。

  上冯村党支部书记冯应普说,上冯湾形成于元代以前,距今有600多年历史。村民崇尚自然,珍惜文化,村里至今保存百年古宅、古树、古井、古祠、古碾、古墓、古碑、古道和古沟渠,被誉为灵秀湖北的“九古奇村,诗画上冯”。

  汽车向山上的天池进发时,山路弯弯,虽阴雨天气云雾缭绕,但有了防护栏,心里并不慌。天池旁,农户放养的山羊惬意地吃草,一幅田园山水图。

  茗山乡杨桥村党支部书记金国平感慨地说,“四好农村路”建设不仅带美了农村,兴了产业,富了农民,还对乡风文明起到了促进作用。以前,该村村民“扯皮拉筋多”,如今都没那闲工夫,“都把时间用到去附近的瑞晟公司芳香基地赚钱去了。”

  三创新 服务城乡一体发展

  近年来,大冶市坚持“城乡统筹、以城带乡、城乡一体、客货并举、运邮结合”的总体思路,通过资金筹措创新、经营模式创新、物流发展创新,加快完善农村公路运输服务网络。

  创新资金筹措思路。为满足通客车条件、提档升级部分村道、破解基础设施建设资金难题,大冶确立了“政府主导、部门联动、社会共建、农民参与”的筹资思路。市政府列支1000万元作为“村村通客车”专项配套资金,对“村村通客车”基础设施和安保工程、候车亭、招呼站等按投资总额的70%给予补贴。各乡镇自筹资金不低于500万元用于基础设施完善工程,并撬动社会资本支持“村村通客车”。

  创新客运经营模式。结合农村生态旅游和农业休闲产业发展重点区域,新开通35条客运线路,初步形成干支互联互通的客运网络。按照“一镇一公司”的要求,全市已有13家民营企业组成农村客运公司,主动对接各乡镇,积极开拓农村客运市场。

  通过优化线路布局,推行4种经营模式。对客流量大、出行需求旺盛、道路条件设施完备、运行距离适中的实行“公交化经营”;对客流量稳定、客流规律明显的,实行“班线经营”;对客流量稀少,存在区域性和个性化出行需求的,实行“区域经营”;对边远地区、偏僻山区等客流量要求低的,实行“约租经营”。

  创新农村物流发展。在全市农村物流市场主体呈现多元化竞争发展格局的基础上,依托农村客运班线和农村货运,加强快递下乡和农产品进城物流快递网络建设。2016年编制的《大冶市农村物流融合发展规划》已明确目标:利用“村村通客车”班线实现“客货一体化”农村物流全面推广,农村物流网覆盖面进一步扩大。

  积极推进交通运输部门与农业、邮政、供销、电商等部门的合作,整合资源,共享政策、共建平台,建立农产品物流与邮政物流配送结合、农村客运运输与邮件运输相融合的合作运营机制,更好地服务农村经济社会发展。通过政策引导、资金扶持,逐步形成覆盖县、乡、村三级的农村物流网络,全面提升农村物流的服务能力和水平,支撑农业现代化建设。

  大冶灵祥花菇种植合作社负责人汪学东在吉通公司的引导下,先后通过微店、微博等宣传产品,2016年实现农产品线上交易近百万元。大冶浪花水产专业合作社依托第三方在淘宝开店售卖“黄金湖”系列水产品,2016年成交额达到200万元;同时通过电商平台宣传,还带动了合作社的休闲垂钓、农家乐业务。大冶市绿冶农业发展有限公司以自建平台和在苏宁易购开店的方式2016年完成交易额达300多万元。在大冶市,农村电商已成为供销合作社扶持农业发展、助力社员增收致富的重要手段。

  大冶市交通运输局局长刘国兴介绍,该市正在建一条湖北数一数二的美丽乡村路,今年8月将通车。依托一条条“四好农村路”,乡村里的荷花节、桃花节、狗血桃采摘节、猕猴桃节等热闹非凡,既促进了乡村产业发展,又引领村民们脱贫致富,只要来大冶,四季都有好风景。

  站在新的起点上,大冶将重点围绕建设“四好农村路”精准发力,精准施策,着力补齐交通运输发展短板,服务乡村振兴战略,促进农村公路提质增效,全面建成“外通内联、通村达户、班车到村、货畅其流、人便于行、安全便捷”的农村交通网络,为建设实力大冶、美丽大冶、幸福大冶作出新贡献。