今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  媒体看交通 > 正文

【中国交通报】湖北交通 高质量发展势头足成效实

发布时间:2018-07-03 14:43 来源:宣传中心  发布人:宣传中心

   (驻湖北首席记者 石斌 特约记者 赵超)近日,在湖北省宜城市汉江梯级开发的重要工程——汉江雅口航运枢纽建设现场,一派繁忙景象。十多辆施工车辆往来穿梭,工人们紧张地浇筑着电站厂房设施,船闸、泄水闸正式进入重点施工阶段……

  汉江雅口航运枢纽工程建设只是湖北交通如火如荼推进三年“四大攻坚战”的一个缩影。截至5月底,湖北共完成交通固定资产投资386.1亿元,占年度目标45.4%,同比增长2.3%,稳居全国第五、中部地区第一。

  “今年,湖北交通启动了高速公路建设、普通公路建养一体化、‘四好农村路’建设、水运发展‘四大攻坚战’,高质量推进交通运输发展,奋力开启建设交通强省新征程。”湖北省交通运输厅负责人说。

  部省合作翻开综合交通体系新篇章

  如何打赢“四大攻坚战”?湖北交通立足自身,在做好顶层设计的基础上,用发展的眼光积极寻求部省合作。

  今年4月以来,湖北省交通运输厅先后出台系列方案,基本完成了高速公路中长期规划、“十三五”规划中期评估调整,会同市县结合乡村振兴战略,编制了“四好农村路”五年行动计划和中长期发展规划纲要,力争做到“修一条路、造一线景、活一方经济、富一方百姓”。

  6月,交通运输部与湖北省政府签署了《关于加快湖北省交通运输发展2018—2020合作协议》,合作共建“交通强国湖北示范区”。该协议以提升黄金水道功能、建设综合交通立体走廊、推进绿色智慧交通建设、深化行业改革为重点,为推进湖北综合交通运输体系建设翻开了新篇章。

  “四大攻坚战”,带来了令人满意的成绩单。截至5月底,湖北全省高速公路完成投资130.1亿元,新开工监利至江陵高速公路东延段;普通公路完成投资177.3亿元,新开工干线公路44个,农村公路新改建项目达到1万公里;港口建设完成投资22.6亿元,其中建设水运项目9个;站场完成投资56.1亿元,占年度目标62.4%。

  建养一体化吸引企业资本逾千亿元

  创新多渠道融资,是助力“四大攻坚战”的有效手段。湖北交通引进资金雄厚、信誉良好的大型央企和省企,有力破解融资困境,实现高质量发展。

  今年,湖北在争取部省加大公共财政投入的基础上,积极鼓励和引导社会资本投资交通领域,重点推行交通“建养一体化”模式。

  在荆州市,交通基础设施“建养一体化”招标文件率先出台。中交第四公路工程局有限公司中标荆州市首批普通公路“建养一体化”项目——428省道荆州高新区迎宾大道一级公路,该项目已于6月开建。在黄冈市武穴市蕲春县,236省道英黄线张榜至向桥界岭段、347国道巴河至蕲州(蕲春段)、258省道青石至挪步园工程作为黄冈市普通公路第二批“建养一体化”项目公开招标。

  湖北通过举办“建养一体化”政企对接会、政策宣贯会,利用分区域分类别集中“打捆”招标方式,广泛吸引大型央企、省企参与湖北交通建设。

  5月4日举行的宜昌市交通重点项目与大型央企对接洽谈会,更是吸引了36家大型央企、国企负责人或代表参加。洽谈会共推介宜张高速公路鄂湘界段、宜来高速公路以及国省干线公路“建养一体化”项目18个,总投资达670亿元。

  目前,荆州、黄冈、荆门、宜昌等地与大型企业达成“建养一体化”项目合作意向逾1000亿元,基本落地逾200亿元,实现由“政府办交通”向“社会办交通”转变。

  七个督导专班深入项目一线

  除了积极引入社会资本参与交通基础设施建设之外,湖北找准交通发展的重点、难点和痛点,在“四大攻坚战”方面精准发力。

  “四好农村路”攻坚聚焦提档升级、安全保障、管养达标、创建美丽农村路、提升运输服务水平;干线公路攻坚重点创新建设融资模式、推广“建养一体化”,解决配套资金到位难、建设项目标准低、生态防护不到位等突出问题;水运发展攻坚将重点放在生态航道、绿色港口、低碳船舶上,加快推进汉江雅口、汉江孤山航电枢纽建设;高速公路攻坚围绕“十三五”期基本建成“九纵五横三环”高速公路网、实现县县通高速公路目标。

  在推进三年“四大攻坚战”过程中,湖北始终坚持党建引领,成立了“四大攻坚战”总指挥部;组建了7个督导专班,厅领导带队,深入县市、深入项目、深入一线,督查指导、答疑解惑、排忧解难。工程进展实行月通报、季调度,督办内容制成表格,逐条对照检查。

  “要把工程技术人员合理调配到督查组,充实骨干力量,夯实督查效果,严格落实‘四大攻坚战’专班工作规则,切实改进工作作风,不断发现问题、解决问题,让攻坚战成为啃硬骨头的一场战役。”湖北省交通运输厅副厅长姜友生说。