今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  媒体看交通 > 正文

【中国交通报】村路弯弯小康情

首部“四好农村路”题材电影《村路弯弯》拍摄侧记

发布时间:2018-02-13 来源:宣传中心  发布人:宣传中心

  本报记者 潘庆芳 文 通讯员 余杰 图

   

演员在现场体验生活。


  在湖北,一条条畅通平安的农村公路,像一根根毛细血管串连起偏远村落,为农民群众脱贫致富奔小康铺平了道路,也为农村加快发展注入了新的活力。荆楚大地传诵着一个个因路而变、因路而富、因路而美的故事。

  日前,全国首部“四好农村路”题材电影《村路弯弯》,在湖北省武陵山集中连片特困地区店子坪村顺利杀青,进入后期制作阶段。该片由湖北省交通运输厅、湖北省文联等单位联合摄制,有望今年上半年与观众见面。

   

弯下身 爬山路 真流泪

  因修路关掉自家的养猪场,突如其来的暴雨冲垮了驳岸,公路修通后引发村民“网购热”……这些电影中的细节,都取材于真实故事。

  为力求真实,电影主创人员在剧本创作阶段就深入湖北省20多个县(市、区)、100多个建制村,采访了1000余人。考虑到剧组人员以“80后”为主,演员们进组第一件事就是参观建始县龙坪乡店子坪村红色教育线路。弯下身,手脚并用地攀爬悬崖峭壁上的羊肠小道,实地乘坐“村村通”客车,感受交通带来的变化。哪条路名字的由来,哪位村民曾经受伤甚至付出生命的代价……所到之处,村民们向剧组讲述着一个个真实的故事。现场体验生活结束后,导演余稼文深有感触地说:“我们实地感受到没有路与有了路后的巨大变化,增强了拍好这部电影的信心和决心。”

  真体验带来真感受。“在拍暴雨冲垮驳岸那场戏时,不是假流泪,而是真哭。”毕业于上海戏剧学院2002级表演系的李姿琪,在影片中饰演村妇女主任田晓娟,她坦言,“因为有了实地对比的感受,我完全融入到戏中。”

  先感动自己,成为剧组成员默默达成的共识。演员高伟在电影中扮演男主角——村党支部书记魏国光。尽管自己就是建始人,但接到邀请出演男主角,还是有压力,因为“这是一个以‘愚公支书’王光国为原型创作的艺术形象”。高伟表示,只有多做功课,深入生活,努力将这一角色演活、演好。演员黄美清说,王光国的故事早已家喻户晓,但在影片中将自身融入角色,每次都有新的感动。

   

讲好交通故事 传递正能量

  从剧本创作开始,湖北省交通运输厅干部职工就积极参与,全力支持影片拍摄。湖北省交通运输厅党组书记、厅长何光中说:“《村路弯弯》是全国首部‘四好农村路’题材的电影,湖北省将以此为新的起点,实施‘四好农村路’三年攻坚战,加快交通精准扶贫脱贫步伐,为全面建成小康社会当好先行。”

  为做好电影拍摄服务保障工作,湖北省交通运输厅成立了专班、指定了专人,恩施州、建始县交通运输局积极协调地方政府提供有力保障。

  全程参与服务保障的建始县农村公路管理局工会主席牟国平说:“《村路弯弯》展示了交通人的工作职责和甘于平凡、恪尽职守、默默付出、无私奉献的行业风采,我们的日常工作在电影里得到了体现,我感到鼓舞的同时,也深感责任重大,必须再接再厉,不负职责使命。”

  行业文化专家认为,《村路弯弯》贯穿了交通人的“为民线、事业线、爱情线、情感线”四条主线,弘扬了主旋律,传递了正能量,讲好了交通故事,展现了时代精神,影片的拍摄必将激励交通人不忘初心,牢记使命,继续奋发向前,切实推进“四好农村路”建设,为全面建成小康社会当好先行。