今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  媒体看交通 > 正文

【农村新报】村路安防工程护平安

发布时间:2018-02-08 10:17 来源:宣传中心  发布人:宣传中心

  农村新报全媒记者 邱济民

   

  农村公路有了安全防护工程,司机开车放心,乘客坐车舒心。2月5日,农村新报全媒记者在乘坐武穴市区到余川镇的春运客车,经过山间村路时看到:一道道安全护栏俨然一排排春运卫士,守护着生命的安全和道路的畅通。“这条线50公里,每天跑3个班次。进入春运,乘客明显增多,都是回家过年、走亲访友和进城打年货的。”司机冯志红说。记者看到,客车出站后还没开出城,座位已全部坐满。

  30分钟后,穿过热闹的余川镇,客车便驶入13公里长的山路,这段路陡坡急弯、临水临崖,十分险峻。“如果没有安全防护栏,真不知要出多少事故;就在去年6月,我驾驶客车从山上下坡时,一辆轿车从后面急速超车,方向盘没把稳,径直冲向左侧路边悬崖,幸好有波形护栏拦着,才避免了一场车毁人亡的恶性交通事故。”冯志红心有余悸地讲着亲身经历。

  客车驶入终点站龙门冲村,村党支部书记彭林德迎了上来:“那些安全防护栏、警示桩、标识标牌像守护神一样,日夜保护着全村人的出行平安。”

  龙门冲村四面环山,村前一口大水库,水质清澈,在群山怀抱中,显得格外秀美,青山绿水吸引着游客前来游玩;春节临近,全村60多辆私家车、每天9个班次的客车,往来穿梭在进村公路上,“安全防护栏不仅守护着八方游人的安全,也守护着回家过年亲人的平安啊!”彭林德动情地说。“自2017年我省实施道路‘455’安防工程以来,武穴市提出四年任务两年完成的目标,截至去年12月底,全市农村公路安防工程已完成45%;进入新年,我们已向农村公路安防工程总目标发起全面冲刺,为确保春运农村客车安全畅通,对32条340公里通村公路危险路段安防设施进行了全面排查和加固。”武穴市农村公路管理局局长徐瑜介绍。

  据了解,截至2017年12月底,我省已累计完成农村公路安防工程3.585万公里,有效减少了交通事故发生,保障了农民出行安全。