今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  媒体看交通 > 正文

【中国交通报】魅力路口 逐梦高路

发布时间:2018-02-06 来源:宣传中心  发布人:宣传中心

  王军 吴光昊 本报记者 潘庆芳

  湖北省交通运输厅武黄高速公路管理处路口管理所(简称路口所),位于“楚天第一路”武(汉)黄(石)高速公路中段,西接湖北省蓄水量第一、面积第一的淡水湖——梁子湖,东临“武昌鱼的故乡”、吴王古都鄂州市,是连接鄂州市旅游区、工业区的重要站口之一。

  自1991年开通运营至今,曾多次获得“全国交通行业文明示范窗口”“全省交通系统先进单位”“全省高速公路五星级收费站”等荣誉称号,承载荣誉和梦想的路口所全体职工始终发扬尚学修德、务实敬业、团结拼搏、勇争一流的武黄精神,用实际行动积极追梦、逐梦、圆梦,努力构建“魅力路口,逐梦高路”的文化品牌。

   

创新管理模式

  路口所现有职工36人,平均年龄34岁,工作经验15年以上的老员工和年龄在20至30岁之间的青年员工各占一半,是一支经验丰富且充满活力的老带青团队。

  针对职工队伍年龄结构,路口所构建了“三维管理”模式,即横向成群的班组自我管理,纵向成链的领导层级管理,立向成体的司乘监督管理。突出“三个团结”,即领导班子的团结确保决策民主正确、领导与员工的团结确保政令畅通、员工与员工的团结确保执行到位,全员参与日常所务工作,变“要我管”为“我要管”,增强职工向心力,以和谐的工作氛围中促进全局工作。

  路口所充分发挥党组织在各项工作中的领导核心作用,以党建带团建、党建促工建为重点,一步步向前发展。设立“书记示范岗”“党员示范岗”“团员示范岗”“青年志愿岗”“四岗同创”为核心的创建方式,全面从严治党,引导党员坚定理想信念、严守纪律规矩、敢于担当作为,引领、带动、激励党员干部、团员青年、职工扎根岗位创先争优,将党建工作与收费业务工作无缝对接,形成独具特色的党建工作模式。

  路口所坚持每月定期开展主题党日活动,围绕“加”字开拓创新,在完成规定学习内容的基础上,增加志愿服务、结对帮扶、爱心捐助、业务深造、参观交流、学习讨论等创新活动,以实际行动创优争先,不断增强支部党员、团员责任意识、大局意识、奉献意识,先后培养了几十名管理骨干,为圆满完成目标任务提供了正确的思想保障。

   

打造“三快一畅”服务窗口

  面对员工业务水平不一的现状,路口所突出“奖罚并举,奖优帮劣”,深化“个性化引导”,加大可控指标考核,强化“失误问责制”;设立“零失误标兵奖”、“业务排名奖”等加分奖励,促进员工不断探索更好更精的方法;加强“标兵引领”作用,收费班长熊小莲归纳出《岗上失误集锦》供全员共享,有效降低业务失误率。

  以往新员工要实现“零失误”需要很长的探索积累的过程,自《岗上失误集锦》推广后,去年到岗的新员工朱骞,不仅很快适应了特情操作规范,还摸索了适合自己“形象记忆”的诀窍,第二个月就取得了“零失误”的好成绩。全所职工业务失误率也大幅下降,月度业务零失误人数基本保持80%以上,全年保持零失误6个月以上的占收费员总人数的一半,其中收费员谢思保持零失误10个月,路口所季度业务成绩均在路段排名靠前。

  路口所还采取“培训、练兵、比武、实战”四位一体青年职工素质提升模式,培养一批“一岗多能”的业务精英,针对资深员工渴求新发展,设立代理班长、监控轮岗交流机制,增进岗位间的了解与工作间衔接配合;结合“全员业务技能达标”活动,培养出李丹、王灿等“内训师”为全体员工轮番上课,在互学互讲的过程中,将争优创优推向良性循环的轨道,实现班组共同进步。在2017年的班长竞岗活动中,有着多年班长助理经验的宋辉辉、盛露,分别以过硬的业务技能、灵活的现场处置和高人气当选为收费班长。

  路口所要求党团员带党团徽上岗,公开接受司乘、员工监督,增强党团员的荣誉感和责任感,把服务和党性相结合,把保畅和责任相结合,帮助临时有困难的司乘,有效提高岗位责任意识和工作积极性,促进岗位建功,着力打造收费操作速度快、站口服务便捷快、应急处置实效快、收费站口无忧畅行“三快一畅”的人民满意示范服务窗口。

  多年来,青年党员杨柳、管竹青自发在第一时间带领团员青年开展“夏送清凉”“情暖寒冬”“恒爱行动”等志愿服务,把司乘当作亲人一样,努力做到以情感人,让便民利民体现在站口,赢得了过往司乘的广泛赞誉。

  路口所以日常安全管理为基石,在治危控源、巡检查患、安全学习及应急演练上,均做到了有记录、有落实,通过制定完善的应急预案,科学的人员安排调配、灵活地现场处置,设定“五员身份”,即做重车、宽车的尽心“引导员”、站口故障车的热心“施救员”、收费矛盾纠纷的耐心“宣传员”、现场防患的细心“安全员”,通行环境的爱心“维护员”,抓好重点时段安全生产,促使应急畅运成常态。

  遇突发情况,做到“一线、监控、后勤、领导”全员应急,在所后勤人员第一时间到现场协助一线工作,在车流激增时灵活增开进出口车道,通过积极稳妥快速反应,有效保障全年重大节假日、重要节点、恶劣天气道口的有序通行。

   

快乐工作 幸福生活

  路口所定期组织职工参加品牌学习、传统教育、心理座谈、户外拓展等活动。结合“五学五强”创建要求,深入推进“书香站所”读书活动,号召大家积极阅读,建立“2+1”长效学习机制,即两个规定动作一个自选动作,每月一篇读书笔记,一篇个人感悟和个人自主读书交流等活动形式,让文化学习常态化,评选出“阅读之星”带动大家读好书、好读书,不断提升职工文化素养。

  路口所坚持将党建活动与收费中心工作有机结合,进一步增强大家庭的凝聚力和战斗力,按照为员工办实事、办好事的原则,鼓励员工对衣、食、住、行、用各方面提出合理化意见及建议,确保生产生活齐头并进两不误。

  路口所因地制宜,为职工打造一个健身场所、一个职工之家、一个休闲网吧、一个开心菜园,不断丰富职工的业余文化生活,增加学习兴趣,加强学风建设。通过生日晚会、趣味运动会、户外登山、钓鱼、摄影兴趣小组等多种活动形式,让职工在站所生活及工作期间都能感受到组织的关爱和温暖,使员工在高强度工作压力下能够快乐工作,幸福生活。

   

     品牌名片

   

    品牌名称 魅力路口

    创建主体 湖北省交通运输厅武黄高速公路管理处路口管理所

    创建时间   2012年

    品牌内涵 “真情服务 路畅人和”是武黄人梦想,路口所职工作为普通的高路人,在追逐武黄梦的道路上,激发出不竭的动力,一路向前。“领航之梦”,贯彻上级精神,引领站所发展稳步向前;“探索之梦”,创新站所营运,带动站所建设天天向上;“激情之梦”,奏响真情服务新乐章,搭建热情工作新舞台;“坚守之梦”,有责任、有担当,回味追梦百味;“平安之梦”,抓安全,保畅通,携手共创“绿色”高速;“纯真之梦”,推进读书活动,丰富文体生活,展现职工风采;“幸福之梦”,关爱职工成长,关心职工学习,倾力打造温馨家园。