今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  媒体看交通 > 正文

【农村新报】春运首日乘车下乡记

发布时间:2018-02-05 来源:宣传中心  发布人:宣传中心

  农村新报全媒记者 邱济民

  车辆上路前,严格安全检查;车辆行驶中,安全规范操作。2月1日,春运首日。从武汉杨春湖客运换乘中心,坐上开往罗田的班车,农村新报全媒记者途中感受最多的是“安全”二字。

  10时16分,前往罗田的客车即将发车。车未启动,4名路政人员分头对车辆展开安全检查:道路运输证、从业资格证、防滑链、消防器材、安全带、安全锤……一个也不能少。“旅客们,请系好安全带。”导乘员边提示边示范。“安全是春运工作的重中之重,农村路况复杂,我们要努力做到行车安全,确保返乡农民平安回家。”武汉杨春湖客运换乘中心负责人说。

  客车在武英高速平稳行驶,车内乘客沐浴着冬日的暖阳。“现在上车就要系安全带,安全有了保障。”罗田县骆驼坳镇学堂村农民瞿松文深有感触。过去,他坐班车返乡,从不系安全带,也少有人提醒。

  在古庙河城乡客运站转乘到邹家冲的通村客车上,记者发现,每当会车,司机方志光总会主动减速或停下避让,从不抢行。“安全第一,一点都不能能马虎。”

  遇到陡坡,方师傅仔细把握速度快慢,遇到急弯,他便放慢速度,鸣笛示警。这条村道全程13公里,他每天要跑5个来回。他说,有的地方路况并不太好,路面也不宽,沿途坡陡弯急,最陡的坡有10度,虽有安防设施,还是谨慎为好。在车厢一角,几根防滑链整齐地摆放着,“前几天下雪,道路结冰,防滑链派上了大用场。”

  “方师傅已有34年驾龄,创造了百万公里无事故的好成绩。”随行的县客运中心人员介绍,为了营造良好的行车环境,该县不仅制定了严格的安全措施,还设立了安全行车奖,鼓励司机安全行车。“1月25日,我们召开了全县春运动员会,对安全制度、运输设备设施、监控系统、车站安检等作了全面检查,涉及安全措施,一条也不能少。”罗田县运管局副局长张江林介绍。

  针对节后客流叠加、务工流、学生流出行集中以及春运期间将会出现的冰雪恶劣天气,该县对农村客运安全保障工作提出了更高要求,对跨县以上参运车辆,必须提供包括经营资质、从业资格证、春运证等在内的9项手续;申领春运线路牌,须接受查验车辆安检合格证明、GPS动态监控系统、安全承诺书等8项内容。