今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  媒体看交通 > 正文

【中国交通报】和谐鄂西 真情巴东

发布时间:2018-01-23 来源:宣传中心  发布人:宣传中心

  祝巍 赵金凤 本报记者 潘庆芳


      湖北省交通运输厅鄂西高速公路管理处巴东管理所,2009年10月开通运营,员工平均年龄仅26岁。该所秉承“真诚真情真心”的服务理念,着力树立“和谐鄂西 真情巴东”品牌形象。

   

真情在形象

   “老师,这样画眉毛对吗?”“老师,我眼影的颜色选的对吗?”这是巴东所开展化妆培训的现场,女职工们正虚心向化妆培训师学习,提出自己平时在化妆中遇到的问题。

  上岗前精心画好妆容、戴好丝巾、扎好头花、对着镜子检查着装、来一套岗前微笑操,已成为巴东所收费员的习惯。为塑造良好的窗口形象,巴东所将文明收费手势、礼仪培训、化妆培训常态化,做到停车交费有迎声、司机询问有答声、收费临走有送声、服务不周有歉声、配合工作有谢声。

   “班长,收费车道有垃圾。”这是收费员在提醒收费班长及时清理车辆刚刚留下的垃圾,在巴东所收费亭时常听见这样的提醒。为给司乘营造干净、整洁的通行环境,收费班长每天坚持擦拭收费现场玻璃、设施设备,及时清理过往车辆遗留垃圾,确保车道、广场整洁无杂物,努力创建“整洁畅通贴心舒适”的行车环境。

   

真情在服务

  巴东所地处的野三关海拔1100米,冬季极其寒冷,易结冰。监控员会密切关注天气变化,充分利用情报板,加大恶劣天气宣传力度,及时发布预警信息;收费员随时提醒过往司乘谨慎驾驶,告知实时路况;管理所微信公众号及时发布实时天气和路况。

  2017年10月19日,一辆车牌为赣C开头的大货车在车道交完费准备离开时,突发制动故障,无法启动。车上只有司机一人,尝试连续打火无法启动车辆,司机着急万分,不知该如何是好。见此情景,收费班长张雅琴立即上报监控,组织人员将车辆推到收费广场,停放到安全位置,并告知司机前方五六百米有修理厂,可以去那里找人来修车。

  如今,真情服务理念已成为巴东所收费员在窗口服务中铭于心、践于行的行为准则。在这里,为过往司乘人员提供开水、针线、常用药品、简易修理工具、行车指南等便民爱心服务,开展春运志愿者、夏日送清凉、安全宣传日等爱心服务活动,主动为在出行途中遇到困难的司乘人员提供加油、导航、指路、联系救援等力所能及的延伸服务,已成为大家工作中不可或缺的一部分。

   

真情在责任

   “您好,这是近期高速公路使用银联卡支付的一些优惠活动的宣传册,从4月1日开始,您可以看一下。”“好的,我回去好好看看,谢谢!”这是收费员欧海燕与王师傅的一段对话。

   “巴东所专为近期优惠活动制作了宣传手册,及时告知司机银联卡支付的一些优惠政策,是我们的责任,可以让没有关注这一块的司机及时了解相关信息。”欧海燕说道。

  在平凡的工作中,巴东所每位职工都在用类似这样的实际行动践行着服务司乘的奉献理念。服务司乘,是他们的工作职责所在;为司乘排忧解难,则是他们的工作价值所在。

   

真情在奉献

  彭琳,收费四班班长,一个5岁孩子的母亲。由于三班倒的工作性质,她上班时只能把孩子放在家里请公公婆婆照看。

  每当儿子问:“妈妈,你什么时候能参加一次我的家长会呢?”“妈妈,十一放假,你能陪我去动物园玩吗?”“妈妈,你什么时候能送我上学呢?”“妈妈,你什么时候回家呢?”彭琳心里就充满了歉疚。今年党的十九大安全保畅期间,工作任务重,人员不足,彭琳在所里坚守了一个月。每当工作累了或想孩子了,她就把手机里面儿子的照片翻出来瞅瞅,看着照片中的儿子,眼角漾着满满的幸福。

   

  品牌名片

  品牌名称 真情巴东

  创建主体 湖北省交通运输厅鄂西高速公路管理处巴东管理所

  创建时间  2009年

  品牌内涵 开展志愿活动,真情服务司乘;开展精准扶贫,真情服务社会;打造温馨站所,真情凝聚人心。