今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  媒体看交通 > 正文

【中国交通报】 湖北鄂西高速公路管理处偷逃费治理形成合力

发布时间:2018-01-22 04:58 来源:宣传中心  发布人:宣传中心

  本报记者 杨丽芳 通讯员 周浩

  2017年9月,一辆渝B牌照半挂车因涉嫌换卡换牌偷逃通行费,开上高速后被稽查组“盯”住,在湖北巴东收费站被查获。恩施州巴东县公安局迅速成立了专案组进行侦办,目前该案已刑拘2人、传唤1人,扣押涉案车辆2辆,12月底已经移送至检察机关审理。

  为了维护高速公路正常运营秩序,湖北省交通运输厅鄂西高速公路管理处成立收费稽查工作专班,管理处和收费稽查专班、路段中心稽查组、各基层站所组成“三级稽查”,定期开展了片区高速公路稽查及经常性专项稽查活动,并在当地政府、公安部门和高速巡警的大力支持下,稽查工作取得了一定成效。

  收费稽查专班人员通过对通行本路段货车的数据汇总整理,建立了“逃费嫌疑车数据库”,稽查专班与各管理所密切配合,对数据库内车辆实行“24小时监控”,形成治理合力,增强打击逃费行为的责任意识,让证据充分、倒查无责,有效提高了车道利用率、车辆通行率和政策执行率。

  除此之外,收费稽查专班还强化联勤联动,全面协调各部门统一行动。日前,鄂西管理处与恩施州政府、恩施州公安部门、高警支队、湖北交投收费营运公司相关负责人在宜恩监控分中心召开了打击恩施区域高速公路换卡冲岗逃费行为方面协调会,详细介绍了鄂西管理处在打击冲岗、换卡逃费做出的成绩和面临的困难,管理处负责人汇报了站所冲岗、换卡等逃费情况,公安部门提供了类似案件的处理情况。协调会促进了多方联勤联动,建立了常态化管理机制。

  下一步,鄂西管理处稽查专班将注重信息收集整理,加大联合稽查力度,形成全省范围内的通行费追缴体系,并按照“属地管理、联合治理”的工作原则,以偏远地区出入口、重要收费站等为主,对可疑倒卡车重点防控,确保鄂西高速公路良好的通行环境。