今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  媒体看交通 > 正文

【中国交通报】胡文全 郭小云 一路相护 一路相守

发布时间:2017-12-14 来源:宣传中心  发布人:宣传中心

  特约记者 章磊 本报记者 潘庆芳

   

  妻子郭小云为丈夫擦去脸上的汗水。 特约记者 章磊 摄


  鄂陕交界处的228省道上有个“夫妻站”,站里的两位养护员因路结缘,30余年来,他们把公路当成自己的家,精心呵护,细心照料,确保了228省道的安全畅通。他们就是湖北省竹山县鼓罗坪公路管理站的胡文全、郭小云夫妇。

   

以路为业 以站为家

  胡文全和爱人郭小云相识于1986年,同是湖北省竹山县擂鼓镇鼓罗坪村的两人一同进入了竹山县公路养护队伍,并且被分配到一个道班。相仿的志趣与经历使他们产生了深厚的感情,两人相恋并结为夫妻。婚后,两人就把家安在管理站,以路为业,以站为家,成了“养路夫妻”。

  228省道起于湖北省襄阳境内的老河口市,止于陕西省安康市白河县城,俗称老白公路。竹山县擂鼓镇鼓罗坪路段与竹溪县水平镇的交界处山高坡陡,人烟稀少,养护工作强度大。如遇雨天,公路旁的山体随时可能发生塌方,山上的泥石也会随着雨水滚落下来。晴天备料、雨天引水、平常保洁,山区养路的日子没有一天是清闲的。胡文全开玩笑说:“每天都是灰头灰脸的。”

   

好工友更是好伴侣

  今年7月25日16时,一场暴雨过后,夫妻俩急忙上路巡检,发现一处路面被水冲毁,留下2米多深的大坑,坑底尽是淤泥。“我清理淤泥,你把坑填起来,不能影响交通。”胡文全对妻子说。郭小云负责拉土、填土,胡文全则在坑底用铁锤把填下来的土夯实。铁锤足足有三四公斤,不一会儿,两人就汗流浃背。“老胡,你上来,我下去。”郭小云要跳到坑底抢锤子。“你在上面提醒过往车辆减速慢行,下面的活儿我来干。”胡文全不容分说,继续夯土。整整两个小时,他们才把坑填平、土夯实,夫妻俩的身上满是泥水和汗水。

  “小云虽是女同志,可在工作中总抢着干活。她有腰疼的毛病,我劝她在家休息,但她怕我辛苦,天天坚持和我一起上路。”提起妻子,胡文全的眼中满是爱意,“小云不仅和我一起养路,家里的事也全包了。她隔三差五就会回家照看父母,我母亲逢人就夸我娶了个好媳妇。”

  鼓罗坪公路管理站是竹山县国道民养的一个示范站,多年来,在像胡文全和郭小云这样的养路工的养护下,干线公路优良率达97%,路况水平年年达到优等。在“十二五”普通公路迎国检考核中,该站获得湖北省公路养护管理综合第一名。