今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  媒体看交通 > 正文

【中国交通报】“壁挂天路”成景点 脱贫出列心里甜

发布时间:2017-12-04 来源:宣传中心  发布人:宣传中心

  本报记者 潘庆芳 通讯员 王郑 李羽珊

  海拔落差800多米,由7条“Z”字形盘山公路和13个弯道组成,仿佛“从天而降”……作为当地有名的深山奇景、汽车拉力赛赛段、驴友骑行路段,新塘“壁挂天路”已然成为当地百姓的致富之路。

   

硬化加安防

  新塘“壁挂天路”是湖北省恩施市新塘乡木栗园村通往外界的唯一通道。

  眼前的路虽然险峻异常,但村民们已经感到心满意足。没修路之前,木栗园村村民几乎与外界隔绝,“上坡头贴壁、下坡扑到梭”。受地理环境和地方财力的制约,该村公路修修停停,终于在1998年5月贯通;2003年,公路铺上了水泥,但安全配套设施仍不完善。

  2011年至2014年,为彻底解决木栗园村的出行现状,打通乡村经济发展通道,恩施市交通运输部门累计投入1000多万元,实施路面硬化及安全防护设施建设工程。

  2014年,随着湖北省“村村通客车”工程启动,恩施市因地制宜、精心设计施工,改造扩宽路面、增加防护设施、安装标志标牌、开通乡村客运,让村民享受到安全、低价、优质的公共客运服务。

   

速度与激情

  经过改造,这条饱含着艰辛筑路经历的山区公路,成为让人赏心悦目的“景观路”,来此观光、探险的游客络绎不绝,给这个沉寂于大山深处的村子带来了新变化。

  2015年8月11日,160多辆吉普车穿越“壁挂天路”。全国各地的越野爱好者们来到恩施,开展“最美恩施大型自驾游”活动,体验速度与激情。

  50多岁的木栗园村村民赵正洪,自2013年以来,一直负责“壁挂天路”的养护管理工作。“看着这么多游客来此旅游观光,我更要尽职尽责把路养好。”赵正洪欣慰地说。

   “壁挂公路”走红了,几乎每天都有游客到村里来玩,很多在外务工的青年都回乡谋发展,村民们相继办起了农家乐。“一个长假,就收入2万多元,原来在外打工要半年时间才能挣这么多钱!”木栗园村“天路农家乐”老板陆雪松高兴地说。

  改造后的“壁挂天路”还为山区蔬菜运输提供了便利,一大批种植高山蔬菜的村民靠路致富,去年年底整村脱贫出列。“我们有信心、有决心依托公路,带领大山里的村民早日实现全面小康。”木栗园村党支部书记田家兵说。