今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  媒体看交通 > 正文

【中国交通报】店子坪:产业沿路兴 村庄经济活

发布时间:2017-12-01 来源:宣传中心  发布人:宣传中心

  开栏的话:

  党的十九大报告首次提出实施乡村振兴战略。从扶贫脱贫到振兴,交通一直是乡村发展的先行条件。本报今日起开设《乡村振兴看交通》栏目,刊发本报记者在特色乡村探寻到的交通发展与产业兴旺、生态宜居、乡风文明的故事。敬请关注。


      本报记者 潘庆芳 通讯员 王郑 唐雪芹

   

  店子坪村新貌。余杰 摄

   

  店子坪村村民在悬崖上修路。杨顺丕 摄


  平整的水泥路从山下蜿蜒到山上,风格统一的民居点缀在群山之间,猕猴桃基地、土家风格的农家乐不时从车窗外闪过……11月21日,记者来到位于武陵山深处的湖北省恩施土家族苗族自治州建始县龙坪乡店子坪村,这个过去村民只能通过悬崖峭壁上的古盐道出行的闭塞、贫困村庄,如今交通便利、村内各种设施完善,产业规划有序、成片发展,村民安居乐业,前不久还入选第五届全国文明村镇。

  党的十九大代表、店子坪村党支部书记王光国说:“前些年,我带领村民们在悬崖绝壁上凿出了一条路,后来交通运输部门帮我们把旅游路、产业路都修好了。进入新时代,我们将沿路发展产业,搞活村庄经济,实现乡村振兴的目标。”

   

深山小村有了水泥路和太阳能路灯

  “左有石柱河、右有洋芋河,前面梯子河、后面大山坡,出行‘打杵子、背篓子,卖猪还得抬轿子’。”店子坪村村民刘太章这样形容过去受困于深山天堑的日子。

  十几年前,距龙坪乡28公里、海拔1200多米的店子坪村,村民出行只能通过悬崖峭壁上的古盐道。王光国带领村民腰系绳索在悬崖上打炮眼、撬石块,终于在绝壁上凿出了一条长2.5公里的“毛坯”路。2014年,在建始县交通运输部门的支持下,店子坪村连通村外的“断头路”被打通,修建了水泥路,横跨洋芋河的大桥也建成了,村民出行难的问题彻底解决。

  2016年,建始县交通运输部门组织施工队修建了店子坪村至毗邻的高坪镇青里坝村的四级公路,全长1.75公里的公路从打路基到铺沥青路面,仅用25天时间就全面完成,成为建始有史以来建设速度最快的一条公路。

  建始县交通运输局局长马建宇告诉记者,店子坪村如今路相连、组相通,交通运输部门还改扩建店子坪村至石门河景区道路8.5公里,并在公路沿线建设观景平台、生态停车场,在村内主要公路沿线修建22个错车台,方便村民、游客出行。

  店子坪村村民陈道春说:“现在村里有水泥路、太阳能路灯、自来水,还有Wi-Fi,家家都能上网,日子过得越来越好了。”

   

百余名村民返乡创业

  出行方便了,如何让村民们在家门口挣到钱,成了交通运输部门支持店子坪村发展的新目标。产业在哪里、旅游看点在哪里,公路就通到哪里,这是建始县交通运输部门坚持的宗旨。为方便村民发展,交通运输部门硬化了通往每栋百年土家吊脚楼的公路,比照古道原貌,修复洋芋河茶盐古道570米,助力村民大力发展民宿旅游。

   “刘修福农家乐,82人餐饮、47人住宿,收入18500元。”“徐自成农家乐,37人餐饮、住宿,收入10050元。”王光国看着手机,向记者介绍乡亲们国庆假期10天农家乐的收入,笑得合不拢嘴。10天收入过万元,这是店子坪村村民以前想都不敢想的事,如今却真真实实地发生了。

  店子坪村还沿路大力发展产业,这个武陵山区最偏远、最贫穷的山村,如今猕猴桃、烤烟、魔芋等绿色产业初具规模。“目前,全村已建成优质猕猴桃示范园450亩,发展银杏等种植基地850余亩。绿色无公害的猕猴桃,能卖到10元一斤。”店子坪村村委会副主任刘英说。

  村里的变化吸引了一批曾背井离乡、在外地打工的村民返乡创业,他们办起了土特产商店,开起了网店,原生态的土特产、布鞋等手工艺品热销山外。仅有670余人的店子坪村最多时有两三百人在外务工,至今已有100多名务工人员返乡创业,全村人均年收入也从2010年的2000元增长到2016年的8000多元。

  马建宇说,建始县交通运输部门将把农村公路作为乡村振兴的突破口,让公路成风景、民居变景点、乡村成景区,以点带面、连线成片、分步建设,全力服务乡村振兴战略。