今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  媒体看交通 > 正文

【中国交通报】武汉公交甩掉“黑尾巴”当上“减排标兵”

发布时间:2017-11-20 来源:宣传中心  发布人:宣传中心

   本报记者 杨丽芳 通讯员 苏丹丹

  “以前的‘黑尾巴’公交车一发动,黑烟熏得我只想捂鼻子赶紧跑。”湖北省武汉市汉口后湖的市民方先生回忆道。

  在今天的武汉三镇,“黑尾巴”公交车已被低排放甚至零排放的环保公交车取代,武汉公交以每年减少碳排放上万吨的成绩,成了名副其实的“减排标兵”。武汉公交也因此被授予“交通运输节能减排示范企业”称号。

  卯足力气狠斩“黑尾巴”

  2012年,武汉市黄标公交车占比超过40%。为斩断公交“黑尾巴”,武汉市政府3年内投入10亿元,淘汰全部公交黄标车。2015年起,武汉更新车辆全部选用新能源车和清洁能源车。2013年至2015年,武汉公交每年减少碳排放上万吨,累计获得交通运输部发放的节能减排奖励资金2000余万元。

  如今,武汉市拥有8000多辆公交车,其中2400多辆清洁能源车,1007辆纯电动公交车,绿色环保车辆占公交车总数的40%以上。

  充电技术+管理创新整治“油老虎”

  “不拿到培训合格证不得上车营运”,自第一批新能源车引进以来,武汉公交严把驾驶员培训关。驾驶员必须经过培训考试,拿到合格证后才能上岗。

  为了整治“油老虎”车,武汉公交成立整治专班,设立“节油奖”,开展技术攻关、教育培训、导师带徒、班组竞赛、经验交流等活动。在短短两个多月内,专班整治天然气高耗车95辆次,车辆气耗平均下降2至4立方米/百公里。

  采用纯电动公交车,行驶成本大幅下降,但纯电动公交车电池寿命相对较短及充电时间长等问题亟需解决。为此,武汉公交大胆尝试,在充电技术上进行了三代革新。

  2013年,武汉公交和扬子江公司开展技术合作,根据武汉市多条无轨电车线路特点,在全国首创“在线充”纯电动公交车。其三分之一路程像电车一样通过电线充电,其余时间可以将“辫子”收起运行,电池浅充浅放,可有效提升寿命。2014年,200辆“在线充”公交车投入使用。

  受线网容量限制,“在线充”公交模式不能大规模发展。2015年,武汉公交尝试使用慢充式纯电动公交车,一举购买800辆,成为当时全国最大的单笔新能源公交车订单。

  为了解决慢充式纯电动公交车电池性能衰减,载客运行能力下降的问题,2016年,武汉公交集团再次尝试购买60辆快充式纯电动公交车,运用于BRT和公交408路。快充式公交车采用先进的锰酸锂电池,充电10分钟可行驶120公里,大大提升了运营效率,目前运营良好。