今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  媒体看交通 > 正文

【中国交通报】“两区两带”扶贫路开启致富门

发布时间:2017-11-03 来源:宣传中心  发布人:宣传中心

  张成 汪泽栋 本报记者 潘庆芳

  “没想到不到一年时间,316国道修得这么漂亮,沿途风景赏心悦目。”近日,开车路过316国道湖北省黄石段新改建路段的咸宁货车司机杨铭宇称赞不已。

  316国道黄石段新改建工程全长95公里,通车不到一年,这条“两区两带”(“两区”即老区、库区,“两带”即精准扶贫示范带、美丽乡村展示带)精准扶贫示范公路极大地方便了沿线村民的出行和货物流通,一批新兴农业特色产业应运而生,为沿线百姓脱贫致富打开了方便之门。

  蓝天白云下,美丽乡村如画。316国道刘仁八镇至三溪镇段40多公里长的道路两旁,山清水秀、景色宜人。南山头的苍翠、仙岛湖的灵秀、凤凰山的险峻……一日便可悉数看尽。

  在黄石大冶市刘仁八镇龙凤山庄,农耕文化园、绿色果蔬采摘园、水产种养体验园等园区里红绿相间、果蔬飘香,这个投资2.8亿元打造的现代农业产业园区每年吸引20万人次游客前来游玩。316国道黄石段新改建工程的开通,为当地打造生态旅游产业品牌,推进新农村建设,加快山区和革命老区脱贫致富带来新的发展机遇。

  在殷祖镇南山村,建设一条对接316国道的公路已提上日程,当地的游客接待中心、星级农家乐、红色庄园等项目建设如火如荼,将进一步提升旅游服务功能。南山村瞄准发展机遇,搭上316国道这班致富快车,积极整合“红、绿”资源,力争在五年内建成“湖北红色文化旅游第一村”。

  在阳新县三溪镇,沿路的姜福村、石牛村、高桥村发展大棚蔬菜、生态采摘园,积极推进农业产业化,培养经济增长点,增强发展动力,培育造血功能,增加群众收入。

  不仅如此,316国道陈贵镇铜山口至还地桥镇梅咀村段也在抓紧施工中。届时,黄金湖湿地公园、塔山森林公园、小雷山风景区与龙港红色旅游景点、仙岛湖风景旅游区等景点将串联成生态旅游长廊。