今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  媒体看交通 > 正文

【中国交通报】公路通村进茶园 伍家台村贡茶香

发布时间:2017-11-03 来源:宣传中心  发布人:宣传中心

  本报记者 潘庆芳 通讯员 王郑 胡敏

  深秋时节,走进湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县伍家台村,茶园一望无际,散发淡淡茶香。

  十年前,伍家台村只是一个名不见经传的小村落。如今,畅通整洁的旅游公路串起村庄茶园,干净平整的水泥路直通农家,飞檐翘角的农家乐里客源不断,一个“车在路中、路在村中、茶在山中、家在园中、人在景中”的美丽新农村呈现在眼前。

   “公路通村达组入户进茶园,茶园变成了景点,村民致富梦圆,交通功不可没!”望着热闹的景象,伍家台村党支部书记郑时兵欣慰地说。

   

70公里通村路带来贡茶发展春天

  过去因交通不便,村民们采好的茶,要从茶山上肩挑背驮运下来,还需连夜炒茶,再赶几十里夜路,到茶市把茶卖掉。

  随着“一横一纵”通村公路修到村组,宣恩县交通运输部门把产业路修进茶园,70公里通村通组道路使伍家台村贡茶的发展迎来了春天。现在村民们要么自己直接开车到茶园,要么有车来茶园现场收购,采茶轻松多了,既节约了时间,又方便了运输,还增加了收入。

  “为助力伍家台村发展贡茶,我们成立专班,安排人员现场踏勘设计,在保证道路安全的前提下,注重道路线形,增加路边观景带、停车区。除小康路通到家门口外,旅游路进村、产业路入园,极大方便了村民和游客,也为村民们靠茶叶和旅游致富奠定了坚实的基础。”宣恩县政协副主席、宣恩县交通运输局局长姚敏说。

  “采春茶时,村民一天收入最高能有500多元,茶叶种植加工,加上观光旅游,我们村去年产值达1.2亿元。”谈及茶产业,郑时兵一脸自豪。如今,伍家台村的茶产品远销亚、欧、非三大洲,成为当地精准扶贫的主导产业;大小茶叶加工企业32家,形成了家家有茶园、户户有收益的局面。

   

农旅茶旅文旅融合发展

  近年来,宣恩县交通运输部门狠抓工程建设质量监管,完善质量监控设备,确保旅游公路的质量和使用寿命,大力支持村里的茶文化产业转变。自治州交通运输局也为宣恩县结合实际构建县内“一个半小时交通圈”提供支撑,夯实县域经济发展底盘。

  以茶兴业,以茶致富。伍家台村将茶园变成观光乐园,将品茶变成旅游文化。今年1月,集生态观光、贡茶文化体验、悠闲度假养生于一体的伍家台贡茶文化旅游区,成为国家4A景区,伍家台村走出了一条农旅融合、茶旅融合、文旅融合的发展之路。

  伍家台村不断探索茶旅融合发展新模式,带动周边7个村种茶,并按照“贡茶第一寨、仙游养生地”的生态旅游特色小镇定位,以贡茶文化旅游、土家风情休闲游、养生避暑居家游为主产品定位,积极规划打造贡茶小镇。

  “这路修得好,来这里旅游很方便,既能呼吸新鲜空气,又能欣赏绿色美景,还可品尝贡茶真品,一举多得。”来自武汉的游客刘太婆说。

  在宣恩,依托便利的乡村道路、旅游公路,以茶之名而“蝶变”的村落还有很多,条条畅通的道路不断书写着湖北交通运输服务精准脱贫的新传奇。