今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  媒体看交通 > 正文

【中国交通报】湖北十堰: 公路+公交 山沟沟变“金窝窝”

发布时间:2017-11-01 来源:宣传中心  发布人:宣传中心

   编者按

  党的十九大提出实施乡村振兴战略,促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。十月是黄金旅游月,近年来,随着各地农村路网越织越密,越来越多的游客在选择旅游目的地时,开始避开大城市热点景区的人满为患,转而走向清新秀丽、特色浓郁的乡村小镇。游客在欣赏乡村美景、品尝特色美食的同时,也促进了当地经济社会发展。本期策划以湖北、贵州、海南、四川为例,展示其通过推进农村公路建管养运一体化协调发展,带动地方特色旅游的有益做法和经验。


      本报记者 潘庆芳 通讯员 黄永良


  花开十月,除了五彩缤纷的秋色,湖北的乡村到处洋溢着收获的喜悦。来自各地的游客或自驾或乘公交车,前往十堰市茅箭区茅塔乡东沟村赏菊花、吃农家饭、摘猕猴桃、住民宿店。城郊休闲游给金秋的茅塔乡增添了一抹亮色。

  从五茅路驱车到茅塔乡约十几分钟,东沟村宽敞干净的路面、丰富的农家乐、别具一格的民宿、清新的念情谷景区、美丽的千菊百卉苑、丰富的农特产品……这里已成为城郊一道亮丽风景线,让人流连忘返。

   

10万贫困户靠旅游业脱贫

  在一户开业不久的民宿里,清新的绿植、盆景装饰,古朴的原木外装,充满文艺气息的餐具桌椅,设计巧妙的阁楼茶台,开阔的乡景视野,受到游客的赞誉。

   “车辆行驶在宽敞的路面上,突然面前出现这么一排排清新别致的房子,一瞬间有种欣喜的感觉。”游客王明说。

  依托安全畅通的乡村公路,茅箭区寻求“绿水青山”与“金山银山”最佳结合点,努力实现美丽生态与美丽经济的共赢。

  在巩固传统观光游的基础上,十堰还打造了一批乡村游、休闲游、红色游、生态游、体育游、工业游等产品。2016年全市360亿元的旅游总收入中,门票收入仅占3%。全市超过10万贫困户靠旅游业脱贫,占总脱贫人口的两成。

  作为革命老区,如今的东沟村已成为国家3A级景区、红色教育基地。自2013年起,茅箭区交通运输部门支持村里硬化景区公路,先后栽植桂花、樱花、桃花、海棠、梅花等景观花树,种植观花长廊万余平方米,全年有10个月以上的美丽花期,丰富了景区内涵,吸引了大量游客。


农家乐让村民的 “钱袋子”鼓起来

  2014年6月,十堰开通从火车站广场出发的首条红色旅游公交——66路公交车。

  公路+公交,在便利东沟村百姓出行的同时,提升了他们的幸福感。

   “没通车的时候,我们出去只能靠走。”刘自清一家几代人都住在东沟村,现在开起农家乐。提起公路与公交给生活带来的变化,刘自清难掩激动:“现在有了公交车,我们出去买东西方便了,游客也多了,现在生意好得很咧!”

  公路+公交,不仅方便了村民出行,也让村民的“钱袋子”鼓起来了。

  据东沟村村支部副书记张旭介绍,66路通村公交开通后,当地红色旅游迅速发展,每到周末游客爆满,游客数量比原来最多时一天增加了200人,旅游收入比原来增长了10%。当地村民也愿意回家就业,现在年轻人外出务工的逐渐减少,大家都在家门口挣钱,带动了景区旅游发展,每年增加游客3万多人,直接旅游收入80多万元。

  据了解,周边服务东沟村的农家乐有35家,东沟景区内正在营业的有4家,还有8家正在装修扩建。该村鼓励帮扶有经营能力的村民发展农家乐,每家年均收入可达10万元。

  除了农家乐,在景区摆摊做小生意的村民也尝到乡村旅游带来的甜头。目前该村统一规划,在停车场处建十间木质售卖亭,游客可尝到正宗的神仙凉粉、蛤蟆咕咚,买到当地的土鸡蛋、山核桃、野生猕猴桃、野山药、黄精等特色产品。售卖亭的村民卖小吃、饮料、山货、农副产品,每月收入有6000多元。

  公路+公交,让10年前不通公路、温饱尚难的265人的小村,如今成为湖北省“城郊游憩带示范节点”和“车城后花园”,全村已于2016年年底整村脱贫出列,村民们正抢抓机遇,依托公路+公交带来的旅游发展,信心满满地迈向小康生活。