今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  媒体看交通 > 正文

【中国交通报】激活“绿”动力 尽显“水”效能——湖北重点水运工程点击

发布时间:2017-10-23 来源:宣传中心  发布人:宣传中心

本报记者 付黎明 潘庆芳 高斌 驻湖北首席记者 石斌 特约记者 方庆
黄石新港开港。
江汉运河。
武汉新港阳逻港区。
雅口枢纽施工现场。

    地处华中腹地的湖北,长江干流自西向东横贯,长江中游最大的支流汉江由西北向东南经十堰、襄阳等地在武汉与长江交汇,得水而兴、得水独厚。

    党的十八大以来,湖北省交通运输厅着重补短板、扬优势,在水运建设中严抓工程质量和安全监管的同时,大力推进水运绿色发展。如今,引江济汉工程正式通水,汉江五级枢纽集中开工,汉江碾盘山至河口段高等级航道基本建成,汉江三大航道整治工程基本完工……经过多年的系统治理,汉江干流中、枯水期通航条件明显改善,汉江下游航道常年可通行千吨级船舶,荆门碾盘山至武汉段实现昼夜通航。

    与此同时,荆门沙洋港、钟祥石牌港、黄梅小池港相继建成,开港运营;以武汉新港为龙头,宜昌、荆州、黄石、襄阳为区域中心的港口集群建设提速。

    一系列重点工程的开工、建成和投用,为湖北水运发展提供了强劲的动力,推动湖北交通人向着全面建成长江中游“六中心,两体系”的目标加速前进,在稳增长、促发展方面发挥了积极的助推作用。

    生态环保理念“从一而终”

    2016年11月4日,湖北省委书记蒋超良带队赴汉江崔家营航电枢纽现场调研,强调要充分发挥枢纽的综合效益,坚持走生态优先、绿色发展之路,助力汉江生态经济带建设。

    汉江五级枢纽集中开工以来,汉江枢纽建设总指挥部(简称总指挥部)有序推进工程建设。目前,雅口枢纽一期围堰防渗平台顺利合龙,并完成防渗帷幕施工;夹河枢纽全线开工建设;孤山枢纽进场道路开始施工,主体工程计划于下半年开建;新集枢纽正在开展项目摘牌前的准备工作,计划年底开工;碾盘山枢纽计划于年中完成工可报批,年内实现开工目标。

    总指挥部始终坚持“生态优先、绿色发展”原则,将“绿水青山就是金山银山”这句话融进每一个环节,这一理念在施工进度最快的雅口枢纽得到了充分体现。

    解难题 较真生态指标

    2016年3月,汉江生态经济带建设被列入“十三五”规划,上升为国家战略。湖北省委省政府加快推进汉江梯级开发,成立了总指挥部。汉江雅口航运枢纽指挥部(简称雅口指挥部)编制了18个前期相关专业报告,并获得国家、省有关部门的审批,为实现主体工程开工奠定了坚实基础。

    然而,在项目工可获批的前置要件中,环保、移民、防洪等要件落实难度极大。为此,雅口指挥部主动联合水利部门开展专题研究,编制了《汉江干流丹江口以下梯级联合生态调度方案》,作为项目环评报告的重要补充,从长远角度解决了汉江的环保问题。

    强管理 实现多因素动态平衡

    雅口指挥部按照交通运输部和湖北省交通运输厅创建品质工程的总体要求,大力打造水运工程施工标准化示范工地,将生态环保理念融入建设与管理全过程。

    如在施工过程中,对临时占地表层耕植土进行剥离并临时防护,后期作为复耕用土;对弃渣采取拦挡措施,利用开挖弃石设置石笼网挡墙,临水侧坡面采用石笼网护垫防护;枢纽区土石坝背水侧采取草皮护坡等措施,上游防护堤防背水侧采用“框格+草皮”综合护坡,打破了以往“纯硬护坡”的传统,使得坝区及库区周围环境更加协调。

    “生态标准是雅口枢纽工程严守的生命线,要实现水、土、声、气因素的动态平衡。”雅口指挥部副指挥长、总工程师谢红介绍,工程完工后,预计扰动土地整治率将达到95%,水土流失总治理度达到97%,土壤流失控制比达到1.0,拦渣率达到95%,林草植被恢复率达到99%,林草覆盖率达到17%。

    建机制 构建水生态圈

    “生态环境保护与工程进度同样重要。”基于这一认识,雅口指挥部在施工过程中努力构建水生态圈。

    在《汉江干流丹江口以下梯级联合生态调度方案》的编制过程中,雅口指挥部坚持在每年汉江“四大家鱼”产卵繁殖期,通过丹江口保证下泄一定的生态流量,结合唐白河一定规模洪水采用梯级联合调度,确保现存产卵场产卵、受精卵漂流孵化与鱼类洄游通道畅通。

    在工程建设中,雅口指挥部专门设置了鱼类增殖放养场,通过打捞汉江原生态鱼种进行培育,计划每年培育放流鱼苗350万尾,同时规划设计了仿生态鱼道,模仿自然环境下的状态让鱼类能顺利通过枢纽,从而保护鱼类物种延续。

    同时,雅口指挥部还划定了生态敏感区、饮用水源地保护区,建立了文物古迹、重点保护动植物等监测和评价机制。谢红告诉记者:“雅口水库库区涉及的襄阳崔家营省级湿地公园、宜城万洋洲国家湿地公园,雅口航运枢纽库区江段涉及的宜城市饮用水水源保护区都是我们评价的重点。”

    一条运河多重效益

    自古以来,长江和汉江两大水系共同缔造了广袤肥沃的江汉平原,孕育了荆楚文明。如今,联通两江的江汉运河,释放出航运、供水、防洪、灌溉等多重效益,为历史悠久的荆楚大地注入了全新活力。

    联通两江 “不绕远”更省钱

    2014年9月,引江济汉工程正式通水,江汉运河连通长江、汉江航运的作用日益彰显。

    随着工程完工,“长江—江汉运河—汉江”810公里高等级航道圈形成,千吨级船队不必绕道至武汉的两江交汇处,两江之间航程大幅缩短。例如,船舶由沙市到潜江走江汉运河67公里到达,比沿长江绕道武汉缩短水运里程681公里;由沙市到汉口走江汉运河经汉江到汉口,337公里到达,可比过去缩短水运里程141公里。

    然而万事开头难。江汉运河也曾身陷“通航满两个月,累计通过船舶42艘次,平均一天半通过一艘船”的窘境。为吸引更多船舶取道江汉运河,湖北省交通运输厅采取了一系列措施,如加大宣传力度、加强航道管理养护、提升通航设施运行效率、强化通航安全保障、提升通航服务水平……

    现在,各类船舶纷至沓来,江汉运河通航量呈现大幅攀升的良好态势。今年1月至9月,累计通过船舶8817艘次,船舶总吨641万吨,货物总吨350.84万吨,同比分别增长174.33%、184.4%、243.12%。

    解农田之渴 应防汛之急

    正式通水前,引江济汉工程的供水、灌溉效益已经凸显。2014年8月初,湖北遭遇特大干旱,汉江下游水位降至历史最低。为缓解旱情,引江济汉工程提前启用,调水2.01亿立方米,有效缓解了江汉平原7县市600万亩农田旱情。通水后,每逢4月春灌季节,引江济汉工程便会加大引水流量,保障沿途农田灌溉,汉江下游7个人口密集的城区和6个灌区直接受益,惠及645万亩耕地和889万人口。

    在抗洪斗争中,引江济汉工程也在关键时刻发挥了应有作用。2016年7月20日晚,拾桥河枢纽遭受五十年一遇的洪水,引江济汉工程撇洪1.1亿立方米,有效缓解了长湖防汛压力,确保了人民群众生命财产安全。

    深挖红利 打开新格局

    近年来,湖北抢抓南水北调工程建设机遇,深挖工程“红利”,不断孕育汉江流域新的增长点,初步形成了“两区一带”发展格局。“两区”即丹江口生态环保示范区、汉江中下游防洪安全区;“一带”即江汉运河生态文化旅游带。

    湖北省政府还专门印发了《关于推进江汉运河生态文化旅游带建设的意见》,以引江济汉工程和兴隆水利枢纽为依托,充分发挥江汉运河区位优势,着力将江汉运河沿线打造成为人水和谐、古今交融的生态文化旅游风光带,现代服务业、现代农业、现代水利融合发展的经济带。

    有了引江济汉工程从中“牵线”,荆楚大地江汉相通、湖渠相连,水色风光更显旖旎。“除了航运、供水、防洪、灌溉等功能,引江济汉工程本身就是荆楚水乡又一道靓丽的风景线。”引江济汉工程负责人邵爱军介绍。如从荆州古城到引江济汉渠首的节制闸,已形成一条旅游风景长廊,吸引着各地游客。特别是节假日,人们从四面八方来到引江济汉渠首节制闸,野炊、垂钓、拍照,流连忘返。

    统筹规划 绿色枢纽港重装上阵

    五年来,湖北交通人全力建设以港口为核心的综合交通运输中心,以武汉新港为龙头,宜昌、荆州、黄石、襄阳为区域中心的港口集群,加快建设以铁水联运、江海直达为核心的多式联运中心,推广应用节能环保技术,在绿色港口建设方面成效显著。

    水铁无缝对接

    “武汉阳逻港区集装箱铁水联运工程已列入第一批国家级示范项目。铁路开通后,阳逻港区可直接通过编组站连接京广线,连接到汉口班列,实现铁水联运。”武汉港集装箱有限公司总经理助理郭文川介绍。

    如今的武汉新港,经过统一规划,摆脱了过去因分属不同行政区而造成的小而散、竞争无序、重复建设等制约。阳逻港区已开通直达上海洋山、外高桥等的干线航班,实现了“天天发班”;武汉新港还开通了至宜昌、荆州、岳阳、泸州等地的支线,带动了长江中上游港口集装箱量大幅增长。

    同时,阳逻港区三期工程已竣工验收,江对面建有国家批复的自贸区,江南、江北设有专门的码头。“原来这个地区的集装箱要运出去,需要通过洞庭湖地区,水路转过去有20几公里的路程,现在铁路修到距离附近不到一公里的香炉山,今后集装箱就能直接通过铁路运输。”郭文川说。

    以电力激活力

    “推动长江经济带发展必须走生态优先、绿色发展之路。”几年来,湖北交通人不忘初心,坚持将绿色理念融入港口建设中,岸电作为新兴的环保项目,已成为重要一环。

    2016年12月13日,湖北首个由港口企业自主投资建设,并申请交通运输部节能补贴的标准化岸电项目在武汉港集装箱公司正式投用。该项目采用完善的岸电管理系统,技术先进,无需对船舶进行任何改造即可直接使用岸电,实现了岸电和船电的无缝并网。

    近日,记者来到武汉港集装箱公司码头,看到4个泊位上分别安装了一体化接入系统的4台岸电。武汉港集装箱公司供电主管彭昕介绍,这4个泊位每年可停靠船舶4000至5000艘次。粗略估计,一艘船停靠一天一夜,需要使用70至80度电,靠烧柴油取电大约需要30升柴油,费用在150元左右,使用岸电可节省费用一半以上。

    “使用岸电还能降低船舶自身发电设备的维护费用,减少发电机组产生的噪声污染和柴油燃烧产生的废气,为船员、港口工作人员、周边居民提供更加舒适的生活和工作环境。”彭昕说。

    超前谋划 后起之秀争前沿

    “终点港”转向“中转港”

    “未来这里将建成10线轨道的铁路货运场地,铁路开进黄石新港,实现无缝对接。”据黄石市港航管理局办公室主任何祖钦介绍,今年9月28日,山南铁路新港支线已正式开通。

    为进一步完善黄石新港集疏运体系,黄石市编制了《黄石新港集疏运体系专项规划》,对棋盘洲港区对外交通组织、港区交通组织进行了系统的规划设计,特别解决了港区与国家铁路网、高速公路网以及鄂州顺丰机场的无缝衔接问题。

    同时,黄石新港积极发展多式联运,编制《黄石新港“一港双园、港园一体、港产协同”集装箱公铁水联运示范工程实施方案》,重点发展“港到门”短途铁水联运、“港到站”长途铁水联运、“港到门”公水甩挂运输,通过高效的运输组织提高货物运输中转效率,降低物流运输成本。由黄石新港与武汉铁路局联合申请的《黄石新港“一港双园、港园一体、港产协同”集装箱公铁水联运示范工程项目》,于去年6月被列为国家多式联运示范工程培育项目。

    黄石新港港口股份有限公司董事长李安民介绍,普通港口的辐射范围通常是100公里左右,超过这一范围,物流成本将大幅提高。黄石新港将通过铁路进港区,让港口辐射能力沿着铁路线拓展到1000公里以上。“我们的目标是‘亿吨大港、百万标箱’,努力实现由‘终点港’向‘中转港’转型,与武汉新港联手成为打造武汉长江中游航运中心的‘双子星’。”他说。

    瞄准绿色新标杆

    除了全力实现“亿吨大港、百万标箱”的目标外,黄石新港还坚持走低碳、节能、环保的绿色发展之路,将未来瞄准“长江上绿色港口的标杆”。绿色发展已被黄石新港写入港口中期、长期以及年度的发展规划中,目前正在申报“国家绿色低碳港口示范单位”。

    据黄石新港港口股份有限公司副总经理刘卫东介绍,在绿色发展方面,黄石新港具有许多先天优势。首先,黄石新港是新建设的港口,在规划布局、设备选型等方面可按照节能环保的要求进行超前规划,避免很多老港口、老园区存在的问题。其次,港口投资方深圳市盐田港股份有限公司在绿色港口方面可提供诸多经验。另一方面,黄石在全市范围内拆除整治非法码头106个、泊位123个,不再批准除黄石新港以外的任何主体新(扩)建公共货运码头和业主码头,使黄石新港成为该市辖区唯一的公共码头运营商,有利于整合各方资源;在推动长江岸线资源集约开发利用的同时,该市还着力修复沿江岸线,为黄石新港绿色港口建设创造了良好的发展环境。

    得天独厚的环境、政策优势,为黄石新港的绿色发展之路提供了良好的先决条件。正因如此,黄石新港建港之初便非常重视港口节能环保,通过设备选型优化、货物运输流程优化以及引入最新的节能环保技术等手段,有效提高了港口作业效率,降低了单位能耗。

    “以岸边散货卸船机为例,传统的卸船机使用的是吊、抛方式,不仅容易抛撒矿渣,效率也十分低下。现在使用的岸边散货卸船机上吊、平移的方式,机器运行轨迹短,效率更高。以1万吨货船卸货为例,老方法需要4到5天,黄石新港只需要10个小时。”刘卫东表示。

    在港口作业现场,每个细节都彰显出黄石新港的绿色诚意:配备岸电箱,为船舶提供电源,减少船舶使用油燃料;配备围油栏,避免船舶油燃料泄漏;铺设污水管道、污水处理池,将回收处理后的污水用于绿化带喷淋;设置防风抑尘网和绿化带,防止矿粉、扬尘对周边空气环境产生污染……

    工程名片

    引江济汉工程

    又称“江汉运河”,引水干渠全长67.22公里,一线横贯荆州、荆门、潜江3市,主要用于补充南水北调中线调水后,汉江兴隆以下生态环境用水及灌溉、供水、航运用水。2014年9月26日,工程正式通水,沟通长江和汉江,成为我国现代最大的运河。

    汉江梯级枢纽

    湖北省在汉江上共规划9级枢纽,意在通过梯级渠化改善航道通航条件,实现2020年前汉江丹江口大坝以下达到千吨级通航的规划目标,串起长江、汉江沿线城市。目前已建成4级枢纽(丹江口、王甫洲、崔家营、兴隆)。2016年5月5日,汉江五级枢纽(夹河、孤山、雅口、新集、碾盘山)集中开工,计划“十三五”末全部建成。

    武汉新港

    于2010年成立,由武汉、鄂州、黄冈、咸宁4市港口岸线统一规划建设而成,以阳逻港区为核心港区。武汉新港以26个港区建设为基础,致力于建成集现代航运物流、综合保税服务、临港产业开发为一体的现代港、国际港、枢纽港,实现“亿吨大港、千万标箱”的目标。

    黄石新港

    由城区港区、棋盘洲港区、阳新港区和大冶港区四个港区构成,其中棋盘洲港区为核心港区。棋盘洲港区按照“亿吨大港、百万标箱”的标准进行规划,为深水港区,5000吨级内河船舶可常年满载通航,万吨级海轮在每年5月1日至11月5日可满载通航。

    本版图片由 湖北省交通运输厅 提供

    本报记者 付黎明 潘庆芳 高斌 驻湖北首席记者 石斌 特约记者 方庆