今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  媒体看交通 > 正文

【中国交通报】当好交通突破口 重构水运复兴梦——湖北水运五年改革发展纪实

发布时间:2017-10-23 来源:宣传中心  发布人:宣传中心

本报记者 付黎明 潘庆芳 高斌 驻湖北首席记者 石斌 特约记者 方庆
繁忙的武汉新港。赵广亮 摄
江汉运河龙舟垸船闸。
宜昌以港兴园。
黄石新港开港。
810公里千吨级航道圈。
隔河岩旅游码头。
三峡库区航道。
海事人员开展船舶安全检查。

    2013年7月21日,习近平总书记冒雨考察武汉阳逻港,要求“充分发挥内河航运作用、把长江全流域打造成黄金水道”,打造航运中心、建设水运强省写入湖北“走在前列、建成支点”的重要日程。

    此后,湖北水运锁定目标,在改革发展的征程上加速向前,渐行渐劲。武汉长江中游航运中心建设、汉江航道建设和航运开发取得突破性进展,落实“长江生态大保护”、治理非法码头工作扎实推进,夯实安全救助体系、打造本质安全成效显著……

    如今,乘着习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护”、“黄金水道要产生黄金效益”重要讲话的强劲东风,肩负“水运要当好‘十三五’湖北交通发展重要突破口”的光荣使命和沉甸甸的责任,湖北水运以五年宏图的靓丽成绩迎来历史新纪元。

    810公里高等级航道圈效益渐显

    “近期,‘645’先期工程蕲春水道整治初步设计通过专家评审;唐白河、松西河航道整治工程、香溪河航道提等升级工程、孤山航电枢纽已完成工可审查;汉江雅口航运枢纽一期围堰修筑基本完成;汉江钟祥碾盘山以下航道已实现昼夜通航……”湖北省交通运输厅厅长何光中表示,一批重点项目实现重大突破,810公里高等级航道圈初具雏形,效益渐显。

    打通长江“中梗阻”

    企业运输成本降七成

    一直以来,畅通水运主通道是湖北水运发展的首要诉求。《湖北省综合交通运输“十三五”发展规划》明确了“深长江、畅汉江、联豫湘、通清江”的总体思路。在湖北水运人的不懈努力下,长江航道“畅中游”已取得阶段性成果。

    今年4月,长江中游荆江航道整治工程竣工验收、交付使用,荆江河段枯水期最低维护水深提高至3.8米,3000吨级货船组成的万吨级船队实现昼夜双向通航,长江中游“肠梗阻”初步打通。武汉至安庆4.5米深水航道改造工程、荆江280公里航道整治工程完工,实现5000吨级单船常年可直达武汉、3000吨级直达宜昌。

    航道加深,水运成本优势凸显。“港口装卸作业现在是万吨级的,江海直达船舶可以直接驶入港口,荆州港成了名副其实的深水良港。”荆州港盐卡集装箱有限公司总经理梁斌表示。荆州市好好吃米业有限公司总经理严德忠告诉记者:“来自上海港的货物如果用铁路、公路运输,大概200多元一吨,用水路运输才60元一吨,运输成本可以直降七成。”

    值得一提的是,自2014年以来,在湖北省交通运输厅、长江航务管理局的共同推动下,“2+N”合作模式为长江黄金水道建设提供了强大的助力和保障,建成了以荆江航道整治工程为代表的一大批航运基础设施,大大缓解了长江中游“肠梗阻”问题,多次分时分段提高中游航道维护水深……

    得益于此,今年11月,“武汉至安庆6米、武汉至宜昌4.5米”长江深水航道整治工程(简称“645”工程)先期工程——蕲春水道航道整治工程将正式开工建设,湖北水运向着“武汉至重庆5000吨级船舶直达、武汉至上海万吨级船舶直达”的目标更进一步。

    梯级开发加速

    千吨级船舶畅行汉江

    2016年5月5日,时任湖北省委书记李鸿忠来到雅口航运枢纽现场主持召开夹河、孤山、雅口、新集、碾盘山五级枢纽建设开工动员会,汉江五级枢纽集中开工,汉江航运梯级开发驶入“快车道”。

    截至目前,汉江雅口航运枢纽一期围堰修筑基本完成;夹河枢纽已全线开工建设;孤山航电枢纽已完成工可审查,进场道路已开始施工,主体工程计划于下半年开建;新集枢纽正在开展项目摘牌前的准备工作,计划年底开工;碾盘山枢纽计划年内实现开工目标。

    湖北省港航管理局局长王阳红表示,汉江五级枢纽工程建成后,将与已建成的丹江口、崔家营、王甫洲、兴隆四级枢纽一起,形成1000吨级汉江航道,与长江、江汉运河构筑成810公里高等级航道圈,进一步完善汉江流域综合运输体系,为打造汉江生态经济带提供有力保障,对“加厚”长江经济支撑带、形成我国新的区域经济带具有重要意义。

    与此同时,汉江碾盘山至河口段高等级航道基本建成。历经6年艰苦建设,汉江三大航道整治工程基本完工,汉江下游航道实现常年可通行千吨级船舶的目标;116座装有卫星定位系统的新型太阳能航标投入使用,荆门碾盘山至武汉段实现昼夜通航;汉江河口至蔡甸2000吨级航道整治工程项目工可报告也已获得批复。

    “纽带”作用彰显

    水上运输量与质同增

    “引水兴航,发展航运,促进物流;依水兴城,繁荣经济,造福人民。这是江汉运河的建设初衷。江汉运河连通长江、汉江航运的作用日益彰显,服务沿线经济社会发展的功能也在不断增强。”湖北省江汉运河航道管理处处长邵爱军告诉记者。

    据统计,自2014年9月26日正式通航以来,江汉运河通航量呈现大幅攀升的良好态势。今年前8个月,累计通航船舶7705艘次,船舶总吨564.63万吨,货物总吨305.4万吨,同比分别增长241.88%、253.27%、293.25%。

    除了量的增长,江汉运河上还出现了“三大提升”。“一方面,货物种类由去年同期的11种增至23种;另一方面,货运航线延展,去年同期主要航线有6条,今年上半年新增了8条航线。”邵爱军介绍,“船舶范围也在扩大。去年同期主要有货船、甲板货船、散货船、甲板驳、单机驳、干液货船、化学品液货船及船队通过,船舶总吨多为1000吨左右。今年上半年船舶种类基本稳定,船舶总吨不仅总量明显提升、增倍,而且单船总吨最高的有1900吨。”

    此外,湖北交通运输部门在“联豫湘”“通清江”方面也不断发力。例如加快推进唐白河、松虎航线等航道整治,力争早日形成有效沟通中原地区、江汉平原和洞庭湖地区的南北向水运新通道;积极推进清江航道标准化工程,将清江水布垭库区、童庄河、黄柏河、巴河整治提升为千吨级航道,建养并重,“十二五”期投入养护、应急保通资金1.43亿元,较“十一五”期增长50%。

    以航运中心建设为抓手 统筹全局

    今年8月18日,全国首家支持全流程线上操作的航运交易平台——武汉航运交易所综合物流信息平台上线,该平台实现了航运交易的全流程电子化,其电子合同具有法律效力,属国内首创,为武汉长江中游航运中心建设再添新助力。

    据武汉航运交易所(简称航交所)负责人苏建国介绍,2016年航交所完成交易额10亿元;今年上半年,实现交易额17.58亿元,全年有望突破30亿元。

    建设武汉长江中游航运中心,是湖北贯彻落实长江经济带、中部崛起、长江中游城市群发展战略,以及“一带一路”建设的重要举措。自2013年7月21日习近平总书记视察武汉阳逻港区以来,湖北将武汉长江中游航运中心作为建设长江经济带建设的重要抓手,举全省之力抢抓机遇、加快建设,航交所快速发展反映的只是其中一个侧面。

    纲举目张

    锁定目标大步跃

    近年来,得益于湖北省政府层面的高度重视和湖北省交通运输厅的强力推进,武汉长江中游航运中心建设的每一步,都稳扎稳打。

    2014年2月,湖北省政府印发《武汉长江中游航运中心总体规划纲要》,明确了武汉长江中游航运中心的战略意义,分析了发展基础,提出了功能定位;2016年6月27日,省政府印发《关于加快武汉长江中游航运中心建设的实施意见》(简称《实施意见》),明确了航运中心总体定位、具体目标、重点任务;2017年7月18日,《武汉长江中游航运中心总体规划》通过专家评审,进一步明确了“八大主要任务”和“七大工程”。

    除了科学的顶层设计,顺畅的体制机制在航运中心建设过程中同样起着至关重要的作用。2016年12月,湖北省政府成立武汉长江中游航运中心建设协调领导小组,领导小组组长由省长王晓东担任,省直有关部门、长江航务管理局、长江水利委员会及各市州人民政府有关负责人为成员,办公室设在湖北省交通运输厅。为切实加快武汉长江中游航运中心建设,形成全省上下合力共建的良好局面,湖北省交通运输厅按照省政府的要求分解任务,加强督办、服务和协调工作。由领导小组办公室印发的《2017年武汉长江中游航运中心建设工作要点》,提出了需共同推进的26项重点工作,同时印发领导小组成员单位联络员名单,并建立武汉长江中游航运中心建设信息报送机制。

    “另外,值得一提的是长江港航建设专项资金已经由每年5亿元增加到10亿元,航道建设比照高速公路的土地政策和税收政策,为航运中心建设提供了重要的资金保障。”王阳红说。

    由分散竞争

    走向区域协同合作

    “今年9月28日,这条山南铁路新港支线就要正式开通了,那时候铁路就能开进港口,实现无缝对接。”湖北省黄石市港航管理局办公室主任何祖钦指着港口堆场不远处正在铺设的铁路轨道,满含期待地告诉记者,黄石新港已被列为国家多式联运工程培育项目,正努力由“终点港”向“中转港”转型,与武汉新港联手成为打造武汉长江中游航运中心的“双子星”。

    在宜昌,三峡枢纽港建设同样方兴未艾。据介绍,三峡枢纽港是宜昌重点港区的集群统称,其定位为翻坝中转港、工业输出港、三峡旅游港、西部出海港。在黄冈,已开港运营一年的小池滨江综合码头填补了黄梅港不能运输集装箱货物的空白,正全力打造鄂东航运“新门户”……

    “《实施意见》出台后,各港都在积极谋划符合自身特点的发展路线。如何引导各港口由分散竞争走向区域协同合作,优势互补、资源共享,实现差异化、专业化发展,是我们正努力求索的问题。”王阳红表示,现在湖北正全力构建以武汉新港为龙头,宜昌、荆州、黄石、襄阳为区域中心的港口集群,加快现有港口的资源整合。

    2014年7月,湖北省政府作出推进武汉长江中游航运中心港航资源整合的重大决策,要求武汉市成立港航资源整合工作领导小组,重点立足武汉、黄石、鄂州、黄冈、咸宁5市现有基础条件,实现资源产权、领导体制和业务体制“三统一”,加快推进港航岸线资源整合,统一规划5市700多公里长江岸线,加快形成运输能力、港口规模、港区物流后方产业园区布局统一规划、协同发展的“港口航母”。2015年8月,武汉港航发展集团正式成立,湖北省政府加快推动沿江港航企业国有资产、港口资源股份制整合,鄂东港口资源整合迈出实质性步伐。

    如今,鄂东港口联动发展,黄石棋盘洲新港开港运营,三江港区成为鄂州新增长极,黄州、团风、武穴、黄梅“临港开发、港园一体”加速推进。2016年,湖北完成集装箱吞吐量141万标箱,同比增长6.3%,其中武汉港完成集装箱吞吐量113万标箱,中转箱比例达40%,滚装汽车73.5万辆,同比增长11.2%。武汉港作为长江内河第一大集装箱港、第一大商品车港的地位不断巩固。

    多式联运

    带动“九州通衢”

    台湾、泰国等35个地区、国家的43种优质水果可直接抵达武汉;法国的红酒、俄罗斯的木材和牛奶跨越欧亚大陆、南美洲和东南亚的水果漂洋过海在武汉集散;汽车配件、电子产品、机械零配件、医疗器材、服装等“汉货”产品跨越俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国四国,在德国汉堡和杜伊斯堡、法国里昂分拨到欧洲各地……现在的湖北,已从“九省通衢”迈向“九州通衢”。

    这得益于,在武汉长江中游航运中心建设带动下,湖北多式联运的迅猛发展。

    在铁水联运方面,武汉阳逻港区、黄石棋盘洲港区集装箱铁水联运工程分别被列入第一批“国家级”示范项目、培育项目,阳逻铁路进港一期工程开工建设,黄石港疏港铁路项目进展顺利,宜昌紫云铁路项目基本建成;“汉新欧”集装箱班列以及“上海—武汉—成都”“上海—武汉—西安”铁水联运集装箱班列开通运行;汉欧货运班列全年发运2.12万标箱,同比增长42.5%,回程班列货量居全国第一。

    在江海直达方面,武汉至上海洋山江海直达、泸汉台、武汉—东盟四国、武汉—日韩等“水水”中转品牌航线不断巩固,江海直达航线已实现天天班运输,每周到发航班达到6至8班,成为长江干线特色运输品牌。据统计,泸汉台集装箱快班航线在两年培育期里完成了近400班,航线品牌初步形成;武汉—东盟试验航线在一年培育期里完成了120余班,成为中西部地区与东盟开展经贸往来的重要运输通道。同时,江海联运航线不断开辟,武汉经开港至上海港的江海联运集装箱航线和中三角省际集装箱班轮公共航线开通。此外,装载能力1000标箱、载重1.5万吨的江海直达船型设计开发加快推进;汉江历史上第一条干支相连的集装箱定班航线沙洋港—武汉港正式开通。

    服务航运中心发展的综合交通体系正在形成。服务主要港口的公路、铁路主骨架已经形成,2016年年底已建成以武汉为中心的6520公里高速公路网、4125公里铁路网,综合交通网总里程已达28万公里,高速公路网和城市快速路网与主要港口集装箱港区的距离均已在10公里以内。此外,武汉新港空港综合保税区获批,采用“一区两园”模式,涵盖阳逻港区和吴家山铁路中心站。

    牢记嘱托 绘就共抓大保护的生动亮色

    《长江经济带发展规划纲要》明确提出,长江经济带发展要走生态优先、绿色发展之路,把大保护放在首要位置。2016年1月5日,习近平总书记在重庆召开的推动长江经济带发展座谈会上强调,“当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发”。

    湖北水运人牢记嘱托,在水运绿色发展的历史画卷上绘出一笔笔生动、靓丽的色彩。

    “雷霆行动”守护“寸岸寸金”

    随着长江经济带、汉江综合开发的高速发展和沿江城乡居民生活水平的不断提高,岸线资源特别是长江岸线在沿江区域经济发展中的地位日显重要。

    为提高岸线利用率及码头泊位通过能力,湖北省交通运输厅在国内首创“双指标”(每延米岸线投资强度、每延米岸线港口吞吐能力)控制。对于不符合“双指标”要求的港口建设项目,不予以办理岸线审批、不予以立项。“双指标”控制,有效限制了投资强度小、产出率较低的码头贴岸布局,确保了岸线资源合理高效使用。“十二五”期,湖北新建码头每米岸线通过能力突破5000吨,为“十一五”期的3.7倍。

    同时,为防止岸线资源被非法占用,湖北交通运输部门联合省直有关部门,采取两项主要措施,严格项目审批。一是与发展改革委、水利厅等部门建立“联合审核”制度,确保了港口岸线优先用于公用码头的建设、非港口岸线优先保证社会公益性基础设施或民生建设项目,岸线资源非法占用得到有效控制;二是建立“环保节能”一票否决制,要求项目业主开展港口重大建设项目的环境影响评价和节能评估工作,节能、环保设计深度达不到规定的,项目不予以审批。

    2015年10月30日,推动长江经济带发展领导小组办公室召开整治长江“黑码头”专题会议,明确对长江干线非法砂石码头进行重点治理。2016年,湖北在长江、汉江干线开展“雷霆行动”,重拳整治非法码头,岸线保护工作再度升级。

    “雷霆行动”有效扭转了多年来积弊丛生的乱占、滥用岸线现象。2016年,湖北关停取缔非法码头571个,其中长江干线367个、汉江204个,清退岸线60余公里,相当于腾退港口通过能力1.7亿吨件杂货或2.7亿吨散货。推动长江经济带发展领导小组办公室负责人、国家发展和改革委员会基础产业司副司长杨昌学带队到湖北调研检查时表示:“(湖北)在沿江率先作为,工作卓有成效。”

    绿色划重点 江河更清洁

    《实施意见》提出,要打造以生态航道、绿色港口、低碳船舶为重点的绿色航运体系,使江河更清洁。为此,湖北交通运输部门积极推进多项措施。

    在航道方面,积极利用新技术、新工艺,打造生态文明新样板航道。例如,在兴隆至汉川航道整治工程中采用疏浚土再利用于丁坝回填的新工艺,兴隆至汉川、白河至丹江航道整治工程引进生态护岸措施;在丹江口库区、汉江兴隆以下418公里航道率先采用遥感遥测太阳能一体化航标灯。

    在港口方面,开启港口资源节约新模式。目前,湖北主要港口已全面应用集装箱门式起重机“油改电”技术;武汉阳逻、荆州盐卡两个港口智能化运营管理系统被列为交通运输部节能减排补助项目;客船岸电使用、港口LED照明、港口机械势能回收等技术在荆州港已开始先行先试。据悉,全省岸电项目建议计划已制定完成,将为湖北港口岸电发展提供参考。

    在船舶方面,利用老旧船舶报废更新和内河船型标准化资金补贴政策,推动船舶更新改造。5年来湖北共核准拆、改、建船舶1778艘、177.9万总吨、1.7万客位;共完成拆、改、建船舶1271艘,其中拆解1020艘,防污改造242艘。

    同时,加快推进港口船舶防污染工作,召开推进全省港口和船舶污染物接收、转运、处置设施建设方案编制和实施工作集中办公会,落实200万元奖励经费鼓励各地抓紧编制方案,长江干线8市、汉江沿线3市已完成编制;督促港口、码头、装卸站经营人制定防治船舶及有关活动污染水环境的应急预案,并开展督查整改。

    此外,港航部门还深入汉江等重点水域,开展对船舶废气、船舶垃圾、船舶油污水、船舶生活污水防治和排放的专项检查;禁止单壳化学品船和600载重吨以上单壳油船进入汉江、江汉运河航行。

    值得一提的是,湖北积极推进LNG水上加注站试点示范,已有2个项目成功入选交通运输部第二批试点示范项目。相关部门正加紧编制发布全省LNG加注码头布局方案,加快推进试点项目实施。

    严守生命线 构建和谐水环境

    “生态是工程严守的生命线。”近日,雅口航运枢纽指挥部总工程师谢红告诉记者,一期围堰修筑已基本完成,成为汉江在建的五级枢纽中开工最早、进度最快的项目。“生态环保”已成为该工程除了进度外,最令人关注的标签之一。

    雅口枢纽建立了全天候环境监测,主要监测大气环境、声环境、水环境;还建立了生态敏感区、饮用水源地保护区、文物古迹、重点保护动植物等监测和评价机制。同时,雅口水电站专门设置了鱼类增殖放养场,通过打捞汉江原生态鱼种进行培育,计划每年培育放流鱼苗350万尾;并规划设计了仿生态鱼道,模仿自然环境下的状态让鱼类能顺利通过枢纽,从而保护鱼类物种延续……

    说到鱼类保护,不得不提崔家营航电枢纽。早在建设之初,崔家营枢纽设计方案就兼顾到了生态保护,建成了当时湖北第一条鱼道系统,总长度487.2米,每年5月至8月为各类水生物洄游产卵提供生态通道。多年来,鱼道系统不断升级,鱼道视频监控系统实现了对水下洄游生物的动态观察;同时,鱼类洄游辅助引导系统不断完善,水下照明设施将洄游通道全部“点亮”,确保鱼类洄游精准定位入口。此外,崔家营枢纽于2012年5月建成运行鱼类增殖放流站,至今已增殖放流了鲤鱼、草鱼、鳊鱼等九大类总数量超过100万尾,有效促进了汉江生态平衡。

    用安全感注解“人民满意交通”

    安全感,是幸福指数的重要指标,是“人民满意”的生动诠释。五年来,湖北交通运输部门固守安全阵地,夯实安全救助体系、打造本质安全成效显著,连续85个月未发生一起死亡3人以上的安全生产责任事故。

    今年,湖北港航系统进一步明确了“一主三江十六湖”(一主即长江,三江即汉江、清江、江汉运河)重点监管水域,在完善安全监管制度、加固保障基础、应用信息化技术等方面持续发力。

    心系民生筑牢渡运安全屏障

    湖北是渡运大省,现有涉渡乡镇506个、渡口1730处、渡船2425艘、渡船船员(渡工)2781人,渡口渡船的特性很鲜明。“湖北省渡口渡船数量位居全国第二,分布点多、线长、面广、流动分散,渡口渡船安全是我省水上交通安全工作的重点和难点。”湖北省港航管理局调研员徐大福介绍。

    近年来,在湖北省政府领导下,各级交通运输部门开展了大量管理实践,在一定程度上预防了客渡运安全事故的发生。据介绍,湖北已发布7种标准化渡船新船型,申请中央专项奖励资金1636万元、完成渡船报废更新160艘,成功创建平安示范渡口20处。

    各地在渡口渡船管理方面也是亮点纷呈。黄冈、宜昌等地试点推进陈家坳、麻城将军、长阳向王庙3处渡口实现渡运“公交化”;恩施积极探索“3+2”学生渡运管理模式;十堰、恩施分别联合陕西安康、湖南湘西海事机构,建立共抓共管新机制;仙桃制作渡口分布图和海事监管网络图;黄冈、咸宁采取领导分片包干,定期开展明察暗访……一系列举措的扎实推进,有力夯实了湖北渡运安全基础。

    “三个更加”加持水运安全

    8月的宜昌港云池港区,烈日当头,江面折射的阳光晃得人睁不开眼睛。宜昌市猇亭区港航局局长林建国告诉记者:“安全管理日复一日,不能懈怠。港航工作人员每天都要到重点水域、码头、堆场等进行安全巡查,类似的高温天会加大检查力度。”

    2013年2月1日,《湖北省水路交通条例》正式施行,武汉、宜昌、襄阳、荆州市政府纷纷出台管理办法,加强湖泊水库、渡口渡船等重点部位安全管理,先后制定实施10余项从严从实的监管制度,建章立制、精细管理成为新常态。

    除了制度更加完善,湖北水运的安全保障基础也更加牢固。随着省级搜救协调中心基本建成,湖北16个市(州)分中心和60余个县级巡航救助站点投入使用,143处重点渡口、470艘重点渡船实现CCTV、AIS监控,2580艘渡船安装北斗(GPS)终端;41艘海事趸船、69艘海巡艇、122辆海事执法车投向基层一线;洪湖湿地、东湖风景区随州随县,及孝感、咸宁5个山区县(市)成立了海事机构,专职加强海事监管。

    另外,湖北推广应用交通运输部海事局“两大平台”“四大系统”,启用自行研发的港口危险货物监管系统,已成功实现与长江海事危货信息互联互通;宜昌市率先开发应用手机App将港口危货纳入实时监管;水上搜救系统二期工程竣工验收,湖北省重点水域电子巡航试点示范工程工可编制也已完成……更加智能的信息化技术,为湖北水运安全再度加码。

    关键时刻彰显责任担当

    五年来,湖北省交通运输系统不断完善水上应急处置预警预防机制,拓宽预警信息收集、发布渠道,完善应急处置数据库,积极组织开展各种应急演练、技能比武……“紧绷心弦、常备不懈,方能在关键时刻发挥关键作用。”湖北省交通运输厅副厅长谢强表示。这句话在“东方之星”号客轮翻沉事件中得到了印证。

    2015年6月1日21时30分许,重庆东方轮船公司的“东方之星”号旅游客船在长江中游监利大马洲水域顷刻翻沉,456名旅客和船员陷入绝境。湖北省交通运输厅紧急启动突发重大事件应急预案,全力投入到应急救援中,以勇于担当的政治品格、高效的救援行动为救援工作提供了坚实的保障。

    这份责任担当不只体现在与死神竞速的危急时刻,还体现在百废待兴的艰难时刻。2016年6月,连续四轮强降雨轮番席卷荆楚大地,引发大量山洪、泥石流、中小河流洪水、城市洪涝灾害,30多条通航中小河流超警戒水位、局部河堤溃口,港口码头坡道、渡口候船亭被淹……累计损失1.2亿元。

    在如此严峻的形势下,湖北交通人将“先动手、再伸手、不空手”的“罗田精神”内化于心、外化于行,全力投入灾后恢复重建工作。在湖北交通运输系统的通力推进下,“2016年9月1日前确保修复损毁的公益渡口,10月1日前指导督促经营性港口恢复正常生产,2017年6月前基本完成水路交通灾后恢复重建工作”的工作目标已全面实现。

    五年砥砺前行,五年征程跨越。站在新的历史起点,湖北水运吹响向第一个百年梦想冲刺的集结号,擂响“三年大会战”的战鼓:

    实施“五通工程”。即实施航道畅通工程,延伸长江中游航运中心辐射范围;实施枢纽互通工程,增强长江中游航运中心集聚功能;实施江海联通工程,助推长江中游航运中心跨越升级;实施港城融通工程,促进长江中游航运中心提质增效;实施监管直通工程,构建长江中游航运中心保障机制。

    实现“六大领先”。即基础设施长江中上游领先、运输服务长江中上游领先、科技信息长江中上游领先、绿色环保长江中上游领先、安全应急长江中上游领先、行业治理长江中上游领先。

    构建中游航道、多式联运、水路运输、航运服务、安全保障“五大体系”。力争到2020年,初步建成航运资源高度集聚、航运服务功能健全、航运市场环境优良、现代物流便捷高效的内河航运体系,初步形成通江达海、辐射中部、面向全国、走向世界的武汉长江中游航运中心,初步实现从水运大省向水运强省跨越,当好湖北交通发展重要突破口。

    本报记者 付黎明 潘庆芳 高斌 驻湖北首席记者 石斌 特约记者 方庆

    本版图片除署名外

    由 湖北省交通运输厅 提供