今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  媒体看交通 > 正文

【中国交通报】向远辉 守护大桥的“上医”

发布时间:2017-07-14 来源:宣传中心  发布人:宣传中心

  本报记者杨丽芳 通讯员 黄少旭 文/供图   

  接桥连隧云中行,山壑相伴若画中。沪渝高速公路鄂西段素有“桥梁博物馆”的美誉,建设时期就创造了多项全国之最,四渡河特大桥便是其中之一,它的桥面距离谷底560米。

  向远辉是四渡河特大桥上的特殊桥梁专班负责人。他说:“这条路、这些桥承载了我太多的感情!”作为恩施人,得知沪渝高速公路开建的那天起,他便毅然决然放弃了在上海的工作,回到家乡投身高速公路建设,与路、桥一路伴随。

  2010年,鄂西管理处第二养护站组建,向远辉由沪蓉西的建设者变成高速守护者,成为一名养护桥梁的工程师。第二养护站管段共有桥梁221座,其中主线大中桥就有115座,桥梁数量众多、结构复杂多样、高墩大跨桥梁多,管养难度非常大。向远辉迎难而上,翻山越岭对桥梁进行拉网排查,每一座桥梁的中心桩号、结构型式、技术状况他都了如指掌。

  向远辉不只是自己做到足够好,还把“桥梁医生”的本领传授给更多的养护人,对同事更是毫无保留地传、帮、带。在向远辉手把手的带领下,梁亚雄由一个刚毕业的实习生成长为湖北交通运输行业“十行百佳”标兵,并成为央视专题片的主角。

  经历了八载春秋,鄂西管理处实现山区高速公路管养的跨越式发展,养护部门不断创新科技检测及养护手段,开创行业之先河,但桥梁管养中的重难点也逐渐显现。

  对于四渡河特大桥钢桁梁底部,日常无法巡查到的地方,向远辉大胆尝试,将绑有手机的自拍杆伸长到底板节点板,一边检查一边拍照,节省了大量租用无人机的费用。

  2015年6月,全国干线公路路网监测中心检查组对四渡河特大桥抽检,发现第22号吊索处钢桁梁有异响,需进一步查明原因。但斗式检修车伸不到操作位置,钢桁梁上无任何防护措施,下面就是560米的高空。向远辉不顾个人安危,同一名养护工人爬上钢桁梁,在狭小的空间内通过近2小时的努力,将卡在钢桁梁间的一个钢筋头敲打出来,消除了异响。

  2016年3月,鄂西管理处创新山区桥梁养护新模式,成立特殊桥梁养护专班,专门负责全线7座特殊结构桥梁的养护管理。《黄帝内经》说:“上医治未病。”向远辉正如“上医”,带领养护专班大力推行预防性养护管理措施,将预防性养护融入桥梁养护的各个环节。一年来,桥梁专班所管辖的7座特殊结构桥梁,共计完成钢结构防腐涂装35600平方米、斜拉索PE护套修复68563平方厘米、斜拉索缠包螺旋线26665米……共完成产值2450万元。

  向远辉用青春和奉献保证了沪渝高速公路与四渡河特大桥的畅通、安全。  

工作中的向远辉练就了一身攀爬的好本领。