今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  媒体看交通 > 正文

【中国交通报】湖北畅通村路释放乘数效应

发布时间:2017-07-04 来源:宣传中心  发布人:宣传中心

  本报记者 潘庆芳 驻湖北首席记者 石斌


  车行荆楚大地,一条条干净畅通的农村公路,一辆辆温馨舒适的通村客车,构成了农村公路引领美丽乡村发展的新画卷。“通村路修好了,公交开进村了,抢收小麦变得轻松,人也幸福多了。”湖北省钟祥市胡集镇金岗村党支部书记李先乐说。

  湖北省交通运输厅厅长何光中表示,越织越密的农村公路,既方便了群众安全出行、降低了运输成本,更为精准扶贫奠定了坚实的基础,畅通的村路成为一条条便民路、民心路、致富路,正释放出巨大的乘数效应。

   

便民路越修越通畅

   

  农村公路建设中,湖北遵循“因地制宜、以树为主、宜花则花、宜草则草、树花套种”的原则,实现了公路与自然景观和谐统一,建成了数百条最美村路,既提升了道路形象,又美化了环境。同时,湖北省交通运输厅把“四好农村路”作为城乡交通运输一体化的有力抓手,积极引导农民群众参与其中,评选表彰“四好农村路”示范县、示范线,“四好农村路”里程年年增长。如今,建设“四好农村路”已成为湖北各级党委政府的自觉行动。

  实现村村通公路目标后,2015年年底,湖北省2.6万个建制村全部通了客车。“城乡公交通到家门口,回娘家方便多了。”老河口油榨房村的张婆婆说,以前要转车且票价较高,现在路通了、公交进村了、票价也降了。

  湖北建立了“省、市、县、乡、村”五级联动机制及责任体系,省级财政投入50亿元,基本完成乡村公路安防工程建设,有效消除交通安全隐患。推广“路长制”、田路分家、村路分家、村路集并、村路监控和设立交通安全劝导站、通村公路养护站等经验,有效防范交通事故,全面实现从“村村通”到“路路安”。

   

民心路越走越幸福

   

  如果说修路通车是脱贫输血,那农村物流就是增加造血功能,既能满足农村人流、物流便捷化需求,又节约了农民运输成本,是脱贫致富的有力抓手。湖北省每年安排1亿元资金用于农村客运发展,大力推进“一点多能、多站合一、一网多用、深度融合”农村物流发展新模式。

   “山货进城,城货下乡”,坐在家里收网购快递、销售自家特产,既为一大批有志之士就业创业提供了舞台,又提升了农村群众的幸福指数。秭归县郭家坝镇郭家坝村电商综合服务站站长、“90后”女孩龚雪,看准农村公路网和物流货运班线车直达果园的优势,不仅组织游客自驾采摘,还把秭归脐橙销售到全国各地。

  据统计,“十二五”期,以村村通公路、村村通客车为主体的交通扶贫,帮助湖北省农村225.1万贫困人口脱贫。2016年全省147万贫困人口脱贫,1601个贫困村出列。

   

致富路越来越宽广

   

   “五一”小长假期间,慕名来南漳县东巩镇春秋寨旅游的车辆排起了长龙;麻城河古村落、昌集鸳鸯湖自然景点挤满了观赏东巩美丽风光的游客……东巩镇党委宣传委员叶经房介绍,全镇在家门口就业人员达1300多人,乡村旅游产业蓬勃发展释放的红利,让农民的腰包鼓了起来。

   “以前村里的羊肠小道到镇上得两个小时,现在只要30分钟。”竹山县麻家渡镇总兵安村“幸福人家”农家乐老板罗拥军说,他现在年收入可达10多万元。

  推动“交通+资源开发及旅游”“公路+产业”是湖北交通扶贫的一大亮点,全省37个贫困县市实施资源旅游路工程,安排一定规模的农村产业路覆盖了4821个贫困村。“湖北省20多万公里农村公路通达延伸,尤其是‘四好农村路’示范工程建设,推动农村公路建管养运提档升级,农村公路的综合效益日益显现。”何光中说。

  一条条平安畅通的农村公路,为曾经偏僻沉寂的乡村注入希望和活力,一条条蜿蜒在荆楚大地上的“四好农村路”,正撑起乡村群众的小康梦。