今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  基层动态 > 正文

鄂西路政:抓引领 攻短板 强主业 聚力路政发展新局面

发布时间:2018-07-31 09:57 来源:鄂西路政  发布人:宣传中心

   2018年是湖北交通深化改革发展的一年,也是路政执法体制改革独立运行的第一年。上半年,鄂西路政支队狠抓党建引领,不断强化综合管理,持续夯实执法基础,高效有力地推进了路政执法各项工作目标的完成。

  转作风、提素质,抓严党建工作。

  一是强化制度建设,明确党建工作重点。支队独立运行以来,主动克服党建经验缺乏的实际情况,积极围绕党建工作下功夫,先后制定下发了《鄂西路政支队2018年党建工作要点》、《鄂西路政支队2018年纪检工作要点》等,通过清晰的计划、具体的要求和明确的责任,切实把党建工作落到实处。同时,下发《 “改革我先行 实干立新功”主题实践活动实施方案》,确定了14项工作目标,要求各支部坚持党建工作与业务工作同研究、同部署、同推动、同落实,切实把党建工作和业务工作相结合、同促进。

  二是提高政治水平,着力打造红旗支部。通过“书记带头学、支部集中学、党员自觉学”的方式,深入领会十九大、十九届三中全会精神及习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质和实践要求,不断提升党员同志的政治素质和政治水平。同时,围绕第三大队“红旗党支部”创建工作,一方面加强党员活动室、读书室改造,一方面组建 “红旗党支部”推进专班,驻点指导创建工作,形成了规范化的党建档案资料,保证硬件、软件“双达标”。

  三是确保重心下移,不断变革工作理念。路政执法体制改革以来,鄂西支队积极转变工作理念,按照“组织、协调、指导、服务、监管”的总体原则,积极向服务型单位转变。一方面,更加注重机关龙头引领作用,切实做好机关服务基层工作,确保创新在基层、发展在基层,把基层发展作为支队发展的基础;另一方面,把服务司乘和高速公路经营单位,作为工作重点,切实做好服务工作。

  统全局、重谋划,抓细综合发展。

  一是科学统筹,全面把控全年工作。通过下发《鄂西路政支队2018年工作要点》,使全年工作有目标、有重点、有计划、有责任人。进一步完善资产、财务、人事和后勤工作流程,做到相关台账、表格档案规范统一、全面完善,确保全年各项综合工作高效推进。

  二是规范从严,注重综合管理实效。增强财务管理计划性,建立相关台账,认真把好票据审核关,做细做深日常财务管理工作;完善固定资产管理制度,在全面掌握支队资产存量状况基础上,加强固定资产的登记、核实、核销处置,建立资产管理相关台账;强化人员选拔管理,完成了5名管理员的考核选拔工作和劳务派遣人员招录工作;细化车辆管理,建立车辆用油、维修保养、车辆报废、事故处置等管理台账和档案,实行“一车一档”管理,推行路政车辆准驾核定制度,开展准驾考试。

  三是更加精细,大力推进档案建设。上半年,支队根据综合和执法两个部门的实际需求,共整理了党建工作档案、人事管理档案、资产管理档案、财务管理档案、综合管理档案、执法业务档案共六大项43小项的档案,通过分门别类的归档,切实加强档案管理的规范性。

  立专项、促规范,抓实执法主业。

  一是实施专项活动,不断优化路域环境。积极实施“路产大清查、路域大整治”专项工作,并将该专项活动与“路政宣传月”活动有机结合、同步推进,全面完善路产静态档案进,不断完善路域环境。专项活动期间,共开展宣传活动89次,发放宣传单3593份,设置宣传展板21块、悬挂横幅35条,进校园9次,进企业31次,宣传覆盖范围达16个县4万多人次,专项活动取得实效。

  二是创新工作举措,超限治理成效明显。年初,支队根据各大队入口超限率情况,向各大队下发超限工作督办单,督促各经营管理单位做好入口管控,持续加强违法超限运输治理力度。通过支队半年努力,根据高速公路入口超限车辆通报显示,支队辖段入口超限率由2017年12月份的2.78%下降至2018年6月份的1.01%,下降1.77%,降幅为63.67%,治超成效明显。

  三是加大通报考核,促进发展齐头并进。鄂西支队以月度为重点,通过每个月“随机考、随机查”的模式,对各大队每月的日常工作、施救施工监管、安全隐患排查治理、服务区监管、超限运输治理等检查,形成每月一期的路政情况通报、业务检查通报、安全管理通报、工作督办通报,通过对各大队整体工作、亮点工作、以及存在的问题进行通报,促进各大队取长补短,确保各大队平衡发展、齐头并进。

  下一步,鄂西支队将继续抓实党建工作为核心,不断强化规范管理,不断提升素质能力,强化创新,全面履责,不断推进路政执法工作全面发展。