今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  基层动态 > 正文

鄂西高罗所开展走访周边贫困老人活动

发布时间:2018-05-29 11:36 来源:宣传中心  发布人:宣传中心

  为传承中华民族“尊老爱老”传统美德,鄂西高罗所开展了走村入户关爱贫困家庭、关心困难老人的青年志愿者服务活动。大家自发捐款,为这些贫困家庭送去了米、油等一些实用的生活物资。了解老人的生活情况,给予力所能及的帮助。

  5月13日,青年志愿者们来到武陵山北麓的彭家寨。彭家寨山清水秀,居住着50多户近300口人,他们依山傍水,日出而作、日落而息,多年来少受外界打扰。当地村民带着志愿者们沿着一条蜿蜒小路徒步20几分钟,来到了张明秀老人的家里。

  这是一座经过岁月洗礼,脸上已经刻出一条条皱纹的木质老屋。屋内陈设及其简单却干净整洁。走进老人的房间,发现一个小女孩正在做着作业,与张婆婆聊天得知,这女孩小名叫娟子,是她外甥女,三岁时父亲癌症去世,母亲在外打工,从小跟着婆婆生活长大,虽然家庭清贫,却也听话懂事,学习刻苦。

  老人家很热情,一会儿把自己种的花生、核桃端到桌子上来让大家尝尝,一会又去家门口的樱桃树上摘了些新鲜樱桃洗净后给他们吃,忙前忙后,生怕他们不够吃或是招待不周。大山里的人多了一份淳朴与善良。

  走到门口,见散落一地的豌豆角,一名志愿者撩起袖子说:“婆婆,我们来帮您剥豆角米吧!”另一名拿起扫把说:“那我帮婆婆打扫卫生吧!”大家齐动手,干的不亦乐乎。婆婆说:“自家种的蔬菜干净无污染,镇上赶集时,背到集市上去卖还能挣些钱呢!”大家一边剥着豆角一边有说有笑,其乐融融。  (王莎莉 程方)