今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  基层动态 > 正文

积极推进信息化建设体系 为交通强省破难题筑根基

发布时间:2018-01-12 来源:鄂西管理处  发布人:政务中心

  鄂西管理处所辖三条路段均为典型的山区高速公路,面对高桥隧比、高海拔、长大纵坡、气候复杂多变等带来的管理难点,多年来,鄂西管理处发扬“拼搏进取务实奉献”的鄂西精神,栉风沐雨,砥砺前行,在实践中积累经验,在管理中注重实效,在创新中谋求发展。以省厅、局信息化建设、数据资源整合为契机,不断探索和创新,通过对各类信息资源的深度开发和挖掘利用,提高了管理处生产、管理的效率和水平,增强了鄂西高速公路信息化管理水平,为发展湖北交通强省破难题筑根基。

  以资源整合为支撑,提升山区高速信息化水平。按照省厅、局关于高速公路数据资源整合的整体框架,管理处结合山区高速机电系统实际特点科学分解实施计划,全面分析各业务板块的信息化水平和需求,统一规划、突出重点、分布实施。对12个隧道监控管理所及三个监控分中心对视频管理平台进行有效的整合并完善,打通链路、建立互访机制,使视频信息能够互联互通、开放共享,形成一套便捷、高效的视频监控平台。通过建设统一路网运行视频管理平台,搭建独立统一的流媒体服务,以信息化的手段优化工作流程,以集约化的思想再造应用模式,在实现全网视频集中管理,视频资源配置和调度的集中化管理的基础上,依托管理处及各分中心视频流媒体服务,建立与各级交通视频流媒体服务的级联,提高鄂西管理处工作效率。以隧道监控所升级改造为契机,将情报板信息发布、视频监控系统控制、车辆检测器数据采集等系统进行升级和整合,加强各应用系统之间数据联系和应用联动共享,发挥多系统综合性的管理和服务应用功能。提升山区高速信息化水平。

  以互联网+为基础,提高远程应急管理成效。高速公路管理单元点多线长,给管理处的远程统一管理带来不便,为此,管理处通过两年来不断探索和研究,以互联网为基础,搭建适合鄂西山区高速的综合业务远程管理平台——鄂西三次元。一是将办公地点扩展到移动终端,摆脱固定电脑的束缚,极大的提高了办公效率;二是为公众提供更便捷、更透明的优质服务,将鄂西路段的施工、天气、路况、救援等信息及时、准确的在平台上发布;三是通过平台应急事件处理加强与事故现场的联系,做到事件信息直播共享,全程跟踪播报和远程指挥互通,实现真正意义上的远程应急指挥,极大的提高了远程应急处置成效。同时管理处针对点多线长对特点,建设一套视频会商系统,在机关及12个基层党支部部署视频会商终端设备,组成一套稳定、高效、便捷的视频会商平台,极大拉近了机关和基层之间的距离,在处置道路交通事件、节假日保畅、除雪抗冰等重大事件时充分发挥基层堡垒作用。

  以科技创新应用为驱动,不断丰富技术管理手段。通过不断加大“四新”技术的投入和应用,针对鄂西山区高速海拔高、冬季长、气候复杂多变,局部路段、特大桥梁易结冰的特点,通过研究和创新应用,成功开发路面温度智能监测系统。既在桥梁、高海拔等易结冰路段部署路面测温设备,通过电信、移动运营商提供的4G无线网络,将前端测温点获取的实时温度和湿度数据,通过“互联网+”和“云服务”存储在云端服务器中,在服务器中部署管理平台软件,具有查看历史温度曲线、数据打印、数据输出、低温报警、结冰短信报警等功能。养护、监控等部门可通过电脑客户端或手机APP等方式,实时查看道路各测温点的实时温度,实现对30个易结冰路段、桥梁的温度实时监测,为山区高速公路路面预防性撒盐抗冰雪提供及时、有效的决策依据,既节省了巡查人力物力消耗,也避免了路段温度变化频繁的不及时巡查,大大提高了鄂西山区高速公路冬季“抗冰雪、保畅通、保安全”保障能力和效率。

  以管理需求为导向,不断破解安全隐患难题。鄂西山区高速公路桥隧比高、天气复杂多变,安全管理难度大。其中团雾是影响高速公路交通安全的重要因素之一,鄂西山区高速公路团雾具有分布散、数量多、易流动、形成快等特点,给高速公路的安全运营管理带来很大的困难。为此,鄂西管理处以管理需求为导向积极研究探索,从团雾的监测、预警、交通诱导等几方面出发,2017年建设了山区高速公路雾区安全诱导系统,通过前端的信息采集系统及时检测发现团雾,由信息发布系统及时将团雾信息发布在道路后方的情报板上,同时由控制管理系统自动开启交通诱导联动,通过安装在高速公路两侧护栏板上闪烁的LED诱导灯把道路的轮廓、走向清晰地显示出来,为过往车辆提供警示和安全引导。同时控制管理系统将前端检测的团雾情况传回监控室,提示管理人员加强雾区路段的交通巡查管控,极大提高了山区高速安全行车保障。

  以绿色发展为追求,打造绿色环保示范路。鄂西管理处所管辖三条路段共有隧道98座,隧道照明耗电量极大,其中沪渝高速公路隧道单幅里程达155公里,隧道照明全部采用高压钠灯照明,年耗电量超过5000万度。2014年——2016年,管理处通过先试点和论证、后改进并推广将沪渝高速公路42条隧道采用合同能源管理模式进行照明节能改造,将4万多盏高能耗高压钠灯改成LED灯,经过第三方节能检测机构的连续、专业的检测和评定,沪渝高速鄂西段隧道照明改造后2017年的月均节能率为70.43%,相比改造前减少耗电量2196.6万度,节约标准煤2699.6吨,减少二氧化碳排放21900吨,带来了很大的经济效益和社会效益。

  以智能化发展为目标,不断提升机电系统智能化水平。鄂西山区高速公路桥隧相连,长距离的隧道群是交通事故的多发点,而且存在容易诱发二次事故和事故救援处置难等特点,为了提高山区高速机电系统智能化,增强隧道群的交通安全管控能力,鄂西管理处经过反复研究,2012年在沪渝高速长阳段渔泉溪隧道群建设了车辆智能监测系统,系统由车辆检测、图像采集、车牌识别、信息存储、计算分析、查询报警等组成,通过系统对监控区域的每一辆机动车辆进行检测和识别,并根据正常车辆行驶规律的对比,能够对隧道群区域车流状况进行计算和分析,发现隧道群事故或拥堵及时报警,并将滞留隧道内车辆信息及时告知监控管理人员。可以及时、有效发现隧道群异常情况的征兆,有效避免事态恶化,为高速公路管理部门采取相关对应措施赢得时间,实现隧道群车辆信息自动化、智能化、全天候的管理。