今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  基层动态 > 正文

徒步24公里,只是一个故事片断——柳林所保畅服务纪实

发布时间:2018-01-09 来源:宣传中心  发布人:宣传中心

自1月3日起,暴雪袭击鄂北地区,造成道路结冰、车辆受阻,随岳高速柳林所停电断网。一顶雷锋帽,一件小黄衣,连日来,柳林所戮力同心,向现场滞留司乘提供温情服务,为一线抢通人员提供坚实后勤保障,更是留下一组组弥足珍贵的镜头。

镜头一:没有一个人退缩

“全体人员就地待命,随时准备投入战斗。”随着所负责人的一声号令,26名应急保畅人员奔赴各自的岗位。

“儿子,我单位有事,就不回来陪你了,你好好听爸爸的话。”挂上电话,因为值班已经两周没有回去休息的稽查员王俊继续疏导着收费广场滞留的车辆,将滞留人员引进所内会议室休息。

“镇上的菜场里还有些蔬菜、面条,乘大雪封山前我去买了不少,对付两三天应该没问题。”1月3日一大早,厨师雷师傅挑着满满两筐食物走进大门,脸庞和双手冻得通红。

在责任和困难面前,没有一个人喊苦,没有一个人叫累,更没有一个人退缩。

镜头二:随岳人真情可鉴

“大客车马上下道,请全体人员做好准备。”

“食堂准备就绪,鸡蛋肉丝面马上可以出锅。”

“会议室准备就绪,开水器、电视、空调已开启。”

1月4日晚20时50分左右,一辆载有40多人的大客车由高巡引导至柳林收费站下道,所负责人接到正在路上巡查的处领导通知后,立即安排对滞留人员的服务工作,安抚他们焦躁的情绪,分批次把他们带到食堂就餐。滞留乘客纷纷点赞:随岳高速的工作人员心灵美、服务美,真情可鉴。

镜头三:永不关闭的生命通道

“感谢随岳高速的领导和同志们,是你们给了我兄弟又一次生命,我们一辈子都不会忘记!”

1月4日晚23时50分,一名转院治疗、罹患脑血栓的中年男子途经柳林收费站附近时出现不适,爱心救助接力棒迅速传递起来。正在沿路巡查的处领导带领随行人员从积雪深达60公分的应急车道引导该车从柳林收费站下道,柳林所从驻地村医务室请来医生迅速进行前期诊断,在联系120无果后,立即用应急救援车将患者和家属送到镇卫生院治疗。

在病魔前,生命的绿色通道始终打开,没有什么难得住随岳“小黄人”。

镜头四:徒步24公里的温暖

“弟兄们,带上铁锹,准备好方便面、饼干、热水,大家跟我一起上。其他人在收费广场设置免费发放点,向司乘提供方便面和面包等食物。”

接到岳随向92公里至95公里处(柳林收费站附近)有滞留人员需要帮助的通知后,应急突击队的6名成员肩扛手提,徒步上路抵达滞留现场,为受困司乘送去方便面和热水。收费班长芦志龙已经往返3次,手机计步器上显示的里程为24公里。阳光天使姜曼已记不清发了多少食物了,烧开水、泡面、分发,只是为了让饥肠辘辘许久的司乘在冰雪中迅速得到温暖的慰藉。

“没想到在这冰雪风寒的高速公路上还能吃上一碗热腾腾的面条,太舒服了。我要发朋友圈给你们点赞。”

镜头五:有这样一种记忆

“师傅,准备45份盒饭给我们带上,养护作业人员还在路上干活。”

“师傅,再炒点菜,路政、高警的15名同志需要吃饭。”

“客房还有吗,抢通的5名工人需要休息。”

“我们这里需要棉被,你们还有多少?”

……

每天,食堂里热闹非凡。每天,大院里人来车往。每天,突击队员们未曾松懈。

因为他们相信,那些曾经在柳林收费站停留的数百车辆、近千司乘和应急抢通人员不会忘记,这里有一群最可爱的高路人。(秦克明 江海英)